Шеф-повар винного бара "Невинные радости" Илья Степанов рассказывает для ИА PrimaMedia, как приготовить необычное блюдо европейской кухни – террин из печени трески.
— Это блюдо поистине гастрономическое удовольствие. Террин изобрели во Франции. И вариантов использования разных ингредиентов в нем очень много. Я выбрал сочетание ризотто из черного риса с печенью трески. Это очень вкусно и необычно, — отмечает Илья Степанов.
Ингредиенты:
Черный рис – 200 гр
Печень трески консервированная – 3 банки
Желатин – 0,5 ст ложки
Чеснок – 2 зубчика
Тимьян – 2-3 веточки
Сливочное масло – 0,5 столовой ложки
Куриный бульон – 1,5 литра
Луковица красная – 1 шт.
Белое сухое вино – 1 стакан
Растительное масло
Соль
Ингредиенты. Фото: ИА PrimaMedia
Мелко нарезаем половинку красной луковицы. Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем туда два зубчика чеснока. Чеснок не режем, а только придавливаем ножом, чтобы он раскрыл аромат. Также придавливаем веточки тимьяна и добавляем их к луку. Высыпаем черный рис, перемешиваем и доливаем вино. Даем вину выпариться и добавляем первую порцию куриного бульона – 1,5 стакана.
Бульон вливаем в четыре захода, давая ему каждый раз выпариться. В конце, когда рис увеличиться в два раза, добавляем сливочное масло, слегка солим и еще немного томим ризотто до готовности.
Предварительно размачиваем пол чайной ложки желатина, чтобы он разбух. Доводит его немного на плите, чтобы он полностью растворился. Печень трески перекладываем в блендер, добавляем желатин и тщательно взбиваем до однообразной консистенции.
Ризотто остужаем, вынимаем из него зубчики чеснока и веточки тимьяна. Выкладываем рис в силиконовую форму. Разравниваем ризотто и немного пристукиваем, чтобы вышел воздух. Сверху заливаем все муссом из печени трески. И убираем в холодильник на пару часов, чтобы мусс взялся, как следует.
Особую пикантность блюду придаст фруктовый чатни (соус). Для этого мелкими кубиками режем мякоть яблока и груши, добавляем немного мангового пюре, тщательно провариваем соус, добавляем в конце чуть-чуть для остроты кусочек чили перца. Перец убираем из соуса и взбиваем его.
Готовый охлажденный террин нарезаем на порционные кусочки. С виду они как будто похожи на десерт. Украсить можно зеленью и фруктовым чатни.