Двигатели для автомобилей Mazda будут изготавливать прямо в Приморье

Возможно, новый проект компании MAZDA SOLLERS Manufacturing Rus. будет осуществляться в рамках одной из приморских ТОР
Двигатели для Mazda будут изготавливать во Владивостоке. Фото: Хитров Александр, ИА PrimaMedia

28 июня 2017, PrimaMedia. Производство бензиновых двигателей семейства SKYACTIV, полностью интегрированное в глобальную цепочку поставок комплектующих компании MAZDA MOTOR CORPORATION будет осуществляться во Владивостоке в сборочном цехе компании MAZDA SOLLERS Manufacturing Rus. Проект осуществляется в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Соллерс". Впрочем, проект может быть зарегистрирован в одной из территорий опережающего развития, расположенной в Приморье. Соответствующее предложение рассматривается в правительстве РФ, сообщает ИА PrimaMedia.

В свое время новый проект компании MAZDA SOLLERS Manufacturing Rus. Был поддержан экспертным советом особой экономической зоны промышленно-производственного типа во Владивостоке, который возглавляет первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. С докладом на заседании экспертного совета делал генеральный директор ОАО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" Дмитрий Кудинов.

По мнению одного из членов экспертного совета, известного приморского экономиста, руководителя Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Александра Латкина, экспертный совет поступил совершенно правильно, поддержав вхождение компании в режим особой экономической зоны.

— Конечно, есть вопросы, связанные со сбытом. Члены совета их задавали. Предприятие построить можно. А будут ли востребованы произведенные на нем двигатели? Генеральный директор заверил нас, что собранные в Приморье двигатели будут, в том числе, отправляться в Японию, не говоря уже о том, что они будут устанавливаться на автомобили, изготовляемые во Владивостоке, — сказал Александр Латкин в беседе с корр. ИА PrimaMedia. – У проекта есть несомненный плюс: те "Мазды", которые уже эксплуатируются на Дальнем Востоке, смогут получить новые двигатели вместо старых. И это хорошо. Ведь "Мазды" покупаются дальневосточниками уже не новыми. А тут вот он, новый двигатель, выпущенный во Владивостоке. Если компания берет на себя все риски, то почему бы не поддержать такое производство. Тем более что оно будет способствовать возрождению Дальзавода, старейшего предприятия города.

По мнению ученого, проект важен еще с точки зрения использования выпускников приморских вузов, например, ВГУЭС, где готовят инженерные кадры для автомобильной отрасли.

Как рассказала руководитель департамента по связям с общественностью ООО "МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус" Инна Тунык, производство бензиновых двигателей семейства SKYACTIV будет полностью интегрировано в глобальную цепочку поставок комплектующих компании MAZDA MOTOR CORPORATION. Соответственно, производство во Владивостоке будет полностью соответствовать высоким стандартам качества бренда Mazda.

В рамках подписанного специального инвестиционного контракта ООО "МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус" приняла на себя обязательства создать новые мощности по производству 50 тысяч двигателей в год с объемом инвестиций не менее 2 млрд рублей.

Общая численности персонала в рамках реализации проекта составит более 600 человек. Компания MAZDA SOLLERS привлекает к работе выпускников вузов и на данный момент, эта же тенденция будет продолжаться и в будущем, заверили в компании.

— Компания MAZDA SOLLERS определяет следующие преимущества реализации проекта: освоение новых технологий; развитие научно-технического потенциала региона; развитие новых компетенций для сотрудников компании; мультипликативный эффект для смежных отраслей промышленности региона, — говорится в комментарии, подготовленном Инной Тунык.

В настоящее время проект осуществляется в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Соллерс". Однако он может быть зарегистрирован в одной из территорий опережающего развития, расположенной в Приморье. Соответствующее предложение было озвучено руководством компании на совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах, которое проводил в мае премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщил представителям СМИ полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, руководитель компании "Соллерс" попросил Дмитрия Медведева разрешения зарегистрировать новые проекты в рамках территорий опережающего развития.

"Он сказал, что, к сожалению, в особой экономической зоне он тратит очень много времени на согласование документов, проект планировки территории, то есть проект теряет динамику. Мы, естественно, это предложение примем, будем расширять границы ТОР, для того чтобы новые проекты "Соллерса" вошли, потому что там проекты моторного производства, достаточно важные технологичные проекты", — сказал Юрий Трутнев.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инвестиционный климат в Приморье: работа на опережение продолжается

ТОР "Остров Русский" планируют создать в Приморье в 2017 году

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia