Подростковый-алкоголизм в Приморье все чаще поражает благополучные семьи — эксперты

Хотя в целом по региону количество несовершеннолетних алкоголиков становится меньше
Школьники. Фото: ИА PrimaMedia

Количество молодежи, употребляющей алкоголь в Приморском крае в целом уменьшается, но в тоже время эксперты отмечают возросшее количество детей из благополучных семей, которые выпивают. Об этом на заседании общественного экспертного совета, рассказала директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко, сообщает ИА PrimaMedia.

В администрации Приморского края прошел общественный экспертный совет по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае. На нем его члены обсудили анализ потребления алкогольных напитков среди учащейся молодежи Приморского края и меры профилактики.

Член совета, врач-нарколог Лана Царева рассказала о статистике употребления подростками алкоголя в Приморском крае. В 2016 с диагнозом алкоголизм — зарегистрирован один несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, шесть несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, и 10 лиц в возрасте от 18-19 лет.

"В связи с пагубным употреблением алкоголя, повлекшие пагубные последствия, зарегистрировано 42 несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, 292 ребенка от 15 до 17 лет, 115 лиц от 18 до 19 лет", — сказал Лана Царева.

Также школьники проходили тестирование на наличие в организме гормона Этилглюкоронид, который является маркером алкоголя. По результатам осмотра, выявлено 203 школьника.Стоит отметить, что такое тестирование проводится в рамках государственной программы "Безопасный край" и проходит ежегодно.

Одна из основных причин совершения преступлений несовершеннолетними, по словам членов совета, влияние алкоголя. По итогам отчетного периода за первые три месяца 2017 года отмечается снижение подростковой преступности на 39,1%.

Совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения 22% подростков, то есть каждый восьмой несовершеннолетний привлечен к уголовной ответственности.

Директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко отметила, что в последнее время возросло количество несовершеннолетних употребляющих алкоголь из благополучных семей с хорошим достатком. По мнению некоторых членов совета, дети начинают выпивать из-за отсутствия досуга, или потому что им скучно и в алкоголе, они видят лучший способ развлечения.

"Мы столкнулись с такой ситуацией, что проблемы с алкоголем характерны для детей, который чем-то заняты, например, занимаются дополнительным образованием или спортом, они не создают проблем окружающим. Без преувеличения это можно назвать новым социальным явлением, и я бы не стала преуменьшать его значимость. Эти дети из благополучных детей. Мы все привыкли, что в основном проблемы с алкоголем возникают у ребят в неблагополучных семьях и знаем, как с этим бороться. Как действовать в этом случае, пока мало себе представляем", — сказала Оксана Мартыненко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подросток, совершивший массовое ДТП во Владивостоке, был пьян — полиция

Подростки чуть не попали под электричку во Владивостоке, делая селфи на ж/д путях

Выявлением наркоманов среди молодежи в Приморье займутся социологи

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia