Общество. 17 августа 2017, 13:20
"Народный дом". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Аварийный "Народный дом" во Владивостоке огородили сеткой

Рабочие готовят здание-памятник к долгожданной реставрации (ФОТО)

17 августа 2017, PrimaMedia. Сетчатое ограждение на днях появилось вокруг здания-памятника "Народный дом Пушкина" во Владивостоке. Также на объекте замечена активность рабочих. В инспекции по охране объектов культурного наследия ИА PrimaMedia пояснили, что, вероятно, началась подготовка к долгожданной реставрации здания, состояние которого оценивается как аварийное.

"Народный дом" имени Пушкина построен в 1899-1907 годах и является объектом культурного наследия федерального значения. Капитальный ремонт в нем никогда не проводили. Состояние объекта на улице Володарского, 19, оценивается как аварийное: с потолка прямо на головы занимающихся тут студентов Дальневосточной академии искусств, которой здание передали в оперативное управление, то и дело падали куски штукатурки, а инструменты портились. В рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012–2018 годы)" в 2014 году было выделено финансирование на инженерно-техническое обследование здания и разработку проектной документации по реставрации памятника в размере 3,44 млн рублей.

В апреле этого года наконец начался поиск подрядчиков для ремонтно-реставрационных работ, на что было выделено еще 200 млн рублей из федерального бюджета. На днях вокруг здания-памятника появилось ограждение. Фотокорреспондент агентства также застал на объекте рабочих.

1 / 10

По словам заместителя руководителя краевой инспекции по охране ОКН Владимира Осецкого, вероятнее всего, появившееся ограждение является частью подготовки к реставрации:

— Закупку на осуществление ремонтно-реставрационных работ проводил Минкульт РФ в Москве, был выбран генеральный подрядчик. Он уже обращался в инспекцию за выдачей разрешения на подготовительные работы и получил его. Кто будет проводить реставрационные работы по факту — нам не сообщали. Сейчас, скорее всего, начались предварительно-подготовительные работы, не являющиеся частью ремонтно-раставрационных.

Ранее PrimaMedia сообщало, что по госконтракту в "Народном доме" должны восстановить наружные и внутренние декоративно-художественные покраски, штукатурную отделку, архитектурно-лепной декор, а также поправить фундамент, инженерные системы и кровлю. Финансирование предусмотрено в размере 50 млн рублей в 2017 году, 150 млн – в 2018-ом. Срок выполнения работ — до 31 августа 2018 года.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На реставрацию "Народного дома" во Владивостоке выделили 200 млн рублей

Начался поиск подрядчика для реставрации "Народного дома" во Владивостоке

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia