Кредиты и консультации для сельхозпроизводителей Приморья станут доступнее

На II ежегодном инвестиционном форуме "Агро Дальний Восток и Сибирь 2017" обсудили меры поддержки фермерских хозяйств
Работа сессии. Фото: ИА PrimaMedia

Перспективы развития малого предпринимательства Приморья в области сельского хозяйства обсудили на отдельной сессии, проведенной в ДВФУ 27 апреля в рамках II ежегодного инвестиционного форума "Агро Дальний Восток и Сибирь 2017". Региональные аграрии, представители профильных ведомств края, специалисты профессиональных организаций использовали площадку федерального мероприятия для обмена мнениями по вопросам инвестиций, торговли и биобезопасности. Особый интерес участников вызвали сообщения о действующих мерах поддержки малого предпринимательства и возможностях по расширению сельхозпроизводства, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, что II ежегодный инвестиционный форум "Агро Дальний Восток и Сибирь 2017" проходил в Приморье на площадке Дальневосточного федерального университета 26027 апреля этого года. Программу форума составили сессии и дискуссии, посвященные инвестициям, финансированию и инновациям в аграрно-промышленном секторе, вопросам растениеводства и животноводства, перспективам малого предпринимательства, новым возможностям торговли, аспектам биобезопасности и "умного" земледелия. Состоялись презентации инвестиционных проектов и инноваций в агропромышленном комплексе, прошли тематические круглые столы.

Общий характер дискуссии на сессии, посвященной развитию малого предпринимательства в области сельского хозяйства, отличался конструктивностью. В ходе докладов и обсуждений участники смогли не только поделиться опытом работы, но и обозначить пути совместного разрешения проблемных моментов, с которыми приходится сталкиваться сельхозпроизводителям.

Многие вопросы, судя по высказываниям предпринимателей, возникают из-за недостаточного уровня информированности. В этом плане сессия "Перспективы развития малого предпринимательства" и форум в целом смогли решить одну из основных задач – наладить двусторонний информационный обмен для повышения эффективности деятельности бизнесменов, государственных учреждений и экспертного сообщества.

Одним из стержней выступления президента Ассоциации крестьянских хозяйств Приморского края Алексея Раченкова стал перечень нормативных актов, регулирующb[ предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства. В данном контексте он особо отметил то внимание, которое уделяется развитию малого предпринимательства.

Алексей Раченков

Алексей Раченков. Фото: ИА PrimaMedia

— Мы еженедельно отчитываемся о ситуации в области сельского хозяйства края, оказываем необходимую консультационную помощь всем желающим по разным вопросам. Готовы содействовать предпринимателям в их работе, — сказал Алексей Раченков.

Кроме этого он, основываясь на опыте своей Ассоциации, спикер дал практические рекомендации по успешному ведению бизнеса с учетом специфики отрасли.

Руководитель Центра методологии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Марина Полякова обрисовала ситуацию с возможностью получения земельных участков по программе "дальневосточного гектара" и перспективами их использования.

— По состоянию на сегодняшний день подано более 75 тысяч заявок, примерно половина из них соответствует закону, предоставлено около 15 тысяч участков, — сообщила Марина Полякова. – Среди целей использования, которую указывают заявители, лидирует капитальное жилищное строительство. На втором месте, в 23% случаев — сельское хозяйство. Это как раз и означает настрой на развитие малого предпринимательства на селе.

Мария Полякова

Мария Полякова. Фото: ИА PrimaMedia

В данном контексте руководитель Центра методологии указала на возможность предоставления бесплатных консультаций со стороны Агентства для будущих фермеров, в том числе по телефону "горячей линии", и напомнила о такой форме поддержки, как субсидирование.

— Для тех, кто по тем или иным причинам не смог реализовать себя в качестве предпринимателя, есть возможность монетизировать свое право на землю, передать ее в управление, чтобы впоследствии быть миноритарными акционерами, — подытожила Марина Полякова.

Руководитель отдела поддержки малого и среднего бизнеса Гарантийного фонда Приморского края Елена Панькова рассказала о работе структуры, а также сообщила о преференциях, предусмотренных именно для такой категории сельхозпредпринимателей.

Елена Панькова

Елена Панькова. Фото: ИА PrimaMedia

— За 7 лет работы мы оказали поддержку более 900 бизнесменам. За счет поручительства их компании смогли привлечь более 6 млрд рублей кредитов. Мы работаем со всеми крупнейшими банками Приморья и все они принимают наше обеспечение, — сообщила Елена Панькова. — С 2017 года действует специальная государственная программа, помогающая сельхозпроизводителям привлечь кредиты всего лишь под 5%.

Озвученная в рамках сессии информация вызвала достаточно большой интерес со стороны предпринимателей. Свидетельством ее востребованности и актуальности стали договоренности продолжить совместную работу по конкретным направлениям. Таким образом, работа диалогового механизма вполне можно считать одной из отправных точек в процессе укрепления позиций малого предпринимательства в развитии сельского хозяйства региона.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, форум "Агро Дальний Восток и Сибирь" — это профессиональная международная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Дальнего Востока и Сибири и активизации социально-экономического развития региона. Ежегодно мероприятие собирает более 350 руководителей крупнейших агрохолдингов и производств, фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий, генеральных и технических директоров сервисных компаний, производителей удобрений, комбикормов, сельскохозяйственной техники и инвесторов, представителей федерального и региональных правительств.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Павленко: За последние 5 лет объем ВРП Приморья увеличился на треть

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia