В Приморье поймали 273 «поджигателя» леса

В общей сложности им придется заплатить свыше полумиллиона рублей штрафов
Пожар. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

За нарушение противопожарного режима в Приморье с начала этого года оштрафовали уже 273 человека. Всего в регионе составлено 715 административных протоколов. Большинство из них за нарушения запрета на сжигание сухой травы и разведение костров. Нарушители заплатят штрафов на общую сумму более полумиллиона рублей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

"Сейчас мы проверяем еще более 600 фактов нарушения противопожарного режима. 273 человека уже оштрафованы на общую сумму 556 тысяч рублей. Заведено 10 уголовных дел. По закону максимальное наказание для нарушителей может составить до 10 лет лишения свободы и штраф до 3 млн рублей", – рассказали в ГУ МЧС России по Приморскому краю.

По словам председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, вице-губернатора Евгения Вишнякова, основная масса природных пожаров, происходит по вине человека.

"Это и сборщики дикоросов, и любители пожарить в лесу шашлыки, и курильщики, выбрасывающие окурки из автомобиля. Но чаще всего пожары происходят из-за палов травы", – отметил заместитель главы региона.

Вице-губернатор добавил, что буквально вчера во время патрулирования территории в Лесозаводске задержали группу поджигателей травы.

"Двое мужчин ехали на машине, с помощью газовых горелок и самодельных факелов они прямо на ходу поджигали сухую траву на полях. Благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС удалось ликвидировать возгорания и задержать нарушителей противопожарного режима. В отношении задержанных составлены административные протоколы", – рассказал Евгений Вишняков.

Вице-губернатор подчеркнул, в крае ведется планомерная работа по пресечению нарушений противопожарного режима и предотвращению природных пожаров.

"Регулярно патрулируются популярные места отдыха, проводится работа с собственниками и арендаторами земельных участков", – отметил он.

Напомним, в Приморье введен особый противопожарный режим. Руководителям муниципалитетов рекомендовано запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований, ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним, а также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер пожарной безопасности.

За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность.

Для борьбы с лесными пожарами в Приморье подготовлены более двух тысяч специалистов, тысяча единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты. В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

19 лесных пожаров потушили в Приморье за прошедшие сутки

Сокрытие лесного пожара в РФ обернется крупным штрафом

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia