Центральная усадьба нацпарка «Земля леопарда» открылась в Приморье

Она станет крупнейшим в мире центром по сохранению дальневосточного леопарда (ФОТО)
Усадьба. Фото: предоставлено нацпарком "Земля леопарда"

Центральная усадьба национального парка "Земля леопарда" торжественно открылась сегодня в Хасанском районе Приморья. Усадьба стала крупнейшим в мире центром по изучению дальневосточного леопарда. В открытии принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Как отмечают представители "Земли леопарда", долгожданное событие – итог многолетней работы сотрудников нацпарка и АНО "Дальневосточные леопарды". Новый объект, равных которому нет среди подобных на Дальнем Востоке, призван стать научным, образовательным и туристическим центром.

Центральная усадьба нацпарка "Земля леопарда"

Центральная усадьба нацпарка "Земля леопарда". Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Новая усадьба национального парка находится на окраине села Барабаш на участке площадью пять гектаров. Помимо центрального административного блока она включает в себя все необходимое для работы подобного учреждения международного уровня: штаб оперативного реагирования, гараж с масштабным автопарком, служебный и гостиничный жилой корпус, музей, большой зал переговоров, помещения для лекций и семинаров.

Немаловажно, что новая усадьба "Земли леопарда" удачно вписывается в местную флору. Помимо зданий, в строительстве которых использовались экологически чистые материалы, территория выделяется зеленым парком, гармонично окружающим постройки усадьбы. При оформлении ландшафта большое внимание уделялось деталям.

Так, в парке находится несколько зеленых зон в форме отпечатка огромной лапы леопарда. А на одном из таких отпечатков разместили детскую площадку.

Сегодня учреждение в торжественной обстановке презентуют гостям.

Поздравить сотрудников "Земли леопарда" с долгожданным новосельем приехали старые друзья и партнеры национального парка. От лица специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова собравшихся приветствовала генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало.

"Центр строился три года. И, как говорится, наконец построили, благодаря поддержке всех уровней – получился прекрасный объект – качественный и современный. Видим в действии пример импортозамещения – использованы 50% отечественных материалов, работали отечественные проектировщики. Здесь будут работать научные сотрудники, смогут жить туристы, предусмотрены экотропы", – отметила она.

Владимир Миклушевский поздравил всех причастных с этим замечательным событием, отметив символичность запуска центра в Год экологии. Сегодня Приморье занимает одно из первых мест в России по количеству охраняемых природных территорий, которые служат одной цели: сохранить окружающую среду в максимально естественном состоянии. Работа в этом направлении ведется в рамках краевой госпрограммы "Охрана окружающей среды Приморского края".

"Для приморцев, для хасанцев – это очень важно. Приморье имеет уникальную природу, нам посчастливилось, что здесь живут две самые редкие кошки планеты – леопард и амурский тигр", – заявил глава края.

Центральная усадьба нацпарка "Земля леопарда"

Центральная усадьба нацпарка "Земля леопарда". Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Губернатор отметил, что помимо научных целей перед центром стоят также образовательная и туристская.

"Важно именно в детском возрасте закладывать любовь к природе, здесь для этого созданы все условия. Третья задача – экологический туризм, он набирает популярность в мире все больше и больше", – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Юные друзья национального парка подготовили для участников мероприятия театрально-танцевальную постановку. Ребята представили зарисовки из жизни ученых и защитников природы, основная мысль которых сводится к неразрывной связи природы и человека.

"Надеемся, что этот центр станет точкой притяжения не только для ученых, специалистов в области экологии, но и для местных жителей. Все вместе мы сможем помогать сохранению редкой кошки", – отметила директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

Кульминацией церемонии стал осмотр технического оснащения отдела охраны и лесохозяйственной службы нацпарка, а также экскурсия по новому центру, в ходе которой Губернатора познакомили с первой экспозицией музея "Земли леопарда". Она посвящена истории всех заповедников и национальных парков Приморского края, изучению редких животных и растений региона.

Отдельный блок выставки рассказывает о каждом из дальневосточных леопардов, зафиксированных за пять лет работы парка. На специальном стенде Владимир Миклушевский нашел табличку и со своим "крестником" – Дерсу, имя которому выбирали всем краем.

В ходе экскурсии по территории нового центра глава Приморья пообщался с его сотрудниками, уделив внимание текущему состоянию популяции дальневосточного леопарда, перспективам развития международного сотрудничества в деле сохранения самой редкой крупной кошки в мире, вопросам экологической безопасности, работы государственных инспекторов, ситуации с браконьерством и лесными пожарами.

Напомним, ФГБУ "Земля леопарда" было создано 21 мая 2012 года. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: национальный парк "Земля леопарда" и государственный природный биосферный заповедник "Кедровая падь", старейший заповедник Дальнего Востока, который входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире. Общая площадь заповедника и национального парка – 282 тысячи гектаров.

Центральная усадьба нацпарка "Земля леопарда"

Центральная усадьба нацпарка "Земля леопарда". Фото: пресс-служба администрации Приморского края

За пять лет существования "Земля леопарда" добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных, основы кормовой базы хищных кошек, численность дальневосточных леопардов увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За относительно короткий срок, около 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 70 особей.

В прошлом году в Хасанском районе под Нарвинским перевалом был открыт первый в России 575-метровый экологический тоннель, который проходит между особо охраняемыми территориями парка "Земля леопарда". По мнению Владимира Миклушевского, тоннель выполнил свою задачу, восстановив исторические миграционные пути дальневосточных леопардов в Приморье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дальневосточный леопард отныне смотрит на Владивосток с Орлиной сопки

Экологи нацпарка в Приморье обнаружили раненного ранее леопарда полностью здоровым

Дальневосточных леопардов хотят расселить за пределами нацпарка

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подписывайся на наш Телеграм-канал

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia