Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
17:54
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Куличам быть! Сотрудницы "Владхлеб" прибыли из Дивеевского монастыря со святой водой
17:13
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят
16:52
"Дальневосточные пропилеи"-2024: об актуальном, перспективном и наболевшем
16:50
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44

Нам мало с кем в современном мире приходится по-настоящему «партнёрить» - профессор из ЕАО

Павел Толстогузов - о взаимоотношениях России и Китая: Вынужденная зависимость не самая лучшая форма сотрудничества
Павел Толстогузов ИА ЕАОMedia
Павел Толстогузов
Фото: ИА ЕАОMedia

Нам постоянно говорят, что мы с Китаем в контексте современной геополитики обречены на стратегическое партнерство. Возможно. Но вынужденная зависимость не самая лучшая форма партнерства: нам мало с кем в современном мире сейчас приходится по-настоящему "партнёрить". Такое мнение высказал профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов информационному агентству ЕАОMedia. Точку зрения профессора Толстогузова на взаимоотношение России и Китая приводит ИА primaMedia.

Такое партнерство

Визит председателя Си в Россию в начале июля уже вызвал все возможные отклики и даже успел забыться. Интервью Виктора Ларина напоминает нам и о визите, и, главное, о китайской теме. Для жителей дальневосточного пограничья эта тема всегда актуальна.

Мнение Ларина интересно своей двойственностью: вначале в нем сочувственно цитируется официальное утверждение о "лучших отношениях [Китая и России] за всю историю", а затем следует довольно объективное описание самих этих отношений, в которых Россия играет роль откровенно вспомогательного игрока, младшего партнера. Возможно, для современной России это и в самом деле единственно возможная роль, но вряд ли лучшая.

Что такое мы для Китая (по материалам интервью)? Территория транзита — пока что очень проблематичная из-за плохой инфраструктуры и неэффективного менеджмента. Вспомогательный источник углеводородов (те же проблемы). Рынок сбыта — не самый емкий и важный. Роль подъездного пути, энергетического "резерва" и близлежащего небольшого рынка может выглядеть прагматически понятной, но вряд ли достойной самоуважения. Фактически мы приторговываем в отношениях с Китаем своей географией.

Такие отношения, конечно, тоже можно считать сотрудничеством, и строительство нижнеленинского моста — его выразительная метафора, которая дала повод для иронии как с нашей, так и с китайской стороны. Даже NYT в лице своего обозревателя Эндрю Хиггинса слегка, как говорится, поугорала.

Нам постоянно говорят, что мы с Китаем в контексте современной геополитики обречены на стратегическое партнерство. Возможно. Но вынужденная зависимость не самая лучшая форма партнерства: нам мало с кем в современном мире сейчас приходится по-настоящему "партнёрить", и наших собственных интересов в таком партнерстве больше, чем китайских, и китайцы это понимают и принимают наше партнерство как должное, не более. Если, как подозревают китайцы, главное лицо их страны чем-то и похоже на героя Алана Милна, то в первую очередь предельно рациональным государственным эгоцентризмом.

"Если он худеть не станет, а ведь он худеть не станет…"

Они, конечно, вежливые люди и не скажут о своем лидерстве в наших отношениях нам в лицо. Боле того: китайская пресса дипломатично использует выражение о "стратегической привычке" Китая и России друг к другу. Не думаю, что это простая формула вежливости. В самом деле, геополитически мы сейчас нужны друг другу. Но привычки, в том числе и стратегические, имеют свойство меняться. Вспомним, как эти привычки в наших отношениях резко менялись на протяжении прошедшего ХХ века: раз пять, не меньше. И нет гарантии, что не изменятся вновь. Например, все усиливающееся влияние Китая в Центральной Азии рано или поздно поставит вопрос о конфликте интересов наших стран, к которому мы просто не готовы.

Вспомним: в 2014 году, когда началась политика санкций и контрсанкций, в Российской Федерации был провозглашен поворот на восток как оптимистическая альтернатива отношениям с ЕС и США. Где теперь эти надежды? Они "выцвели", как справедливо заметил петербургский аналитик Анатолий Несмеян. Ларин говорит: "если для России Китай торговый партнер номер один, то Россия для Китая в списке партнеров где-то под номером 16 сегодня стоит". Номер шестнадцать, двадцать шесть или просто шесть — не столь важно. Точно не первый. Энтузиазм поворота на восток сменился угасанием интереса к совместным проектам, которое объясняется только одним: в сфере экономики мы не в состоянии предложить китайцам ничего такого, что вызвало бы их устойчивый сильный интерес.

К встрече президента РФ и председателя КНР, как писали в прессе, были подготовлены соглашения на $10 млрд. Выглядит вроде бы неплохо, но структура партнерства для этих соглашений неясна. Даже если эти соглашения и предполагают солидную долю китайского участия, то на фоне только прямых нефинансовых (т.е. вложенных в дело) инвестиций Китая в экономику внешнего мира ($160 млрд с хвостиком в 2016 году) это совсем немного для полноценного партнерства.

Еще один важный момент: китайцы с начала 2010-х годов в силу внутренних экономических причин перестали безоглядно инвестировать во внешний мир, на что — т.е. на готовность к таким безоглядным инвестициям, — признаемся честно, у нас была примерно такая же надежда, как на возвращение комфортных нефтяных цен.

Что касается высказанной ученым мысли о том, что нашим отношениям мешает традиционная российская настороженность по отношению к Китаю, то, как мне представляется, эта настороженность никак не сказывается на российской роли младшего партнера. Пресловутая настороженность — контекст разговоров за рюмкой чая, а не фактор реальной политики. В поисках средств для экономического выживания мы уже давно отбросили всякую настороженность и пренебрегли всякой осторожностью.

1501070404