Штраф 5 000 рублей: россиянам запретили срывать и продавать популярные цветы
19:11
МедиаСубботник во Владивосток: как это было (фото)
18:47
Скука Тельцов, страсть Дев, подъем Весов: подробный гороскоп на 21 апреля
18:30
Жителя Приморья будут судить в Магадане за затопление рыболовецкого судна
18:18
Известный астролог Володина предрекла искрометные петарды богатства до 1 мая
18:00
В Приморье за сутки потушили четыре пожара
17:13
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

«Трагедию камчатского берега» напомнили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников

Вышло в свет исследование дальневосточной рыбопромышленной катастрофы 50 - 60-х годов XX века
1 сентября 2017, 09:45 Бизнес
Камчатка, берег, рыбный промысел ИА PrimaMedia
Камчатка, берег, рыбный промысел
Фото: ИА PrimaMedia

Первые 300 экземпляров книги "Трагедия камчатского берега" увидели свет благодаря поддержке Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Всемирного фонда дикой природы (WWF). В исследовании прослеживается развитие и кризис береговой рыбопромышленной индустрии на Камчатке, сообщил корр. ИА PrimaMedia автор-составитель издания, президент фонда "Сохраним лосося вместе" Сергей Вахрин.

Первоначальные этапы развития камчатского берега прослеживаются в оценке Николая Васильевича Слюнина (1850 – 1926), известного российского исследователя природы и коренных народов Дальнего Востока, доктора медицины, внесшего огромный вклад в изучение Камчатки и Командорских островов, много писавшего о состоянии камчатского берега и его промышленности в XVIII — XIX веках и в начале ХХ века.

Резкий перелом в сонном состоянии немноголюдного камчатского берега наступил в 20-30-е годы прошлого столетия, когда в стране был взят курс на индустриализацию, а на Камчатке – на конкуренцию с японкой рыбной промышленностью, которая была фактическим хозяином рыбных запасов региона до 1944 года (доля добычи лососей японскими рыбаками к этому времени составляла 60%, доля советских рыбаков – 40%).

Тем не менее, это годы были временем большого подъема. На побережье Камчатки с 1927 по 1939 год было создано 16 крупнейших рыбоконсервных заводов, на которых все процессы были механизированы. После Второй мировой войны на восточном и западном побережье Камчатки появилось бесчисленное множество рыбокомбинатов. Это были целые поселки и населенные пункты рыбодобытчиков и рыбопереработчиков. Экономика полуострова испытывала подъем. Однако взлет продолжался недолго – с 1958 года началось резкое падение, связанно с исчезновением лосося.

В 1958 году сократился подход западнокамчатской горбуши на нерестилища. Вылов составил всего 14,3 тысячи центнеров (против 1 млн центнеров в 1953 году). В связи с подрывом лососевых богатств Камчатки в 50-е годы были закрыты 23 рыбокомбината, 25 рыбоконсервных заводов, 18 холодильников, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, семь моторно-рыболовных станций, 30 рыболовецких колхозов. Камчатскому побережью был нанесен страшный удар, от которого оно не может опомниться и спустя полвека.

— Причина одна — дрифтерный промысел. Это явление попытались скрыть за всеобщим всесоюзным движением за укрупнение поселков, предприятий и так далее. Устраняли маленькие деревни, а взамен создавали большие колхозы. И сделали вид, что и на Камчатке происходит подобный процесс. Но на Камчатке закрывались совершенно новые заводы. Причина одна — кончился лососевый ресурс. Заводы, у которых была возможность перейти на морскую рыбу, выжили. А все те, где перерабатывался только лосось, были законсервированы и уже больше не открылись. Сейчас на побережье от многих и следа не осталось. Это были десятки населенных пунктов в каждом районе. Население только одного Усть-Большерецкого района составляло 40 тысяч человек в те годы. Сейчас оно составляет всего 8 тысяч, — рассказывает Сергей Вахрин. – Это была настоящая дрифтерная катастрофа.

По счастью, в России недавно был запрещен дрифтерный лов к местам нереста проходных рыб (дрифтерный лов - способ рыболовства с помощью дрифтерных (плавных) сетей, свободно дрейфующих после их постановки – прим. ред.). Результаты уже появились -в Усть-Камчатске, например, объем нерки увеличился в разы, отметил собеседник агентства.

— Так что недавние запреты дрифтерного промысла лосося в тихоокеанском бассейне являются несомненным благом для Камчатки и ее рыбной промышленности, идут на пользу социально-экономическому развитию края, — сказал Сергей Вахрин. – Приятно, что наш фонд "Сохраним лосося вместе" внес свою лепту в общее дело. Мы принимали активное участие в антидрифтерной кампании. В частности, у меня была издана книга "Дрифтерному промыслу нет", которая была передана членам правительства и руководителям фракции Государственной Думы.

По словам Сергея Вахрина, он ни минуты не сомневался в том, что члены Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) окажут содействие в выпуске книги "Трагедия камчатского берега".

- Лосось — это рыба, которая известна всей стране. Это царская рыба к царскому столу. Рыба, которая может быть доступной, которая может укрепить внутренний рынок. Это мощные подходы горбуши, которые достигают уже более 200 тысяч тонн. Сейчас, в Год экологии, сохранении и восполнение природных ресурсов является первостепенной задачей. Я поговорил с Германом Станиславовичем Зверевым, президентом ассоциации, и он полностью со мной был согласен в том, что это издание, действительно, актуально и значимо.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев поддержал издание исследования о судьбах камчатской рыбопереработки по нескольким причинам.

— Я родился и вырос в том самом Усть-Большерецком районе, о котором идет речь в книге Сергея Ивановича Вахрина. Названия "умерших" поселков мне хорошо знакомы с самого детства, — отметил президент ВАРПЭ. — В книге впервые подробно рассказано о рыбацких колхозах, которые работали на западном побережье Камчатки, о легендарных людях советского рыбохозяйственного комплекса. Мы должны помнить свою историю, такую, какой она была: и свершения, и победы, и провалы. ВАРПЭ будет продолжать работу по содействию историческим исследованиям советской эпохи в рыбной отрасли. Этот опыт важен и в наши дни. Например, тот хаос, который сейчас происходит при регулировании наплавных жаберных сетей на Камчатке, тот провал, который происходит уже второй год подряд на лососевом промысле на Сахалине, — все эти явления необходимо анализировать глубоко, исторически. Поэтому ВАРПЭ поддерживает и будет поддерживать издание таких исследований, будет поддерживать издание научных работ о системном управлении рыболовством.

Следующая партия книги, уже для массового распространения, готовится администрацией Усть-Большерецкого района Камчатского края, которая является основным заказчиком.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Президент ВАРПЭ: Порядок выдачи инвестквот нужно приблизить к реалиям Дальнего Востока

Герман Зверев: Рыбацкий бизнес вдвойне зависит от решений власти

1504248348