Владивосток заволокло дымкой от лесных пожаров

По словам синоптиков, смог развеется уже вечером (ФОТО)
Приморье в огне
Владивосток заволокло дымкой от лесных пожаров. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Жители Владивостока после жарких солнечных выходных заметили в понедельник, 17 апреля, смог над городом. Как пояснил корр. ИА PrimaMedia пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков, это погодное явление ни что иное, как дым от лесных пожаров, который принес северо-западный ветер. Вечером погода изменится вместе с приходом юго-восточного циклона, так что смог должен развеяться.

1 / 4

– Сейчас пожароопасный период. Когда что-то горит на северо-востоке Китая или у нас на Дальнем Востоке, то с северным ветром такую дымку приносит к нам во Владивосток. Уже вечером ветер усилится и поменяет направление на юго-восточное, а также пройдет кратковременный дождь, поэтому наверняка дым уйдет, – отметил Виктор Чулков.

Отметим, что в настоящее время в Приморском крае введен особый противопожарный режим.

Всего в настоящий момент в Приморье действует 17 лесных пожаров, четыре локализованных, на площади более 220 га. Леса и поля полыхают в Артемовском ГО, Партизанском, Шкотовском, Хасанском, Ольгинском и Тернейском районах.

Всего за минувшие сутки в крае потушено 28 пожаров на площади почти 450 га в 18 муниципалитетах, в тушении было задействовано более 360 человек и 90 единиц техники.

Руководителям муниципалитетов рекомендовано запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований, ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним, а также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер пожарной безопасности.

За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность. За нарушение закона гражданам и организациям грозит административная и уголовная ответственность. В первом случае штраф может составить до 50 тысяч рублей, во втором – до 200 тысяч рублей. Однако, если лесному хозяйству в результате пожара будет причинен значительный ущерб, в судебном порядке с виновника могут взыскать всю сумму ущерба.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia