Малый и средний бизнес Приморья высоко оценили на престижном международном конкурсе

Высшие награды финального этапа международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА» получили семь приморских предпринимателей
Награды конкурса "Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА". Фото: официальный сайт Международного конкурса "Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА"

Сразу семь приморских предприятий малого и среднего бизнеса стали лауреатами финала престижного международного конкурса "Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА", итоги которого, по традиции, были объявлены в большом зале правительства Новосибирской области. Мероприятие собрало на своей площадке первых лиц предприятий и организаций из 49-ти регионов Российской Федерации, входящих в состав пяти федеральных округов – Сибири, Дальнего Востока, Урала, Приволжья и Юга России. Лауреатами были объявлены 161 организация из России, а также 302 предприятия из 64 стран мира. Организаторы мероприятия отметили, что основанием такого результата стало и пристальное внимание руководства края к вопросам развития малого и среднего бизнеса в регионе. Приморье не стало исключением, сообщает ИА PrimaMedia.

В финале конкурса смогли принять участие только те компании, кто по результатам отборочного этапа был удостоен золотой медали за качество производимых товаров и услуг. В рамках экспертной оценки финала производились расширенные исследования конкурсных позиций, в том числе – микробиологический и физико-химический анализ образцов товарной группы на лабораторной базе ведущего в мире медико-биологического центра "Вектор", сообщает "Российская газета".

Высокое качество своих товаров и услуг подтвердили восемь приморских предприятий малого и среднего бизнеса. Семь из них в итоге стали обладателями лауреатского звания и золотой статуэтки "ГЕММА". Это — ООО "Гостиница Таежная"; ИП Рахманенко Елена Алексеевна, Ювелирный бренд "Роскошь"; ИП Вялов Роман Александрович, цветочный магазин FLOWER PARADISE; ИП Зиненко Андрей Геннадьевич, торговая марка PROEMIO; ООО "АТИКА-ВЛ"; ООО "Жемчужный", санаторий "Жемчужный"; ИП Евдокимова Тамара Васильевна, салон цветов "Бутоньерка".

"По итогам 2016 года по отношению к 2015 году мы имеем уникальные результаты в стране – наши малые и средние предприятия в своих оборотах выросли более чем в полтора раза, их количество за год выросло на 18%. Сегодня в крае работают различные институты поддержки предпринимателей – Центр развития экспорта, Гарантийный фонд, Инвестиционное агентство", – приводит www.primorsky.ru комментарий первого вице-губернатора Василия Усольцева.

По мнению первого вице-губернатора, сегодня предприниматели играют ключевую роль в развитии края и страны в целом, поскольку малый и средний бизнес являются драйверами развития территорий.

В настоящее время на Приморский край приходится большая часть всех предпринимателей ДФО – около 100 тысяч компаний, они обеспечивают около 30% валового регионального продукта.

Приморье является особой территорией, здесь в отличие в отличие от всей России, предприниматели более активны, более успешны и удачливы, отметил Василий Усольцев ранее, выступая на церемонии вручения бизнес-премии "Золотой мост", учрежденной в этом году с целью оказания поддержки малому и среднему предпринимательству региона.

— Если раньше власть осуществляла помощь конкретному предпринимателю, то сегодня мы расширяем спектр поддержки и институциональными мерами. То есть мы видим свою задачу в создании институтов поддержки, не исключая мер индивидуальной поддержки, таких, как гранты, субсидии и так далее. Сегодня мы говорим и необходимости более активной работы по поддержке малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах, — сказал тогда Василий Усольцев.

В настоящее время Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки по подпрограмме "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае" на 2013 — 2020 годы государственной программы Приморского края "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013-2017 годы включает 378 субъектов малого и среднего предпринимательства из разных муниципальных образований края. Субсидии в размере до 3 млн рублей выделялись на самые разные нужды. Благодаря этим средствам предприниматели смогли возместить часть затрат, связанных с погашением лизинговых платежей, регистрацией юридического лица, производством инновационной продукции, уплатой процентов по кредитам и т.д.

Свои программы поддержки малого и среднего предпринимательства есть и в муниципальных образованиях. По мнению председателя общественной организации "Общественный Совет предпринимателей Приморья" Юлии Пак, при их формировании следует более конкретно подходить к проблемам малых и средних предпринимателей, собирать их мнение и предложения, на основе которых затем и формировать следующие программы.

Несомненно, малое и среднее предпринимательство имеет огромное значение для развития региона, как социального, так и экономического, отметил председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", эксперт ОНФ, который возглавляет и Общественный экспертный совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае.

— При грамотном подходе и учете комплекса имеющихся факторов малое и среднее предпринимательство не просто становится существенной частью экономики, но и ресурсом развития всего региона, — сказал Алексей Тимченко. — Развитие малого и среднего предпринимательства – это новые рабочие места, налоговые платежи в бюджет и, соответственно, развитие социальной сферы региона, это возможности выполнения большего количества работ в экономике собственными силами, это производство товаров и услуг, которые становятся составляющими бренда и известности территории региона в целом. Тут возникает много возможностей, но для этого нужна системная работа властей и профессиональных организаций бизнеса, именно так в нашем регионе работают "Деловая Россия" и администрация Приморского края – ежегодно проводится встреча губернатора с предпринимателями, проблемы развития малого и среднего бизнеса обсуждаются в рамках экспертных советов и иных консультативных органов.

Как полагают эксперты "Деловой России", сегодня малый и средний бизнес актуален для Приморского края во многих секторах экономики – это и логистика, и торговля, и бытовое обслуживание населения. Принципиально новая ниша, которая открывается перед этим деловым сектором – работа в рамках международных экономических проектов и внешнеэкономической деятельности (ТОРы, свободный порт Владивосток, освоение Дальневосточного гектара). В рамках больших инвестиционных проектов субъекты малого и среднего предпринимательства могли бы работать в сфере снабжения, по различным субподрядным операциям в рамках больших хозяйственных проектов, оказанию услуг туристам и т.д.

Стоит отметить, что одним из новых направлений взаимодействия администрации края и бизнеса стала совместная реализация "делороссовского" проекта "Сделано в Приморье". Так, в состав рабочей группы проекта вошел вице-губернатор Приморского края Эдуард Портнов, курирующий вопросы градостроительства, капитального ремонта жилья регионального надзора и контроля в области долевого строительства.

Совместно с представителями бизнеса администрация Приморья решает государственную задачу по привлечению некоммерческих организаций в деятельность по оказанию социальных услуг, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным в последнем послании Федеральному Собранию.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поддержка бизнес-"малышей" в Приморье: вид с "Золотого моста"

Анна Терлецкая: Приморье занимает лидирующие позиции развития МСП на Дальнем Востоке

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia