Жителей Приморья штрафуют за поджоги травы

Общая сумма штрафов уже перевалила за 1 млн рублей
Приморье в огне
Пожар. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Жителей Приморья активно штрафуют за разведение костров в лесах и палы травы в крае, так как такие палы приводят к лесным пожарам. Общая сумма штрафов уже перевалила за 1 млн рублей Также в Приморье возбуждаются уголовные дела по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

"Основная масса нарушителей – это поджигатели сухой травы на участках, граничащих с лесным фондом. Среди оштрафованных есть и те, кто разводил костры в лесах во время действия противопожарного режима", – уточнили в ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Специалисты отмечают, что большинство природных пожаров возникают именно по вине человека. Так, с начала года пожарные подразделения почти 4 тысячи раз выезжали на тушение палов травы.

"Неосторожное, порой, небрежное обращение с огнём, а часто и умышленные поджоги приводят к возникновению лесных пожаров", – прокомментировали в краевом департаменте лесного хозяйства.

В департаменте особо подчеркнули, что за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность.

Отметим, в рамках краевой госпрограммы "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" департамент лесного хозяйства ведет работу по информированию населения и профилактике пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним.

За разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек и окурков предусматривается штраф:

– для физических лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей, 4-5 тысяч рублей во время действия противопожарного режима;

– для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, 20-40 тысяч рублей во время действия противопожарного режима;

– для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей, 300-500 тысяч рублей во время действия противопожарного режима.

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусматривается:

– штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей, в случае причинения крупного ущерба от 300 до 500 тысяч рублей;

– обязательные работы на срок до 480 часов;

– исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет, а в случае причинения крупного ущерба до четырёх лет;

– лишение свободы на срок до трёх лет, а в случае причинения крупного ущерба на срок до четырёх лет.

За умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусматривается:

– лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трёх лет;

– штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период от трёх до четырёх лет.

За умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, если они причинили крупный ущерб, предусматривается:

– лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет;

– штраф в размере от 500 тысяч рублей до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период от четырёх до пяти лет.

"Крупным ущербом признается ущерб, если стоимость поврежденных лесных и или иных насаждений превышает 50 тысяч рублей", – уточнили в ведомстве.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia