Создать общественный экологический совет в Находке с первого раза не удалось

Полноценного диалога не получилось - жители задавали вопросы, не желая слушать ответы, и выкрикивали из зала, перебивая друг друга

Двухчасовой диалог главы Находки Андрея Горелова с активной частью противников портового бизнеса не закончился резолюцией или обоюдным планом решения проблемы. Первая попытка создать общественный экологический совет едва не потонула в криках радикальной части завсегдатаев протестных митингов. Однако местные власти не намерены оставить идею общественного контроля за деятельностью стивидоров, которые уже согласились открыть для активистов режимные объекты. Процесс нормализации обстановки в Находке, напомним, был инициирован и идет под личным контролем губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, который уже несколько раз посетил городской округ и провел совещания с руководством НГО и руководителями компаний-стивидоров, сообщает РИА PrimaMedia.

Встреча собрала не более 150 человек, притом что зал МЦК, в котором проходило мероприятие, вмещает в четыре раза больше людей. Многочисленные виртуальные противники угольного бизнеса так и "остались в соцсетях".

Полноценного диалога не получилось — жители задавали вопросы, не желая слушать ответы, и выкрикивали из зала, перебивая друг друга. Предложение стивидоров по созданию инициативной группы, которая бы явилась инструментом общественного контроля, так и повисло в воздухе.

— Мы знаем, что сегодня в Находке существует проблема угольной пыли. Ей обеспокоены и сами стивидоры, и они готовы к диалогу. Бизнес, заинтересованный в работе на территории нашего городского округа, должен быть социально ответственным. Если мы собрались для диалога, мы должны друг друга слушать, — начал встречу Андрей Горелов. — Проблема даже не в самой перевалке, а в том, что некоторые компании занялись другими видами деятельности — очистка угля, сортировка, дробление.

Он отметил, что речь далеко не обо всех компаниях, которые занимаются этими видами деятельности. Но единственно допустимая процедура выявления нарушений и наказания не так проста, как кажется. Сначала, чтобы выявить нарушения (в частности, работы предприятий без разрешительных документов) представитель Росприроднадзора проводит административные расследования. Результаты направляют в суд до дальнейшего разбирательства. И только суд решает — "казнить" или "помиловать".

Андрей Горелов рассказал собравшимся, что предприятия, занимающиеся перевалкой угля, зная об острой проблеме, уже разработали планы мероприятий по усилению мер экологической безопасности и успешно их реализуют.

— Компании закупают дополнительные водяные пушки для орошения, дополнительное оборудование для очистки территории, исключают из цикла перевозку угля грузовым транспортом, наращивают защитные экраны. Кроме того, предприятия готовы вкладывать деньги в создание автоматизированных точек мониторинга, чтобы данные по взятию проб воздуха оперативно передавались онлайн и были открытыми. Это и предприятиям выгодно — оперативно видеть все изменения и реагировать на них, — сообщил глава.

Также было отмечено, что стивидорные компании в целом играют важную роль в экономике города. Так, за прошлый год 11 стивидоров, работающих на территории города, перевалили 44 млн тонн угля, грузооборот растет, ежегодный прирост составляет 10%-12%.

— За 2016 год деятельность стивидорных компаний пополнила городской бюджет на 1,3 млрд рублей, до этого были цифры около 800 млн рублей в год. И это только в местный бюджет — НДФЛ и налог на землю. Учитывая то, что всего у нас бюджет составляет около 3 млрд, мы видим, что это внушительная цифра, — прокомментировал Андрей Горелов.

Правда, собравшихся не впечатлила даже цифра в 5,5 тысяч работников стивидорных компаний. Учитывая большое количество комментариев с мест, к микрофону вышло не больше 10 человек, а предложением задать свой вопрос письменно воспользовались и того меньше.

— Почему жители города, которые кричат, что задыхаются от угольной пыли, не носят маски — ни мамочки, гуляющие с колясками, ни дети, бегающие во дворах. Когда в Сеуле объявили о вирусе, все надели маски — и стар, и млад. Может, у нас не все так уж плохо? — выступила жительница Находки, озвучив достаточно верную мысль.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Специальные датчики будут круглосуточно отслеживать уровень загрязнения воздуха в Находке

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia