Баходир Нураков: Справедливость - ключевой элемент взаимопонимания народов Приморья

Председатель общественной организации «Адолат» рассказал о популяризации культуры Узбекистана среди жителей региона
Баходир Нураков. Фото: ИА PrimaMedia

В настоящее время узбеки и выходцы из Узбекистана занимают значительное место в многонациональной палитре региона. Сохранением традиций переселенцев из этой среднеазиатской страны на территории Приморья занимается Общественная организация узбеков и выходцев из Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") Приморского края. В беседе с корр. ИА PrimaMedia председатель организации Баходир Нураков рассказал о том, какую деятельность ведет "Адолат", почему слово "Справедливость" стало ее идеей и какие культурные мероприятия планируют ее участники осуществить на территории края.

По словам Баходира Нуракова, первые узбеки появились на территории Приморья еще до Великой Отечественной войны. По состоянию на 1939 год их было всего 99 человек. Процесс переселения приобрел большую динамику уже в послевоенный период. Выходцы из Узбекистана (на то время – Узбекской Советской Социалистической Республики, УзССР) внесли свой вклад в защиту дальневосточного региона. Они также работали во многих отраслях экономики края: сельском хозяйстве, промышленности, рыбодобыче и рыбопереработке. С увеличением численности узбеков в крае уже в начале 21 века возникла необходимость создания общественной организации, которая занималась бы, в том числе сохранением традиций народа, культурно-просветительской деятельностью.

Узбекский чайник

Узбекский чайник. Фото: ИА PrimaMedia

— "Адолат" (Справедливость) была организована 1 сентября 2011 года, — сообщил председатель общественной организации. – Сама идея родилась значительно раньше. Соотечественники из разных районов Узбекистана, те, кто долгое время уже живет на территории Приморья, решили доверить мне честь быть председателем нашей организации. К тому времени я уже пять лет жил во Владивостоке, работал медиком.

Как пояснил далее Баходир Нураков, с выбором самого названия организации была связана небольшая история.

— У нас было несколько вариантов названия, в каждом были какие-то сомнения, — рассказал руководитель общественной организации. – Когда было озвучено слово "адолат" — "справедливость", все высказались за него, разногласий не было. Мы поняли, что именно оно отражает ее суть, смысл этого слова понятен всем. В настоящее время справедливость востребована не только в Приморье, но и во всем мире: России, Узбекистане, Японии, Китае, других странах. Поэтому мы считаем, что без справедливости не может идти речи о согласии, взаимопонимании, уважении. Оно является ключевым в отношениях между людьми и нациями.

По словам председателя "Адолат", культурно-просветительская составляющая является стержневым элементом деятельности организации и ее активистов. Представители стараются участвовать во всех культурно-общественных мероприятиях края, Владивостока, других районах Приморья. Уже трудно представить себе праздничные мероприятия, проводимые в регионе, без узбекского плова, красочных выступлений хореографических коллективов и соревнований национальной борьбы "куреш".

Узбекский танец

Узбекский танец. Фото: ИА PrimaMedia

— Мы ежегодно участвуем в мероприятиях, посвященных Дню России, дню города. Самостоятельно организуем и проводим наш национальный праздник Навруз, — рассказал Баходир Нураков. – У нас налажены тесные отношения с другими национально-культурными организациями. В этом плане нас на постоянной основе приглашают к участию в праздниках татар и башкир Сабантуй, корейском Чхусок, других мероприятиях.

С целью сохранения своих традиций и представить их жителям и гостям Приморья при организации действуют танцевальные ансамбли "Азия" и "Выихор". Уже стало доброй традицией красочные выступления "Азии" с традиционными узбекскими танцами в яркой национальной одежде на различных праздниках. "Выихор" существует уже несколько лет,отличительной особенностью этого коллектива является его многонациональный состав.

Выступление артистов

Выступление артистов. Фото: ИА PrimaMedia

— Участниками этого ансамбля являются не только узбекские ребята и девушки, — сообщил Баходир Нураков. – Я рад тому, что молодые люди других национальностей, проявившие интерес к нашим традициям, в настоящее время составляют его коллектив. Среди них – русские, украинцы, представители других национальностей. Это говорит о том, что жители Владивостока и края действительно интересуются нашей культурой. Со своей стороны, мы готовы ею делиться со всеми желающими.

Достаточно неожиданной для него, по словам председателя "Адолат", была реакция приморцев на знакомство с блюдами узбекской национальной кухни на начальном этапе участия в различных праздниках.

Предметы быта

Предметы быта. Фото: ИА PrimaMedia

— Люди, особенно женщины, кто пробовал на праздниках настоящий узбекский плов, подходили к нашим ребятам с просьбой поделиться рецептом и секретами его приготовления. Многие признавались, что пробовали такой плов впервые, — улыбается Баходир Нураков. – Кроме него есть еще у нас сумаляк, блюдо, которое готовится один раз в году на Навруз. Оно напоминает жидкий шоколад. Его особенно любит наша молодежь, которая с нетерпением дожидается очередного Навруза, чтобы его поесть. Когда мы угощали им здесь на празднике, тоже было очень много желающих узнать рецепт и научиться готовить самим. Сейчас ни одно наше участие не обходится без таких просьб. Стараемся рассказать и научить всех желающих.

Достаточно много, отметил Баходир Нураков, интересующихся борьбой "куреш". Она считается национальной не только в Узбекистане, но и других странах, а также некоторых регионах России: Татарстане, Башкирии. В планах "Адолат" организовать во Владивостоке свой спортивный зал именно для обучения "куреш". Таким образом, по словам собеседника, организация внесет свою лепту в развитие спортивной подготовки молодежи Приморья. Активисты надеются, что идея сможет осуществиться уже в ближайшее время.

Композиция

Композиция. Фото: ИА PrimaMedia

В числе других задумок, которые прорабатывает "Адолат" — организация концертов узбекских профессиональных артистов в Приморье. До сегодняшнего дня в крае были единичные выступления музыкантов, но идея заключается в том, чтобы придать таким мероприятиям регулярный характер. Это даст возможность жителям ознакомиться с музыкальными талантами Узбекистана и новыми гранями культуры этой страны.

В контексте планов на ближайшее время и возможностей представить узбекскую культуру приморцам, руководитель организации рассказал, что в настоящее время идет подготовка к участию в юбилейном, пятом, Конгрессе народов Приморья, который состоится в начале сентября. Кроме того, музыкальные и танцевальные традиции будут представлены на мероприятиях в рамках Фестиваля народов Владивостока. Еще одной возможностью приобщиться к культуре и обычаям станет празднование Дня независимости Узбекистана, которое отмечается 1 сентября.

Дополнительно к этому с предметами культура и быта узбеков можно ознакомиться, по словам Баходира Нуракова, в музее Дальрыбвтуза, где действует постоянная экспозиция этой страны. В ней представлены традиционные наряды, музыкальные инструменты, предметы национального быта.

Активность "Адолат" в осуществлении своей национально-культурной и общественной деятельности способствовали тому, что организация является полноправным членом Ассамблеи народов Приморского края, Союза национальностей Владивостока. Руководство входит также в состав Совета национальностей Приморского края, Совет по межнациональным отношениям при губернаторе Приморского края. В контексте деятельности этих структур организация активно осуществляет комплекс мер, направленный на противодействие экстремизму, проводя воспитательную и адаптационную работу с мигрантами.

Национальные пиалы

Национальные пиалы. Фото: ИА PrimaMedia

— Мы благодарны администрации Приморского края и города за поддержку, которую они оказывают нам и нашей деятельности – подчеркнул Баходир Нураков. – Через них стало возможным решить многие вопросы. Со своей стороны мы готовы продолжать нашу работу, направленную на сохранение межнациональной гармонии в регионе. Говоря в целом, узбеки очень тепло отзываются о жителях края. На мой взгляд, причина кроется в том, что приморцы, являясь потомками переселенцев, или сами переселенцы, готовы поделиться опытом, советом. Поэтому находить общий язык со всеми, живущими в крае, очень легко. Надеюсь, на то, что такое взаимопонимание будет продолжаться и дальше.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Солнечный Новый год: в Приморье отмечают народный праздник Навруз

Автономия корейцев Приморья: Нация не важна, главное – нести культуру

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia