Развитию стартапов во Владивостоке мешает позиция «сытого кота» - Михаил Авдеев

Представитель ФРИИ и спикер на бизнес-конференции «Золотой мост» уверен, что в городе нужно активнее создавать инфраструктуру
Михаил Авдеев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Развитию стартапов во Владивостоке мешает позиция "сытого кота", когда люди, вместо того чтобы заниматься интересными проектами, которые могут принести реальную прибыль, довольствуются зарплатой. Также в городе нужно развивать инфраструктуру и приглашать сюда экспертов, чтобы раскачивать стартап-движение. Об этом ИА PrimaMedia сообщил представитель фонда развития интернет-инициатив на Урале, спикер на бизнес-конференции "Золотой мост" (16+) Михаил Авдеев.

Напомним, конференция "Золотой мост" прошла в администрации Приморского края 19 мая и предваряла церемонию вручения бизнес-премии. Организаторами бизнес-премии и конференции стали корпорация развития Приморского края, администрация Приморского края и межрегиональный информационный холдинг PrimaMedia.

Программа мероприятия включала площадки для усиления взаимодействия между предпринимателями и властью, опытными и развивающимися представителями бизнеса, воркшопы, тренинги и неформальные встречи с экспертами, станции нетворкинга и специализированную выставку.

В рамках конференции представитель ФРИИ на Урале Михаил Авдеев принял участие в менторской сессии и провел мастер-класс "Стартап и инвестиции", в ходе которого поделился приемами, хитростями и советами по получению денег на развитие проектов.

— Я очень рад, что во Владивостоке есть жизнь. Региональная программа ФРИИ пока включает 13 городов. Мы постоянно расширяемся. У нас есть желание открыть представительство во Владивостоке, но пока не видим достаточного количества проектов. У Владивостока есть проблема в том, что он удален. И, чтобы раскачивать здесь инфраструктуру, нужно вкладывать достаточное количество ресурсов, в том числе присылать сюда экспертов, которые будут собирать вместе все стартапы. Пока мы к этому не готовы, потому что количество стартапов здесь маленькое.

Но зато те проекты, которые здесь есть, достаточно интересные. Например, в ходе менторской сессии мы рассмотрели 13 проектов, восемь из которых были интересными. Это хороший показатель. В других городах таких проектов может быть пять из 30-ти, — сказал Михаил Авдеев.

По словам Михаила Авдеева, развитию стартапов во Владивостоке мешает позиция "сытого кота".

— Основная проблема Владивостока – в головах жителей. Вместо того чтобы делать свой бизнес, они довольствуются зарплатой. Мы называем таких людей "сытые коты". И их здесь много. И это, наверное, преграда, которая мешает Владивостоку активнее развиваться в плане стартапов. Хотя здесь есть специалисты, которые хотят этим заниматься: инвестируют, помогаю выращивать стартапы. Есть акселераторы, строится инфраструктура, появляются коворкинги, — отметил представитель ФРИИ.

Справка: ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) — самый активный венчурный фонд по числу сделок в Европе в соответствии со статистикой VentureSource от Dow Jones. ФРИИ заключает свыше половины всех венчурных сделок в России на предпосевной стадии (67% в 2014 году, 52% в 2015 году) и инвестирует в IT-стартапы на стадиях pre-seed, seed, Round A от 2,1 до 324 млн рублей.

Чтобы помочь компаниям построить масштабируемый бизнес и быстрее вырасти до следующих раундов инвестиций, три раза в год ФРИИ запускает трехмесячную программу акселерации в Москве. Помимо инвестиций ФРИИ помогает портфельным компаниям экспертизой, а также с поиском профильных инвесторов и стратегических партнеров — как в РФ, так и на международных рынках.

Ежегодно 2000+ стартапов со всей России подают заявки во ФРИИ на получение инвестиций. С 2013 года на счету фонда 290+ сделок на всех раундах, в которые инвестирует фонд.

Наиболее приоритетные IT-сферы для инвестирования: ритейл, информационная безопасность, технологии в образовании, интернет вещей, финтех, технологии в здравоохранении, корпоративное ПО, искусственный интеллект и большие данные, VR/AR.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вячеслав Семенчук: Мой совет будущим бизнесменам Приморья – начинайте свое дело до 30 лет

Эдуард Гуринович: У Приморья хорошее будущее – местные бизнесмены стремятся развиваться

Награда нашла своих героев: лучшим бизнесменам Приморья вручили премию "Золотой мост"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia