Происшествия. 17 августа 2017, 11:40
Предупреждение на месте разлива ртути. Фото: Елена Васильева, ИА PrimaMedia

Во Владивостоке произошел разлив ртути, возможно умышленный

Ликвидацией ядовитого вещества занимаются специалисты (ФОТО, ОБНОВЛЕНО)

17 августа 2017, PrimaMedia. Ртуть в больших количествах обнаружили на парковке училища Олимпийского резерва у озера Чан утром 17 августа. По словам специалистов, обследовавших потенциально опасное вещество, металл могли разлить намеренно, сообщили ИА PrimaMedia в краевом МЧС.

С редакцией агентства связался очевидец, рассказавший, что на служебной парковке рядом со спортивным объектом разлита ртуть.

— На место для контроля ситуации выехал специалист управления по делам ГО и ЧС, а также сотрудники ООО "ПримТехнополис", которое оказывает услуги по демеркуризации, — уточнил начальник пресс-службу ГУ МЧС РФ по Приморью Михаил Исаметов.

В компании пояснили, что сперва им нужно удостовериться, что это ртуть и что она опасна.

— Специальным прибором мы произведем анализ вещества и, в случае чего, ликвидируем его, — рассказал гендиректор "ПримТехнополис" Иван Скогорев. Мужчина отметил, что проводить обследование могут только прошедшие инструктаж люди, в специальных защитных костюмах, а для уборки ртути требуется дорогостоящий аппарат — демеркуризатор.

ОБНОВЛЕНИЕ: это действительно ртуть, ее могли разлить специально.

— Есть предположение, что ртуть разлил намеренно некий злоумышленник — следов стекла от термометра нет, вещества слишком много. Судя по следам ртути, человек транзитом шел откуда-то и закончил свой путь на территории училища, — рассказал представитель "ПримТехнополис".

Пока что жидкий металл оставляют на месте — его ликвидацией займутся люди в спецодежде. Работающий на месте сотрудник компании устанавливает размер загрязнения.

На 18.33 в "ПримТехнополис" сообщили, что разлив ртути ликвидирован.

— Хотя официально авария не закрыта, опасности для окружающей среды и людей место не представляет. Наши специалисты ликвидировали ртуть, в понедельник будет проведен повторный замер. Рядом находиться не опасно, но ходить по самому месту разлива нельзя, так как оно обработано спецсоставом, — сказал Скогорев.

Вступай в группу "PrimaMedia. Происшествия" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дворцы на Русском, новые "Динамо" и дорожка на Чане: будущее спортобъектов Владивостока

Поверхность озера Чан во Владивостоке покрывается мертвой рыбой

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia