Фильм о многострадальном «Еруслане» покажут на фестивале «Человек и море» во Владивостоке

Посмотреть работы участников международного телефестиваля можно в кинотеатре «Уссури» с 8 по 12 июня
Судно "Еруслан" в Славянке. Фото: Максим Шпак

Фильмы международного фестиваля телевизионных программ и морской документалистики "Человек и море" будут показывать с 8 по 12 июня в кинотеатре "Уссури" во Владивостоке, сообщили ИА PrimaMedia в сети кинотеатров "Иллюзион".

Владивосток, 1913-й год. Из бухты Золотой Рог на север выходят ледокольные пароходы "Вайгач" и "Таймыр". Задача — продолжить исследования Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО). Впереди — не столько льды Арктики, сколько испытания прочности самих людей. В один из самых драматичных моментов экспедиции ее командир, Борис Вилькицкий отказывается от командования. Его обвиняют в трусости и нерешительности… И это — лишь небольшой фрагмент большого документально-исторического расследования кинематографистов из Санкт-Петербурга (киностудия "СевЗапКино"). Об этой экспедиции, которая совершила последнее в ХХ столетии великое географическое открытие, известно, в общем-то, все. Но почему авторы фильма вынесли в его название слово "исчезнувшая"?

А теперь Владивосток, май 1982 года. На глазах у всего города в бухте Золотой Рог переворачивается плавзавод "Петр Обухов". Сотни свидетелей трагедии, в которой погибли 10 человек. Но какой шок испытали спустя 35 лет авторы фильма "Крен", когда исследовали эту тему. Журналист Станислав Бабко и режиссер Полина Неверова своим глазам не поверили, когда увидели документы тех лет и невероятные опечатки в них. В этом году документальный фильм "Крен" (ГТРК "Владивосток") станет фильмом закрытия телефестиваля "Человек и море"-2017. Его премьера состоится 10 июня, сразу после подведения итогов конкурсной программы фестиваля.

Впервые на телефестивале в таком количестве представлены продюсерские центры и телекомпании, производящие лучшую на сегодняшний день документалистику России. Телекомпания "Контраст" и студия "Лавр", телеканалы "Россия 1", Т24 и Ocean–TV, киностудия имени Горького и международное информационное агентство "Россия сегодня", институт Мирового океана и красноярская киностудия, дальневосточная киностудия и студия "Игра" из Екатеринбурга. Все это — лишь малая часть верхушки большого телевизионного "айсберга" "Человек и море"-2017.

На карте фестиваля этого года — Армения и Калининград, Узбекистан и Астрахань, Белоруссия и Нижний Новгород, Австрия и Южно-Сахалинск, Испания и Мурманск, Республика Корея и Северодвинск, Китай и Республика Крым, Великобритания и Ямал. Карелия, Шантарские острова, Обское море, Греция, Славянка, Байкал, Ханка. Само собой — Арктика и Антарктида.

"Блокбастерность" в самом хорошем смысле этого слова — отличительная черта телефестиваля "Человек и море"-2017", — говорит Мария Нетребенко, председатель отборочной комиссии, сама — неоднократный победитель номинаций телефестиваля прошлых лет. — В этом году много авторского кино. Ну кто бы мог подумать, что работа под названием "Бриллианты для моих муравьев" московского режиссера Карины Виленкиной безоговорочно войдет сразу в две номинации — "Лучшая режиссура" и "Люди моря".

Документальный фильм телеканала Т24 "Жить морем" с первых кадров говорит о профессионализме репортера и оператора фильма. Пять новелл об острове Сахалин московских студентов-кинематографистов "На краю" — это совершенно неожиданный ракурс жизни островитян (особенно тех, кто добывает там нефть). Или история из Карелии, где ученые отважились переплыть озера на лодке...из бересты.

Практически все фильмы фестиваля этого года — это, в первую очередь, интересные истории, интересно рассказанные с кино— и телеэкрана. Их обязательно стоит посмотреть!"

На телефестивале "Человек и море" будет немало премьер. Впервые на большом экране зрители увидят новые "Сокровища Японского моря" Дмитрия Рудася. Впервые зрители увидят в авторском исполнении "Дневник матроса", который готовит известный приморский журналист Максим Борисов. Впервые зрителям телефестиваля представят свой весьма неординарный взгляд на события зимы 2017 года в Амурском заливе студенты Высшей школы телевидения ВГУЭС и студии STEAM в фильме "Еруслан. Чужой среди своих".

Телефестиваль обещает немало открытий еще и потому, что свои работы в этом году специально предоставили телеканалы "Живая планета" и RTD.

Организаторы телефестиваля "Человек и море"-2017 — Всероссийская государственная телерадиокомпания, филиал ВГТРК ГТРК "Владивосток", администрация Приморского края. Информационная поддержка — телеканалы "Живая планета", RTД, программа "Расследования Эдуарда Петрова" (ВГТРК), Дальневосточный МедиаСаммит-2017, проект "Посмотри на Владивосток".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кинофестивали Приморья мало используются как инструмент продвижения региона – Шахназарова

Корейский фильм взял гран-при фестиваля "Человек и море" во Владивостоке

Фильм "Последний поход генерала" взял гран-при фестиваля "Человек и море" во Владивостоке

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia