Следком Приморья расследует дело уклониста от налогов на сумму более 175 млн рублей
08:19
Фронтальные разделы будут властвовать в Приморье 25 апреля
08:06
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе
07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности
07:23
Цены на популярные в России автомобили выросли более чем на 9%
07:11
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей"
06:39
В Петербурге обсуждается развитие российской энергетики в современных условиях
06:33
Вам зря выдали аттестат в школе, если не ответите на все 10 вопросов за минуту – ТЕСТ
06:00
Жир сползет без диет: ТОП-3 эффективных упражнения для похудения - минус 10 кг
05:00
Страстная седмица: 3 главных правила питания в Великий пост - рецепты на последнюю неделю
04:40
Нутрициолог назвала 4 причины, почему жестко тянет на сладкое - как избавиться
04:20
От 5 000 рублей из кармана: в Госдуме предложили жесткий штраф по ЖКХ
03:11
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам"
01:49
Летательные аппараты для китайской миссии по высадке на Луну в стадии разработки
24 апреля, 23:52
Открыт Форум космического сотрудничества КНР - Лат. Америка - Карибский бассейн
24 апреля, 23:20
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28

Ученые vs айтишники: научными боями завершился второй день Русского MeetUp

Участники Science Slam рассказали о технологиях, влияющих на нашу жизнь, и получили подарки от медиахолдинга PrimaMedia (ФОТО)
25 октября 2017, 13:20 Общество Russky MeetUp & Digital Region
Science Slam на Русском MeetUp Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Science Slam на Русском MeetUp
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Битвой ученых и айтишников завершился второй день Русского MeetUp (12+) в кампусе ДВФУ на острове Русском 24 октября. Спикеры из Владивостока, Москвы и Омска в течение нескольких часов рассказывали о технологиях и их влиянии на нашу жизнь. Победителя Scienсe Slam выбрали зрители. Все участники получили подарки от медиахолдинга PrimaMedia, сообщает ИА PrimaMedia.

Справка: Science Slam — это международный проект популяризации науки, который зародился в Гамбурге и теперь пришел во Владивосток. На вечернем мероприятии молодые ученые, как правило, в неформальной атмосфере бара или клуба рассказывают о своих исследованиях широкой аудитории. У каждого спикера есть 10 минут, за которые он интересно и оригинально рассказывает о своих достижениях. Зрители аплодисментами определяют, кто справился лучше.

1 / 4

На Русском MeetUp организаторы Scienсe Slam решили рассмотреть вопрос технологий с нескольких сторон и пригласили научных сотрудников, разработчиков, а также спикеров из области медиа и психологии.

Хедлайнером Scienсe Slam, который выступил вне конкурса, стал руководитель разработки клиентской части медиапроектов в Mail.ru Group Борис Ребров (Москва). Эксперт рассказал, как технологии меняют медиа.

1 / 5

— Сегодня объем информации только возрастает, ежесекундно в интернете появляются огромные ее массивы. И человек не может концентрировать свое внимание пристально на них. Наш ресурс остался прежним, а окружение сильно изменилось. Сейчас вы пользуетесь мобильными телефонами, и там есть естественные раздражители, и все это конкурирует за внимание пользователей. Когда пользователь читает тот или иной материал в медиа, он может легко отвлечься на публикацию другого сервиса и просто забыть про этот материал. Это еще одна проблема, которую придется решать новым медиа. Третий тренд – это классификация контента. Рекомендательные системы, система аналитики могут знать о вас больше, чем ваши близкие друзья. Те или иные материалы предлагаются с учетом ваших потребностей. И пользователи тоже играют на этом поле, осознанно защищаются от информационных потоков фильтрами, рекомендациями. Интернет предлагает вам те материалы, которые нравились вам раньше. Вы ограничиваете информационный кругозор и картину, которую можете увидеть.

И последняя проблема – это проблема доверия. Информационных источников настолько много, и они настолько похожи друг на друга, что зачастую определить достоверность информации не представляется возможным, либо у вас на это нет времени. Таким образом, новым медиа придется решать проблему фактчекинга, — сказал Борис Ребров.

Организатор сообществ GDG и VLDC Сергей Мелехин рассказал аудитории о глубоком обучении (deep learning).

1 / 4

— Одно из последних достижений, которые стали возможны, благодаря машинному обучению и нейронным сетям, — это Альфа Го. Го – это игра, которая астрономически сложнее шахмат. И считалось, что ближайшие 20 лет компьютеры не смогу обыграть человека. Тем не менее, Альфа Го этой весной обыграла всех китайских чемпионов поодиночке, а потом и целую команду. И сейчас разработчики выпустили новую версию, которая обыгрывает предыдущую со счетом 100:0. Надеюсь, компьютеры нас не поработят, — отметил Сергей Мелехин.

Выступление инженера-проектировщика лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ Татьяны Карп было посвящено секвенированию, которое используют для изучения раковых опухолей.

1 / 7

— Мутации в организме человека можно поделить на три вида: те, которые никак не меняют функцию белка, те, которые приводят к частичной потере функции и те, которые приводят к полной потере функции. Мутации, которые не приводят к изменению белка, мы сразу отсеиваем. Дальше важно понять, какие из оставшихся мутаций патогенны и могут привести к развитию заболевания. Для этого приходится читать очень много литературы, копаться в базах данных и смотреть, что пишут об этих мутациях другие люди. И важный критерий: у какого процента людей, больных раком, есть данная мутация. Такой способ прочтения генов называется методом высокопроизводительного параллельного секвенирования, — отметила Татьяна Карп.

Google Developer Expert Алексей Коровянский (Омск) рассказал о дополненной реальности на мобильных устройствах, в частности о последних разработках компании Google.

1 / 6

Научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, кандидат наук Евгений Чусовитин рассказал об исследованиях физиков во владивостокском Институте автоматики и процессов управления.

1 / 5

— Я работаю с кристаллами, в основном с кремнием. Это выдающийся материал, которым мы все окружены. Стекло – это оксид кремния, в наших мобильных телефонах работают процессоры на основе кремния. Люди научились делать кремний очень идеальным для микроэлектроники. Но в нем есть изъян: он не умеет излучать свет. В нашей работе мы ломаем кремний, мы вносим туда нанокристаллы железа, и вместе эти материалы могут излучать свет. Это позволит продвинуть микроэлектронику дальше и совершить революцию внутри процессоров. Неимоверно возрастает информация, которую нужно передавать внутри процессора, уже скоро потребуются терабайты и эксабайты. Провода не могут это сделать, а свет может, — сказал Евгений Чусовитин.

Профайлер в Центре психологической безопасности Наталья Прокуда раскрыла секрет, как психологи читают страницы пользователей в социальных сетях.

1 / 2

— Интернет знает и помнит все. И показывает о вас гораздо больше, чем вам самим этого хотелось бы. Например, мы можем установить взаимосвязи между вашими друзьями или установить круглосуточное наблюдение за вашей страницей, чтобы узнать, что вы лайкаете, в какие группы вы заходите, что репостите и т.д., и составить ваш психологический портрет, — рассказала Наталья Прокуда.

Победителя битвы по традиции выбрали зрители. Больше всех аплодисментов собрал Евгений Чусовитин. Все участники Science Slam получили подарки от медиахолдинга PrimaMedia, компании Tele2 и магазинов настольных игр Hobby Games и "Лисья нора". Также подарки получили зрители за самые интересные вопросы.

1 / 3

Стоит отметить, что следующий Science Slam пройдет в эту субботу, 28 октября, в кампусе ДВФУ на острове Русском.

Напомним, Русский MeetUp (12+) – новое мероприятие в истории ИТ-форумов Дальнего Востока, которое впервые проходит во Владивостоке 23-25 октября. Это обмен опытом, встречи и инновационные идеи, которые можно воплотить в реальные проекты. Это шанс заявить о себе, пополнить багаж знаний, найти единомышленников и партнеров.

Организаторы подготовили для участников, которыми стали более 2,5 тысяч человек, насыщенную программу: 12 треков, более 60 секций, блоки по ИТ, маркетингу и бизнесу. В течение трех дней в рамках Русского MeetUp прошли лекции, семинары и мастер-классы по VR, AR и GameDev, Progressive Web Applications, кибербезопасности, машинному обучению от Nvidia, краудфандингу; соревнования по киберспорту и гик-тематике, конференция разработчиков VLDC, Kaspersky CyberDay и многое другое.

Организаторы мероприятия — PrimaMedia, ДВФУ, дальневосточное представительство фонда "Сколково" и агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.