Сергей Фельдман: сезон обещает быть очень трудным

Гендиректор футбольного клуба "СКА-Энергия" ответил на вопросы РИА PrimaMedia о подготовке команды к новому сезону

ХАБАРОВСК, 25 декабря, Павел Бондаревский. Футбольное межсезонье - горячая пора. Много дел в последние дни уходящего года и у генерального директора футбольного клуба первого российского дивизиона "СКА - Энергия" (Хабаровск) Сергея Фельдмана. Однако, не смотря на большую занятость, он выкроил время ответить на вопросы РИА PrimaMedia.

-Сергей Яковлевич, в сезоне-2008 первый дивизион покинут не пять, как во все предыдущие годы, а семь команд. Как Вы относитесь к такому новшеству?

-Если проанализировать итоговую турнирную таблицу первого дивизиона уходящего года,  то быстро становится понятно: лишь первая восьмерка клубов ПД не рисковала попасть в число неудачников.  

В предстоящем сезоне, на  мой взгяд, за исключением  пятерки фаворитов, которые поведут жаркую борьбу за две путевки в Премьер-лигу, и еще пары крепких середняков всем остальным клубам уготована нервотрепка и жесткая борьба за то, чтобы не оказаться за "мертвой линией". Семь команд, которые огодят в черный список, - это треть всего дивизиона.

При этом, откровенных аутсайдеров, подобных рязанскому "Спартаку МЖК" и стерлитамакскому "Содовику",  в первенстве 2008 года в ПД - не будет. И, все-таки, не смотря на то, что нас ждет архи сложный сезон, уверен, решение  сократить первый дивизион до 20 команд - правильное.

Развивая мысль о необходимой жесткой чистке, хочу заметить, на Совете Профессиональной футбольной лиги было высказано предложение обратиться в РФПЛ и РФС с просьбой о том, чтобы изменения касались не только первого дивизиона. Речь идет о том, чтобы из Премьер-лиги вылетали не два клуба, а три - соответственно, и три бы туда поднимались из ПД. Либо напрямую вылетали две, а занявшие в Премьере 13-14 места проводили стыковые переходные матчи с командами, финишировавшими в первом дивизионе на 3-4 местах.

Вопрос этот сейчас обсуждается, но сразу скажу, что если это и будет принято, то внесено в регламент только с 2009-го года. И все же мы выступаем за то, чтобы и Премьер-лига не чувствовала себя вольготно.

Вот, говорят, в первом дивизионе много проходных матчей. Так их много и в ПЛ. Пять-шесть команд вверху борются за медали, три-четыре - чтобы не вылететь. И ситуация с "Ростовом" в этом году ничем не лучше ситуации с "Рязанью".

- В СМИ проскочила информация о том, что "СКА-Энергия" подписал контракт с российским гражданином иорданского происхождения Аделем Омаром Саидом, который якобы будет вести для Хабаровска селекционную работу. Насколько это достоверно?

- Нет, эта информация не имеет под собой никаких оснований. Человек такой есть, довольно-таки известная личность в российском футболе, более того - бывший вице-президент саратовского "Сокола". Компетентный специалист, принял наше гражданство, много работал в посольствах и консульствах, вполне адекватный. Но пока решения о том, чтобы он вошел в состав штаба "СКА-Энергии", никакого не принималось. Пока это все в стадии обсуждения.

- По футболистам. С кем-то к сегодняшнему дню продлевались или заключались контракты?

- Пока подписано соглашение только с Никосом Сафрониди из пятигорского "Машука", полузащитником.

Ведутся переговоры с двумя молодыми защитниками из брянского "Динамо", оба - мастера спорта. Это украинец Павел Кутас и Александр Ковалев. С екатеринбуржским "Уралом" решаем вопрос о приобретении также двух, но уже опытных защитников: узбекистанца Владимира Радкевича и Андрея Дурова. Дуров, кстати, игрок разноплановый, может и в полузащите отыграть.

Далее.

На днях я подписываю в Москве контракт с Андреем Мурниным, который так понравился и болельщикам, и нашему главного тренеру Александру Ивановичу Корешкову - он, как вы помните, был у нас в аренде, а принадлежал белгородскому "Салюту-Энергии".

Что касается Михаила Багаева и Александра Яркина, они сейчас находятся на сборах с казанским "Рубином", которому принадлежат. Казанцы проводят такой просмотровый, селекционный сбор, где собираются и основной состав, и дублеры, и возможные новички. Договоренность с наставником "Рубина" Курбаном Бердыевым есть, он снова отдаст их нам в аренду. Уже в январе ребята должны лететь с нами на первый заграничный сбор.

Ведем мы переговоры с опытным полузащитником Русланом Балтиевым, капитаном сборной Казахстана. Этот сезон он играл в "Тоболе" из Кустаная, выиграл с ним Кубок Интертото и прошел во второй квалификационный раунд Кубка УЕФА. А раньше играл в ярославском "Шиннике", "Москве", московском "Динамо", "Соколе". Очень хорошего уровня игрок.

Пожалуй, по именам пока все. Давайте оставим что-то и на тренировочные сборы. Скажу, что будем там просматривать футболистов из Хорватии.

- В связи со "СКА-Энергией" упоминают еще  и имя опытнейшего 35-летнего защитника казанского "Рубина" Михаила Синева...

- Да, действительно, интерес к нему у нас есть, но помимо Хабаровска он ведет переговоры еще и с "Уралом". Конечно, больше вероятности, что он окажется в Екатеринбурге. Лишь только по той причине, что там стоит однозначная задача выхода в Премьер-лигу, и ему там предложат скорее всего условия, которые мы просто не сможем потянуть (спустя два дня после нашего разговора Синев в самом деле оформил свой переход в "Урал" - прим. авт.).

- А с главным тренером "СКА-Энергии" Александром Корешковым контракт уже подписан?

- Пока нет. Но совершенно однозначно говорю, что на будущий год он продолжит работу со "СКА-Энергией". Просто нужно знать Александра Ивановича. Он не настолько щепетилен, что требует немедленно предоставить ему контракт на подписание - а то вдруг клуб передумает. Мы обо всем договорились, заключение соглашения - вопрос чисто технический.

Ну и скажу, что гораздо больше интересного я смогу вам рассказать перед нашим отлетом на первый сбор, числа 7-8 января. Тогда по многим вопросам наступит ясность.

Возможные новички "СКА-Энергии"

Николай САФРОНИДИ, Россия. Родился 10.09.1983. Рост - 175 см, вес - 67 кг. Полузащитник. Последний клуб - "Машук" (Пятигорск), до этого выступал во владикавказской "Алании". В первом дивизионе-2007 провел 37 матчей, из которых 27 раз выходил в основном составе. Забил 5 мячей, сделал 6 результативных передач.

Александр КОВАЛЕВ, Россия. Родился 21.02.1982. Рост - 196 см, вес - 92 кг. Защитник. Последний клуб - "Динамо" (Брянск), до этого выступал в московском "Титане". В первом дивизионе-2007 провел 19 матчей (долгое время был травмирован), все в основном составе. Сделал 1 результативную передачу.

Павел КУТАС, Украина. Родился 03.09.1982. Рост - 178 см, вес - 68 кг. Защитник. Последний клуб - "Динамо" (Брянск). В первом дивизионе-2007 провел 37 матчей, все в основном составе, лишь дважды был заменен. На счету по одному голу и результативной передаче.

Владимир РАДКЕВИЧ, Узбекистан. Родился 31.03.1976. Рост - 181 см, вес - 74 кг. Защитник. Последний клуб - "Урал" (Екатеринбург), до этого выступал за волгоградский "Ротор". В первом дивизионе-2007 провел 14 матчей, из которых 13 раз выходил в основном составе. Статистика - 2 гола, 1 передача.

Андрей ДУРОВ, Россия. Родился 20.02.1977. Рост - 186 см, вес - 80 кг. Защитник. Последний клуб - "Урал" (Екатеринбург), ранее выступал в липецком "Металлурге" и волгоградском "Роторе". В первом дивизионе-2007 провел 21 матч, из которых 20 раз выходил в основном составе. Забил 2 гола, получил 2 желтые карточки.

Руслан БАЛТИЕВ, Казахстан. Родился 16.09.1978. Рост - 176 см, вес - 71 кг. Полузащитник. Капитан сборной Казахстана. Рекордсмен сборной по количеству сыгранных матчей - 58, забил 10 мячей. Последний клуб - "Тобол" (Кустанай). Вместе с клубом - победитель Кубка Интертото-2007.

Начинал карьеру в алма-атинском "Кайрате", далее выступал за "Есиль-Богатырь" (Петропавловск-Казахский), саратовский "Сокол", московские "Динамо" и "Москву", ярославский "Шинник". -0-

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia