Запретная зона в Приморье: как получить разрешение на строительство от Минобороны

Земельные споры обсудили на бизнес-конференции «Золотой мост»

Панельная дискуссия "На защите бизнеса" состоялась в рамках конференции "Золотой мост" (16+), прошедшей во Владивостоке 19 мая. Лучшими практиками разрешения конфликтов в области земельных правоотношений поделились юристы и представители бизнеса, также участники секции обсудили законодательство в сфере предпринимательства. Самым острым оказался вопрос строительства в запретных зонах. Эксперты попытались понять, как получить на это разрешение от Минобороны, сообщает ИА PrimaMedia.

панельная дискуссия "На защите бизнеса"

панельная дискуссия "На защите бизнеса". Фото: ИА PrimaMedia

Принять участие в дискуссии не смогли представители администраций ни края, ни города, поэтому вопросы, касающиеся одной из самых больных тем бизнеса – строительства, были адресованы юристам и представителю прокуратуры.

Предпринимателей интересовало, как осуществлять строительство или реконструкцию зданий, находящихся в частной собственности, но попавших в запретную зону Минобороны. Дело в том, что, ссылаясь на постановление правительства от 5 мая 2014 года №405, им отказывают в выдаче этого разрешения.

директор филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата" по Приморскому краю Александр Ащеулов

директор филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата" по Приморскому краю Александр Ащеулов. Фото: ИА PrimaMedia

Действительно, согласно указанному постановлению, все объекты, которые попали в запретную зону, обременены условиями ограничений, отметил директор филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата" по Приморскому краю Александр Ащеулов. Оценивая ситуацию со стороны, он выразил мнение, что формирование этой зоны не основано на нормах права. За согласованием этих работ нужно обращаться в Минобороны, отметил эксперт. Предприниматели это осознают и именно по такой схеме и поступают, только результата нет – их отправляют решать этот вопрос в администрацию.

Запретные районы – это проблема не только предпринимателей, но и самого государства. После их установки стали появляться проблемы для реализации ряда инвестиционных проектов, сказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Андрей Сухонос.

"Прокуратура провела проверку и установила, что запретные зоны были установлены не совсем законно. Мы проинформировали генеральную прокуратуру об этом с целью принятия соответствующих мер к министерству обороны Российской Федерации. Мы ждем ответа, но когда он будет получен, не могу сказать", — заявил Андрей Сухонос.

старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Сухонос Андрей

старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Сухонос Андрей. Фото: ИА PrimaMedia

Иногда ситуацию для предпринимателя осложняет тот факт, что объект, находящийся в запретной зоне, требует немедленной реконструкции, потому что может угрожать жизни и здоровью людей. В этом случае отказ в согласовании разрешения на строительство повлечет за собой нарушение прав и законно интереса неопределенного круга лиц и только в этом случае прокуратура может взяться за это. В ином случае оспаривать отказ в выдаче разрешения на строительства нужно в суде.

"В законе сказано, запрещено строительство в запретной зоне. Но это не исключает возможности согласования. Нужно получить отказ и через суд оспорить его. Потому что отказ в согласовании на строительство нарушает ваши права и законные интересы как собственника", — заявил представитель прокуратуры.

Бизнес-омбудсмен в Приморье Марина Шемилина посчитала, что предприниматель имеет право обращаться в суд, но, отметила, надзирающий орган должен следить за тем, чтобы издаваемые нормативные акты другими органами соответствовали закону.

Если какой-либо орган издает свой приказ, предприниматели должны тут же идти в суды? Это не очень хорошая практика.

бизнес-омбудсмен в Приморье Марина Шемилина

бизнес-омбудсмен в Приморье Марина Шемилина. Фото: ИА PrimaMedia

Что касается заявлений, поступающих в адрес бизнес-омбудсмена, то по запретной зоне было лишь одно и обозначало оно иную проблему (размещение стационарных торговых объектов). Марина Шемилина заявила, что готова подключиться к решению возникшей проблемы.

Участники дискуссии обозначили еще одну проблему, с которой сталкиваются предприниматели при строительстве на территории Приморья. Речь идет о совместной работе с сетевыми организациями.

"Обычно предприниматель не заинтересован ругаться с сетевой организацией, потому что он не может решить возникшую ситуацию быстро. Как правило, он вынужден заходить в суды на годы. Но у инвестора нет возможности ждать, — сказал адвокат, эксперт по правовым рискам Денис Власов. – Нужно сделать так, чтобы чиновник хотел помочь предпринимателю преодолеть какой-либо барьер без денег и личного интереса. Сегодня наши крупные проекты реализуются в ручном режиме. Если руководитель может в силу своих компетенций собрать всех отвечающих за его вопрос чиновников, то он на личном авторитете решает проблему".

адвокат, эксперт по правовым рискам Денис Власов

адвокат, эксперт по правовым рискам Денис Власов. Фото: ИА PrimaMedia

Решать подобные проблемы, которые возникают у предпринимателей при строительстве в Приморье легче всего в ручном режиме, уверены эксперты.

Когда, например, первый вице-губернатор подписывает разрешение на предоставление участка для строительства… На мой взгляд, в этом ничего страшного нет. Все работает на личном авторитете, на харизме руководителя,

— сказал Денис Власов.

Прокурор отметил, что в случае если администрация выдаст разрешение на строительство объекта, есть потенциальный риск, что оно будет отменено.

"Бизнес должен понимать, что есть два пути, чтобы получить разрешение на строительство в запретной зоне: законный путь (получить, согласование, разрешение, получив отказ, оспорить его) и не совсем законный. Так вот, я, осуществляя надзорную деятельность, чаще всего сталкиваюсь именно с предпринимателями, выбравшими второй путь. Если предприниматель правосознательный, то он пойдет по легальному пути, а если его интересует сугубо получение прибыли неважно каким путем, то он пойдет по пути наименьшего сопротивления. Но именно в этом и кроется риск. Чтобы не навредить себе и своему бизнесу, стоит пойти к специалисту, который объяснит, как лучше сделать", — отметил Андрей Сухонос.

Предпринимателю не запрещено обращаться в администрацию, министерство обороны, для того, чтобы согласовать строительные работы. Если они вам откажут, то есть суд и прокуратура.

"Бюрократическая машина мощная, но если мы не будем пробовать и пытаться бороться, то ничего не получится. Тем более, когда вопрос превращается из частного в системный, то стоит привлечь к нему внимание, обратиться общественные организации, которые защищают интересы предпринимателей", — сказал директор адвокатской коллегии "Нигматулин и партнеры" Александр Нигматулин.

директор адвокатской коллегии "Нигматулин и партнеры" Александр Нигматулин

директор адвокатской коллегии "Нигматулин и партнеры" Александр Нигматулин. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, конференция "Золотой мост" прошла в администрации Приморского края 19 мая и предваряла церемонию вручения бизнес-премии. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы социального предпринимательства, участие бизнеса в оценке регулирующего воздействия, наставничество в бизнесе, рассмотрели лучшие практики разрешения споров в сфере предпринимательства и др. Организаторами бизнес-премии и конференции стали корпорация развития Приморского края, администрация Приморского края и межрегиональный информационный холдинг PrimaMedia.

Торжественная церемония вручения премии "Золотой мост" (16+) прошла в тот же день. Заявки на участие подали более 250-ти компаний, первичный отбор прошли 188 предпринимателей. Компетентное жюри во главе с первым вице-губернатором Василием Усольцевым выбрало победителей в 10-ти номинациях и лауреатов, которые получили статуэтки, дипломы и подарки от партнеров премии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Награда нашла своих героев: лучшим бизнесменам Приморья вручили премию "Золотой мост"

Премия "Золотой мост" войдет в историю предпринимательства Приморья – эксперты

Работайте через "не могу" и обеспечите себе конкурентное преимущество – эксперты

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia