Россия отмечает сегодня, 12 апреля, 56-ю годовщину полета Юрия Гагарина в космос. В такой день трудно не вспомнить, что во Владивостоке в специальных автоматах уже довольно давно продается настоящая космическая еда в тюбиках, и любой желающий может почувствовать себя на месте покорителя космоса. Правда, это недешево, но в День космонавтики редакция ИА PrimaMedia все-таки решила не отказывать себе в удовольствии и всем личным составом опробовать на себе все прелести рациона звездных путешественников. Реакция на космическую пищу у сотрудников была совершенно разная — некоторые воротили нос уже от внешнего вида угощений, но большинство все же решились вкусить экзотическую пищу астронавтов.
Изготовитель продукции — московская организация ЗАО "Лаборатория космического питания" совместно с ФГУП "Бирюлевский экспериментальный завод". Не секрет, что во Владивостоке автоматы с деликатесами в тюбиках появились давно, однако цены на то, что находится внутри, действительно космические — за один тюбик придется заплатить 400 рублей. Причем когда мы приобретали яство, одна из упаковок имела внешние повреждения, а на другой срок годности заканчивался в мае, что уже довольно скоро по космическим меркам.
Мы купили творог с черносмородиновым пюре, борщ и свинину с овощами.
Возвратившись в редакцию, вместе с коллегами тюбики с едой расфасовали по тарелочкам. Внешний вид кушаний вызвал резонирующие эмоции у коллектива редакции. Творог больше похож на паштет, а одна из сотрудниц, когда увидела содержимое тюбика, всерьез подумала, что вся редакция собралась идти кормить кошек, так уж сильно, по ее мнению, творог напоминал кошачью еду. Борщ и свинина с овощами по цвету очень похожи, да и консистенция у них практически одинакова.
Дебютную пробу снял руководитель PrimaMedia.Город Илья Табаченко, по его словам, продукт слишком сладкий и ценник у него явно завышен.
— В составе указан жирный творог, черносмородиновое пюре, сахар-песок рафинированный, масло сливочное, вода питьевая, манная крупа. Но такое ощущение, что там одна манка, сахар, вода и немного творога. Запах кислый и не очень приятный. За 400 рублей никогда бы не купил, — резюмировал Илья Табаченко.
После того, как Илья подал положительный пример, за экзотикой выстроилась целая очередь. По мнению корр. ИА PrimaMedia Юлии Никитиной, в холодном космосе такое блюдо нужно подавать только разогретым, так как из-за большого количества жира есть не особо приятно.
— В космосе, наверное, есть возможность подогреть сам тюбик, а на Земле тюбик из металла испортит микроволновку. Либо выдавить в тарелку разогреть и съесть, что лишает самого смысла поедания космической еды из тюбика. Либо сварить тюбик в кастрюле, как наши мамы и бабушки варили сгущенку, — рассказал Юлия Никитина.
Вкусовые качества борща и свинины с овощами особо не удивили журналистку. Она довольно лаконично высказалась о блюдах.
— Борщ — кисловат, скорее похож на щи. Свинина — больше похоже на мясной соус к пасте болоньезе, — сказал Юлия Никитина.
Журналист агентства Екатерина Апалей попробовала борщ и свинину с овощами.
— Несмотря на непривычную "подливочную" форму, вкус борща угадывается. Второе блюдо просто вкусное. Если разогревать — вообще отлично. Если бы подали эту еду где-то в столовой, не удивилась бы. Какого-то особенного привкуса ни у того, ни у другого блюда не ощутила, — сказала коллега.
Главный редактор PrimaMedia Сергей Ланин, как житель улицы Валентины Терешковой, обязан был попробовать и оценить космо-еду. По его мнению, вкус специфический, но не слишком экзотический – есть можно. Борщ больше напоминает щи и отдает "кислинкой". Мясная похлебка, словно из кастрюли, в которой что-то пригорело, а десерт в виде творога немного напоминает вкус "синтетики".
— Но будь я голодным космонавтом, с удовольствием уминал бы на орбите. На самом деле, в отличие от многих знакомых, я люблю, например, еду в самолетах. Она ассоциируется с путешествиями, отпуском. Так что я готов терпеть любые привкусы пищи из тюбиков, лишь бы она напоминала про возможность оторваться от мирской суеты и улететь с этой планеты, как Юрий Гагарин и его последователи. И пусть эта "еда" вне тюбика выглядит неприглядно. Всех с Днем космонавтики, — сказал Сергей Ланин.
Корр. smm-отдела Адель Фон Люр категорически не рекомендует к употреблению данную пищу людям со слабым желудком. По ее мнению, еда в тюбиках — это обыкновенные консервы.
Выпускающий редактор ИА PrimaMedia Инна Холина, которая радеет за здоровое и правильное питание, по полочкам разобрала каждый продукт на предмет калорийности и энергетической ценности.
Творог с черносмородиновым пюре
Состав: творог жирный, пюре черносмородиновое, сахар-песок рафинированный, масло сливочное, вода питьевая, крупа манная
Пищевая ценностью на 100 гр: белки 14гр, жиры 10-16гр, углеводы 11 гр, 189 ккал
В одной порции (115 гр) по итогу содержится около 217 ккал.
Никаких "вредных" продуктов в составе не значится: нет там ни красителей, ни консервантов, ни других всевозможных химических соединений. Состав достаточно прост. Конечно, если вы на правильном питании и желаете похудеть, то не стоит употреблять продукты, в составе которых есть сахар или жирный творог. Хотя хуже от одного лишь тюбика вам точно не будет, но голод такой творог точно надолго не удалит.
Борщ
Состав: бульон, мясо-говядина, капуста свежая, свекла столовая, масло топленое, сметана, картофель, морковь, паста томатная, лук репчатый, мука пшеничная, петрушка корень, соль поваренная, сахар-рафинад быстрорастворимый, кислота лимонная, перец черный молотый.
Пищевая ценностью на 100 гр: белки 14,6гр, жиры 7-13гр, углеводы 5,8 гр, 141 ккал
В одной порции (115 гр) по итогу содержится около 163 ккал.
Борщ оказался менее калорийным, чем творог. Одно точно – чтобы остаться сытым одного тюбика с этим блюдом недостаточно. Что касается состава, то борщ делает без консервантов, красителей, загустителей, эмульгаторов и тому подобных продуктов, даже крахмала в составе нет. Интересно, что в борщ сразу кладут сметану, только вот чеснока и пампушек в тюбике нет, может оно и к лучшему.
Свинина с овощами
Состав: свинина, бульон, картофель, лук репчатый, перец сладкий, паста томатная, масло топленое, мука пшеничная, соль поваренная, петрушка зелень, чеснок, перец молотый черный, кислота лимонная.
Пищевая ценностью на 100 гр: белки 26гр, жиры 6-15гр, углеводы 13гр, 210 ккал
В одной порции (115 гр) по итогу содержится около 241 ккал.
Свинина с овощами оказалось самым калорийным блюдом из тех, что удалось попробовать редакции. В состав этого продукта очень похож на состав борща, да и вкусы у них в чем-то схожи за счет томатной пасты. Здесь также нет никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д. Зато есть достаточно специй, соли и овощей. Назвать жирным этот продукт однозначно нельзя, углеводов, которые дают организму энергию тут тоже не слишком много.
В общем и целом вердикт редакции ИА PrimaMedia таков, что еда в тюбиках внешне похожа на корм для домашних животных, цена за продукт необоснованно высока, а сама еда по вкусу напоминает консервированную пищу.
Кстати, не так давно женщина-космонавт из Приморья Елена Серова рассказывала в честь Дня космонавтики о тонкостях космического питания. Причем, прямо с борта Международной космической станции. Предлагаем вспомнить ее лекцию вместе с нами.