Работайте через «не могу» и обеспечите себе конкурентное преимущество – эксперты

Бизнесмены Приморья и федеральные спикеры устроили ораторский поединок на бизнес-конференции «Золотой мост»
Ораторский поединок "К барьеру" на конференции "Золотой мост". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Работа через "не могу", умение общаться и идти на компромисс – то, что обеспечит вам и вашей компании конкурентное преимущество. К такому мнению пришли приморские и федеральные эксперты, принявшие участие в ораторском поединке "К барьеру" на бизнес-конференции "Золотой мост" (16+) 19 мая во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.

Спикерами ораторского поединка "К барьеру" стали:

  • Сергей Лобода — руководитель политклуба "ДИАЛОГ", ведущий преподаватель ДВФУ;
  • Дмитрий Сулеев — предприниматель, сопредседатель регионального отделения "Деловой России;
  • Евгений Бойченко — эксперт по маркетингу международного уровня, профессор, ведущий преподаватель международной бизнес-школы МИРБИС;
  • Александр Факторов — предприниматель, руководитель "Лаборатории Факторова", эксперт по электронному маркетингу для бизнеса.

Модератором секции выступил бизнес-консультант, кандидат экономических наук, доцент кафедры "Финансы и кредит" ДВФУ Максим Кривелевич.

Ораторский поединок "К барьеру"

Ораторский поединок "К барьеру". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В ходе дискуссии эксперты выяснили, как обеспечить себе преимущество в новых условиях жесткой конкуренции, когда старые связи уже не действуют, а привычная монополия упразднена.

Дмитрий Сулеев

Дмитрий Сулеев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

— Конкурентное преимущество заключается в единоначалии. Если вы единственный учредитель, это очень важно для развития вашего бизнеса. Также конкурентное преимущество – это умение четко понять свои сильные и слабые стороны и выбрать вид бизнеса в соответствии с теми компетенциями и способностями, которые у вас есть. Еще немаловажный фактор – это осознание того, что нужно работать через "не могу", так называемое упорство, — отметил Дмитрий Сулеев.

Евгений Бойченко

Евгений Бойченко. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

По словам Евгения Бойченко, конкурентоспособность того или иного бизнеса зависит, в первую очередь, от его масштаба.

— Есть маленькие компании, есть большие, есть средние. Есть локальные, есть региональные, есть национальные. Есть психотип управленца, который в одних случаях работает в пользу, а в других – во вред. Есть предприниматели, которые не умеют общаться. А общение, способность к рукопожатию, способность видеть будущее – это то конкурентное преимущество, которое никуда не денется. Конечно, к нему добавились еще и такие вещи, как скорость и способность воровать чужие идеи.

И самое главное – сейчас мы работаем на рынках, когда методы конкурентной борьбы становятся жестче, чем в 90-х. Время простых решений прошло. Мой личный успех – это то, что я никогда не пытался сравнивать себя с другими людьми и с теми компаниями, с которыми я работаю, — отметил ведущий преподаватель международной бизнес-школы МИРБИС.

Сергей Лобода

Сергей Лобода. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

По мнению Сергея Лободы, конкурентное преимущество также зависит от личных качеств бизнесмена.

— Конкурентное преимущество заключается в следующем: во-первых, нужно достаточно четко знать предмет своей деятельности, во вторых, понимать, что жизнь – это не автобусная остановка, а движение вперед, поэтому нужно постоянно совершенствовать свою личную подготовку. Это дает возможность чувствовать себя достаточно уверенно перед любой аудиторией. Также немаловажный фактор – доброжелательность. И самое главное — быть предельно честным, — сказал руководитель политклуба "ДИАЛОГ".

Александр Факторов

Александр Факторов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

По мнению Александра Факторова, конкурентное преимущество заключается в молодости, а также в работе с теми клиентами, на которых у бизнесменов хватает компетенций.

Также спикеры подняли немаловажный вопрос, какую роль играет образование в развитии бизнеса.

По мнению Сергея Лободы, образование – это вклад в будущее, на котором нельзя экономить.

— Образование очень необходимо и помогает, но только в том случае, когда вы можете 50 лет учиться, а потом 50 лет заниматься бизнесом, — отметил Дмитрий Сулеев.

Ораторский поединок "К барьеру"

Ораторский поединок "К барьеру". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

По словам Евгения Бойченко, наличие образования у любого человека, будь он бизнесменом или нет, говорит о том, к какому классу он принадлежит.

— В нашем обществе есть понятие "элита" и "не элита". И если мы смотрим на классическое понятие "элита", то у него всегда будут четыре критерия: престиж профессии, доходы, уровень власти и качество образования, — сказал Евгений Бойченко.

Ораторский поединок "К барьеру"

Ораторский поединок "К барьеру". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Напомним, бизнес-конференция "Золотой мост" прошла в администрации Приморского края 19 мая и предваряла торжественную церемонию вручения премии для малого и среднего бизнеса.

Программа мероприятия включала площадки для усиления взаимодействия между предпринимателями и властью, опытными и развивающимися представителями бизнеса, воркшопы, тренинги и неформальные встречи с экспертами, станции нетворкинга и специализированную выставку.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы социального предпринимательства, участие бизнеса в оценке регулирующего воздействия, наставничество в бизнесе, рассмотрели лучшие практики разрешения споров в сфере предпринимательства и др.

Значимое место на конференции заняли мастер-классы от экспертов-практиков федерального уровня: основателя Workle Владимира Горбунова, основателя CarPrice Эдуарда Гуриновича, основателя Lifepay Вячеслава Семенчука, преподавателя МИРБИС Евгения Бойченко и бизнес-консультанта, специалиста по управлению продажами на рынке Приморья Михаила Соловчука.

Организаторами бизнес-премии и конференции стали корпорация развития Приморского края, администрация Приморского края и межрегиональный информационный холдинг PrimaMedia.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Награда нашла своих героев: лучшим бизнесменам Приморья вручили премию "Золотой мост"

Победители премии "Золотой мост" отправятся на Дальневосточную патентную школу "Сколково"

Победители премии "Золотой мост" получат сертификат в конференц-зал отеля "Астория"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia