Общество. 21 апреля 2017, 17:20
Порт Находка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Пограничники задержали судно рыболовной компании «Восток-1»

На борту краболова «Шанс-104» нашли морепродукты не отраженные в промысловом журнале

21 апреля 2017, PrimaMedia. Очередное судно, принадлежащее акционерному обществу "Рыбколхоз "Восток-1", попало в число нарушителей, и было задержано. При оформлении на приход из морской экспедиции на борту судна краболова-процессора "Шанс-104" были выявлены не отраженные в промысловом журнале замороженные морепродукты: мясо краба-стригуна опилио и трубача, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

В отношении капитана судна КП "Шанс-104" возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ ("Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море"). Выявлен и ряд других нарушений. В настоящее время "Шанс-104" находится в порту Пластун. Проводятся разбирательства, по результатам которых будут приняты правовые решения.

Напомним, что 11 апреля пограничники задержали средний краболов-ярусник морозильный "Шанс-103" принадлежащий той же компании – АО "Рыбколхоз "Восток-1". Судно обнаружили южнее мыса Золотой, где судно вело промысел краба. Экипаж состоит из 42 человек, 12 из них – граждане Индонезии. Как уточнили в пресс-службе погрануправления, представить какие-либо документы, подтверждающие законность нахождения на борту в качестве членов экипажа иностранцев, капитан судна не смог. Две судовые роли не были заверены капитаном морского порта и судовладельцем, а данные о российских и иностранных гражданах были отражены в разных судовых ролях.

"По прибытии МКЯМ "Шанс-103" в порт Находка дополнительно установили, что капитаном судна и судовладельцем не соблюдаются требования российского законодательства в части использования в промысловой деятельности иностранных граждан. По части 2 статьи 8.37 КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении и на судно наложен арест", – рассказали в пресс-службе.

Представители рыболовной компании ранее сообщали, что проверять судно начали еще 7 апреля. Было несколько высадок на судно досмотровой группы, поиск возможных нарушений. Но нарушений правил рыболовства и фактов, указывающих на перелов объемов краба сверх выделенных и закрепленных за предприятием квот — не выявлено. Претензий пограничных властей к промысловой деятельности краболова не было.

"Судно "Шанс 103" под управлением капитана не осуществляло незаконной деятельности на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ и не является предметом административного правонарушения", — рассказал ранее генеральный директор компании "Восток-1" Александр Сайфулин.

18 апреля административный арест с судна "Шанс-103" сняли. Расследование резонансного административного дела продолжается и в дальнейшем будет направлено в федеральный суд.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia