Голова Будды
Фото: предоставлено Надеждой Артемьевой

Неизвестное Приморье: буддийское наследие государства Бохай и чжурчжэней

С каждым годом археологи открывают все новые средневековые храмы, приоткрывая завесу тайны над историей края (ФОТО)

Общество

1.06.2017

Екатерина Панова. Древние государства, существовавшие на территории современного Приморья, оставили после себя целый пласт археологического наследия. Находки в средневековых городищах дали понять, как жили народы, населявшие юг Приморского края, а раскопанные храмы дали представление об их религии – буддизме. Сейчас археологам известно о восьми храмах на территории Приморья, некоторые из них найдены всего несколько лет назад. Об истории их открытия и том, что они собой представляли, ИА PrimaMedia рассказала заведующая отделом средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Копытинский и Абрикосовский храмы

В 1958 году Эрнст Шавкунов обнаружил большую платформу на плоской вершине сопки Копыто, возвышающейся над долиной реки Кроуновка недалеко от Уссурийска. Вся она оказалась засыпана древней черепицей, убрав которую, археолог со своей командой обнаружил каменные базы колонн. Так был найден первый буддийский храм 7 века нашей эры, построенный в период государства Бохай.

Он был небольшой – всего 30 кв. метров. С северной и восточной сторон храм был защищен каменной оградкой. С южной и западной сторон она отсутствовала, так как здесь сопка круто обрывалась вниз. Храм имел свой двор площадью около 1,2 тысячи кв. метров. При раскопках археологи обнаружили множество интересного материала. В первую очередь черепицы, которой была покрыта крыша храма.

1 / 4

Спустя два года на противоположной сопке – Абрикосовской – археологи обнаружили еще один храм, получивший одноименное название. Он был немного больше Копытинского, его площадь составляла 49 кв. метров, и он был очень богато украшен.

– Когда мы начали сравнивать материалы из этих двух храмов, то обнаружилось, что сначала был возведен Копытинский храм, но затем по какой-то причине он сгорел и вместо него на противоположной сопке был построен Абрикосовский храм. Часть украшений из сгоревшего храма была перенесена в новый, – рассказывает Надежда Артемьева.

На территории Абрикосовского храма был обнаружен целый пантеон Будд. Все они были изготовлены из обожженной глины. Самая маленькая фигурка глиняного Будды, высотой 5 см, представляла собой сидящего с подогнутыми ногами Будду со сложенными на груди руками.

– Интересно, что оба эти храма находились вне каких-то поселений. Они стояли на красивых сопках и были хорошо видны, а главное располагались недалеко от реки, – отметила Надежда Артемьева.

Корсаковский храм

Третий буддийский храм, обнаруженный в этом районе, получил название Корсаковский. Он был найден в 1994 году, недалеко от Уссурийска, возле села Корсаковка.

– От него осталось не очень много, но по форме храма, по наличию платформы и рисункам на черепице можно было понять, что это именно буддийский храм. В отличие от Корсаковского и Абрикосовского храмов здесь на черепице появился другой орнамент. Черепица была украшена не только изображениями лотосов, но и изображением птиц, – рассказала археолог.

Храм был построен на небольшой земляной платформе. Удалось установить, что его площадь была 30 кв. метров, а стены были четко ориентированы по сторонам света.

Борисовский храм

– Этот храм 7 века в отличие от остальных был расположен на равнине, а не на сопке. Тем не менее, здесь соблюдены все каноны строительства буддийских храмов. Он был построен на платформе, здесь также были колонны и черепичная крыша, украшенная орнаментами, – рассказывает Надежда Артемьева.

1 / 2

Раскопки начались недалеко от села Борисовка в 1971 году. На территории храма были найдены две бронзовые статуэтки с небольшими стержнями внизу, с помощью которых они закреплялись в алтарную часть. Здесь же была найдена керамическая реалистически выполненная маска в виде лица Будды с монголоидными чертами: разрез глаз, большие скулы, плоский нос. Вместо зрачка в разрезе глаза обнаружено синее стекло.

Храм Краскинского городища

Храм Краскинского городища, который считается одним из самых интересных памятников бохайского времени, был раскопан в 1981 году археологом Владиславом Болдиным. Если ранние храмы в основном были маленькие, примерно по 30 кв. метров, то здесь был расположен по-настоящему большой комплекс – 134 кв. метра.

– Это первый храм, который был обнаружен в городище, а не за его пределами. Мы считаем, что статус этого храма был гораздо выше, чем тех, которые мы находили до этого. Скорее всего, это был монастырский комплекс, который датируется 10 веком нашей эры, – отметила Надежда Артемьева.

1 / 3

Храм расположен в северо-восточной части городища. Его платформа была обработана камнями и была достаточно высокой – 1 метр от земли. Кроме храма археологи обнаружили и прихрамовые постройки – пагоды.

– На территории храма было собрано огромное количество интересных вещей: различные изображения Будд, четыре чугунных колокольца, по форме напоминающих цветок лотоса, которые вешались по краям храма, лепные изображения в виде двух голов драконов, располагавшиеся на крыше и многое другое, — рассказала Надежда Артемьева.

Храм Краснополье

Долгое время на территории Приморья не могли обнаружить храмы постройки 12-13 веков. Хотя памятников этой эпохи в крае находили очень много. Археологи искали храмы в городищах, но все было безуспешно. И вдруг в 2011 году, совершенно случайно, при проведении разведки для строительства ЛЭП в Партизанском районе, строители наткнулись на черепичный кирпич. На место сразу же приехали археологи, которые спустя некоторое время раскопали платформу храма.

– Место, где обнаружился храм, очень живописное. С сопки открывается прекрасный вид на равнину, близлежащие горы и даже море. Такое месторасположение, а также архитектурное строение памятника доказывает, что здесь был религиозный центр поселения, – отметила Надежда Артемьева.

По черепице археологам удалось определить, что это храм 12 века. Он был небольшим – 30 кв. метров. В 10-15 метрах от платформы храма ученые нашли небольшую землянку с паровой системой отопления "кан", в которой мог жить буддийских монах. По мнению исследователей, храм Краснополье связывал пути между Николаевским и Шайгинским городищами.

1 / 3

– При раскопках мы нашли следы гари, в частности, черепица крыши из-за огня поменяла свой изначальных цвет, что говорит о том, что огонь был очень сильным. Черепицы с орнаментом мы нашли очень мало, возможно часть ее чжурчжэни унесли в качестве талисманов, ­– отметила Артемьева.

Самое интересное началось после того, как археологи закончили раскопки. Оказалось, что территория, где был обнаружен храм, была отдана под прокладку ЛЭП, поэтому он оказался под угрозой разрушения.

– Вокруг этой ситуации было поднято большое количество шума. На раскопки даже приезжали буддисты и освящали его. Было отправлено письмо президенту, который в приказном порядке сказал снять оттуда опору ЛЭП, в итоге совместными усилиями это место нам удалось отстоять. Два года платформа была открыта, и туда даже водили туристов. Затем, согласно правилам, нам пришлось ее засыпать, но у нас все еще есть большое желание на этом месте поставить буддийский фонарь с табличкой, чтобы хоть как-то обозначить это место, – рассказала Надежда Артемьева.

Храм на мысе Обрывистом

Найти второй храм эпохи Цзинь в Приморье также помог случай. Археологам сообщили, что на мысе Обрывистом, который находится недалеко от игорной зоны "Приморье", нашли черепицу. Археологи сразу же собрали экспедицию и выдвинулись на это место.

– Уже зная, где может примерно находиться храм, мы начали раскопки и обнаружили большую платформу, обложенную камнями. В середине этой платформы была еще одна, и именно на ней был построен сам храм. Именно там мы нашли алтарную часть, – рассказывает археолог.

1 / 3

По словам Надежды Артемьевой, вся территория храма была завалена черепицей, общий ее вес составил несколько тонн. При этом вся черепица, как и в Краснопольском храме, была практически без орнамента. Как выяснилось позже, в этот период храмы строились достаточно скромно, без украшений

Исследователям удалось установить, что храм относится к 13 веку нашей эры. По предположению ученых, здесь мог находиться монастырский комплекс. Этот исторический памятник еще предстоит обследовать.

Храм Южно-Уссурийского городища

Храм конца 13 века был найден на территории города Уссурийска, а именно на улице Лермонтова, где сейчас идет большая стройка – все застраивается коттеджами.

– Большая часть памятника, к сожалению, уже разрушена, – рассказывает Надежда Артемьева. – Мы начали спасательные раскопки, чтобы хоть что-то найти в 2002 году. Спустя 10 лет, в 2013-2014 годах, мы вышли на постройку, на том месте, где в скором времени должен был появиться коттедж. К счастью, нас пустили на него, и после первого же подкопа мы наткнулись на большую колонну храма.

1 / 3

Это очень большой храм – около 400 кв. метров. Такой большой размер комплекса связан с тем, что в 13 веке на территории Уссурийска располагался средневековый город, который имел окружное значение. В этой же связи храм был очень богато украшен, что позволило археологам найти большое количество артефактов религиозного значения.

– Мы нашли голову дракона, которая украшала боковину крыши, черепицу с изображениями мифических львов, а также кольцевые диски с изображением инь и янь. Но, к сожалению, весь храм мы не раскопали, исследовали только одну четверть, так как на другом участке этого храма были построены коттеджи и там уже все было испорчено, – посетовала Надежда Артемьева.

Могильник Новицкое

Кроме храмов на территории Дальнего Востока к памятникам буддийской культуры можно отнести еще один – это могильник. Ученые очень долго не могли найти места захоронения в Приморье. Искали вокруг городищ, но не могли ничего найти. Ученых интересовало, как хоронили чжурчжэни своих погибших, какие обряды они проводили. Выяснить это помог случай.

– После шумихи над раскопками храма в Краснополье, один из жителей Партизанского района сказал, что знает, где может находиться еще один буддийский храм, так как он видел похожую черепицу. Мы сразу собрались, приехали, но сразу поняли, что это место для храма не подходит. Оно было не на возвышенности, а в долине, прикрытой с трех сторон сопками. Гнетущая атмосфера. Когда мы добрались до места, где находилась вдавленная в дорогу древняя черепица, то почти сразу в отдалении заметили маленькие холмики, которые были устроены курганы, – рассказывает Надежда Артемьева.

1 / 2

Археологи проводили там раскопки два месяца, и обнаружили 14 могил. Люди там были захоронены по буддийскому обряду. На платформе, делалась небольшая глубокая ямка, на нее укладывалась галька, а на гальку ставился сосуд или деревянный ящик с прахом умершего, а затем сверху укладывалось все камнями, причем выкладывались они в форме бутонов лотоса.

"Возле одной из могил мы обнаружили меч и один из наконечников стрел. Меч был загнут, он как бы был умерщвлен вместе с умершим воином", – отмечает Надежда Артемьева.

В настоящий момент на территории Приморье обнаружено восемь древних буддийских храмов и один могильник, захоронения в котором проводились по буддийскому обряду. За многолетнюю историю раскопок археологи обнаружили множество религиозных артефактов, но поиски не окончены. Возможно, в скором времени в Приморье обнаружится еще один ранее неизвестный буддийский храм.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Средневековое Приморье: статуи Будды, могильники чжурчжэней, храмы и городища

Историю древних народов пора достать из коробок: Приморью нужен музей археологии – эксперт

Обнаруженный в Приморье буддийский храм может стать "меккой" для жителей и гостей края