Губернатор Приморья раскритиковал глав муниципальных образований за лесные пожары

Самыми «выдающимися» стали Лесозаводский ГО, Лазовский и Шкотовский районы
Приморье в огне

Пожароопасный сезон начался в Приморье пару месяцев назад, за это время на территории региона выгорели десятки тысяч гектаров, от лесных пожаров пострадали нацпарк "Земля леопарда" и биосферный заповедник "Ханкайский", кроме того из-за лесных палов сгорело несколько жилых домов, дворовые постройки и опоры ЛЭП. Цифры говорят сами за себя – плохая подготовка муниципалитетов к пожароопасному периоду, заявил сегодня, 27 апреля, губернатор Владимир Миклушевский на совете глав. Глава региона раскритиковал работу "выдающихся" руководителей муниципалитетов и поручил "резко исправить ситуацию" в Лесозаводском ГО, Лазовском и Шкотовском районах, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, 14 марта в Приморье введен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал губернатор края Владимир Миклушевский. Руководителям муниципалитетов рекомендовано запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований, ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним, а также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер пожарной безопасности.

Как рассказал директор департамента гражданской защиты Приморского края Валентин Басаргин, на территории Приморского края подвержены угрозе лесных пожаров 111 населенных пунктов в 22 муниципальных образований. С начала 2017 года проведено 30 пожарно-тактических учений по защите населенных пунктов. Во всех населенных пунктах созданы формирования добровольной пожарной охраны. Для мониторинга работы по предупреждению пожаров организована ежедневная работа рабочей группы.

Однако, по словам Басаргина, некоторые муниципалитеты, несмотря на заявленную готовность, не справляются с палами и лесными пожарами на своих территориях.

В Лесозаводском городском округе в течение первого квартала этого года подразделения пожарной охраны привлекались к тушению палов 142 раза, в Надеждинском – 141, в Хорольском – 111, в Дальнереченском – 105, в Хасанском – 90 раз. Особенно хочу отметить безобразную работу двух муниципальных районов – Лесозаводского и Лазовского.

"Лесозаводский городской округ: впервые в истории Приморского края у нас были необработанные лесные пожары. Из девяти лесных пожаров, три горели сами по себе, никто их не отрабатывал, никаких сил туда направлено не было. Все ждали, что эту работу за главу сделает "Авиалесохрана". У нее в то время не хватало сил. Поэтому мы переводили перегруппировку из соседних районов, а за это время пожар в муниципалитете уже достиг 20 гектар", – заявил директор департамента.

Он добавил, что ответственный за 95 групп различной направленности по предотвращению и тушению пожаров не соизволил проверить термоточки. В результате выгорело сотни гектаров.

"Мы пытались наставить главу на путь истинный, но реакции нет и изменений никаких тоже", – сказал Басаргин.

Директор департамента отметил, что еще один "тяжелый" район – Лазовский.

"Сделали в муниципалитете 15 рабочий групп. Вчера вернулась из района проверка, которая показала, что ни одна рабочая группа никуда не убывает. Глава района не знает, где у него какие термоточки, дежурная диспетчерская служба информацию, которую получает по пожарам, не доводит. Здесь нет нормальной организации работы.

Мне бы хотелось обратить внимание на смелость глав, когда они доложили, что "мы к прохождению пожароопасного периода готовы, все 34 муниципальных образования сказали в один голос". По итогам получается, что не готовы", – заключил Валентин Басаргин.

Владимир Миклушевский попросил заместителя главы администрации Лесозаводского городского округа Юрия Федосенко ответить на прозвучавшую критику в адрес его руководства.

Федосенко: Организаторская работа была проведена в марте месяце. 21 марта мы назначили старшего населенных пунктов, создали контрольно-маневровые группы. В думу подготовлены предложения по финансированию. Стоял вопрос о выделении включения в бюджет финансовых средств, чтобы работали эти группы. За месяц мы просто физически не могли сделать.

Миклушевский: Вы что, первый день живете на свете? У вас каждый год весной и осенью пожароопасный период. Вы просто не готовы к пожароопасному периоду! Если вы сами не внесли предложения в бюджет, значит, бесплатно тушите. Это ваши проблемы, вы должны были предусмотреть в бюджете эти средства.

Федосенко: В этом году у нас произошло 46 пожаров, что на 20 пожаров меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Миклушевский: У нас одна из ключевых критериев – это тушение пожаров в течение суток. Мы по этому показателю в 2016 году были лучшими в ДФО. А вы мне сейчас рассказывать будете. Вы портите нам всю статистику! Если образовался пожар, вы должны его в течение суток потушить! А мы вас возьмем под жесткий мониторинг. Будете получать предписания и административные штрафы каждый день.

Федосенко: Все леса на территории ГО переданы в аренду, мы там не можем ничего делать. Наверное, нужно поднять вопрос, чтобы арендаторы взяли под контроль ситуацию.

Миклушевский: Нужно усилить работу по Лесозаводску. Передайте главе администрации, что работу нужно усиливать резко, и еженедельный доклад будете делать на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Еще один район, который не справляется с пожарами – Шкотовский. По словам главы муниципалитета Виктора Михайлова, из-за того, что почти треть территории занимают неразграниченные земли и участки физических и юридических лиц, тушить пожары там некому.

"В Шкотовском районе 266,4 тысячи гектар земель, из них 74% — это земля государственная – лесной фонд. Муниципальному району принадлежит меньше чем 0,5%. В то же время у нас неразграниченных земель 18% , они по факту государственные, но не отнесены ни к федерации, ни к субъекту, около 8% принадлежит физическим и юридическим лицам. То есть получается, что порядка 26% земель на самом деле никто не тушит. Правовой пробел. Потому что юридически мы не можем там тушить", – сказал Михайлов.

В ответ на жалобу Михайлова глава региона потребовал организовать собрание вместе с прокуратурой и юристами и решить эту проблему.

"В этом году край подготовился к пожароопасному периоду хуже, чем в прошлом году. Я попросил бы глав районов не занижать цифры по пожарам, мы данные все равно получим объективные, иначе для некоторых чиновников краевых или муниципальных это может плохо кончиться.

Задача была и остается: не допустить перехода палов на гослесфонд, тушить очаги в течение суток, особое внимание уделять особо охраняемым природным территориям и следить за трансграничными пожарами", – подытожил губернатор.

Напомним, нарушение правил пожарной безопасности влечет применение мер административной ответственности, предусмотренной статьями 8.32 и 20.4 КоАП, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — 50 тысяч рублей; на юридических лиц — до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае действий, повлекших уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений может быть поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 167, 168 и 261 УК РФ, в виде штрафа в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia