Прокуратура добивается лишения мандатов восьми депутатов думы Владивостока

Народные избранники представили неполные либо недостоверные сведения о доходах
Дума города Владивостока. Фото: Юрий Евдан,ИА PrimaMedia

Прокуратура добивается досрочного прекращения полномочий депутатов думы Владивостока, которые проигнорировали требования антикоррупционного законодательства, а именно представили неполные либо недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и своих супругов, сообщила ИА PrimaMedia заместитель прокурора Владивостока Анастасия Садовая.

В целом народные избранники не задекларировали в отношении себя, своих супругов сведения о полученных доходах на общую сумму более 1,8 млн рублей, о размещенных на счетах в банках денежных средствах в размере свыше 7,5 млн рублей, о наличии в собственности семи автотранспортных средств и восьми объектов недвижимого имущества (шести нежилых помещений, одного земельного участка и одного незавершенного строительством жилого дома).

В соответствии со ст. 7.1 ст. 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения им ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Учитывая данные обстоятельства, в октябре 2016 года прокурором в Думу города Владивостока внесено представление с требованием рассмотреть вопрос о применении мер ответственности в отношении нарушителей.

Для рассмотрения акта прокурорского реагирования решением комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока была создана комиссия, состоявшая из трех депутатов (которые также допустили нарушения, отраженные в представлении).

Данная комиссия в феврале 2017 года по итогам рассмотрения изложенных в представлении доводы прокурора пришла к выводу, что выявленные прокуратурой несоответствия в представленных справках о доходах являются несущественными, не образуют коррупционного проступка, поэтому вопрос о применении к депутатам-нарушителям мер юридической ответственности инициирован не был.

По мнению прокуратуры, такие выводы комиссии являются необоснованными и противоречат действующему законодательству.

В связи с этим, прокурором города было предложено председателю Думы г. Владивостока вернуться к рассмотрению представления полномочным лицом и на очередном заседании Думы города в марте 2017 года рассмотреть вопрос о реализации положений ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по принятию решения о досрочном прекращении полномочий отдельных депутатов.

Однако Думой города Владивостока данное предложение прокурора проигнорировано, требования представления прокурора оставлены без удовлетворения.

Между тем, допущенные восемь депутатами Думы Владивостока (среди которых два заместителя председателя Думы, три председателя комитета) нарушения по исполнению предусмотренной 4 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" обязанности являются безусловным основанием для прекращения Думой г. Владивостока их полномочий.

В связи с этим, прокуратурой города предъявлено административное исковое заявление в Ленинский районный суд города Владивостока о признании бездействия городской Думы в данном вопросе незаконным.

Кроме этого, прокурором заявлено требование о возложении на Думу города обязанности принять решение о досрочном прекращении полномочий восьми депутатов-нарушителей в соответствии Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Источник в прокуратуре корр. агентства рассекретил имена этих восьми депутатов. Досрочного прекращения полномочий прокуратура требует для депутатов Зинаиды Ким, Ярослава Ливанского и Владимира Латышева, а также заместителей спикера гордумы Александра Кириченко и Дмитрия Пенязя, председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрия Сулеева, председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольги Ворожбит и председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Владимира Исакова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты из Приморья, утаившие свои доходы и имущество, могут лишиться мандатов

Доходы бывших чиновников проверит Генпрокуратура

Депутатов-прогульщиков коллеги из ЗС ПК будут лишать мандатов за 2 месяца

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia