Сокрытие лесного пожара в РФ обернется крупным штрафом

Непредоставление сведений о возможных или произошедших возгораниях обойдется в 5 тысяч рублей

Минприроды РФ предлагает ввести штраф за сокрытие или несвоевременное уведомление о возможных или произошедших лесных пожарах. Ведомством уже подготовлен проект федерального закона, вносящий изменения в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Размер штрафа предлагается установить в размере от 3 до 5 тысяч рублей; он может грозить специалистам министерств, управлений, комитетов лесного хозяйства и лесничеств, ответственным за пожарный надзор в регионах, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Как рассказали "Известиям" в Минприроды, законопроект конкретизирует ответственность должностных лиц органов исполнительной власти за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

Сумма штрафа составит от 3 до 5 тысяч рублей, в дальнейшем эта цифра может быть пересмотрена в большую сторону.

— Размер ответственности считаем достаточно ощутимым для регионов, при средней зарплате 15–20 тысяч рублей. Рассмотрение вопроса об увеличении возможно только на основании анализа той правоприменительной практики, которая сложится после введения в действие предложенных изменений, — заявили в пресс-службе Минприроды.

Согласно действующим нормам, регионы в течение всего пожароопасного сезона отчитываются в электронной форме на ежедневной основе о текущей пожарной опасности в лесах и лесных пожарах за предыдущие сутки. Данные субъектов сравниваются с показателями Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), которая получает информацию о лесных пожарах со спутников дистанционного зондирования Земли.

В случае если предоставленные субъектом данные не сходятся, Рослесхоз извещает об этом соответствующий уполномоченный орган субъекта и предлагает в трехдневный срок представить объяснения по факту их несовпадения. Если за это время выявленные расхождения не объяснены, федеральное агентство в течение месяца проводит выездную проверку в субъекте и самостоятельно проводит замер площади лесного пожара.

При фактическом выявлении недостоверности предоставленных сведений ответственных лиц будет ожидать штраф.

По словам директора Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николая Петрунина, предоставляемые данные регионов зачастую расходятся с теми, которые представлены в государственной системе.

— Действительно, возникают различия между данными информационной системы и отчетными данными, представляемыми органами исполнительной власти субъектов. Такие данные сильно расходились по Иркутской области и Дальнему Востоку. Несколько лет подряд были расхождения по Ямало-Ненецкому автономному округу, — рассказал директор аналитического центра. — Штраф не такой большой, но это первые шаги по ужесточению действующих норм.

Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович придерживается мнения, что штрафом в 5 тысяч рублей никого не напугаешь — необходимо вводить уголовную ответственность.

— Из-за лесных пожаров государство терпит ущерб на сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. Пора прекращать либеральничать в этом вопросе и за несвоевременное или ложное представление данных с целью скрыть количество пожаров и их площадь, необходимо вводить уголовную ответственность, — считает Сергей Апанович.

На этой неделе президент Владимир Путин поручил устранить последствия природных пожаров в регионах. Глава государства пообещал лично проверить ситуацию в наиболее пострадавшем Сибирском федеральном округе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia