Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
19 апреля, 18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
19 апреля, 18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
19 апреля, 18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
19 апреля, 18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
19 апреля, 17:54
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Владельцы ДВ-гектара в Приморье могут уйти «в облака»

Использование облачных технологий поможет консолидировать усилия тем, кто намерен развивать бизнес на полученных участках, считают эксперты
Владельцам ДВ-гектара не помешают другие облака, информационные ИА PrimaMedia
Владельцам ДВ-гектара не помешают другие облака, информационные
Фото: ИА PrimaMedia

Идеи, озвученные на прошедшем во Владивостоке IT-форуме "Русский MeetUp", организаторами которого вместе с администрацией Приморского края стали ИА PrimaMedia, ДВФУ, Агентство по развитию человеческого капитала и Дальневосточное отделение Фонда "Сколково", напрямую связаны идеями улучшения инвестиционного климата в Приморье. Так, по мнению экспертов, облачные информационные технологии могут сослужить хорошую службу получателям "Дальневосточного гектара".

В настоящее время гражданами РФ подано уже более 100 тысяч заявлений на получение "дальневосточного гектара" — земли в рамках одноименной федеральной программы. Причем делается это с помощью современных информационных технологий. Сегодня каждый желающий может оформить себе земельный участок бесплатно через Интернет, в течение первого года определиться с видом его использования, а через три года – задекларировать освоение. Через пять лет участок может перейти в собственность – при условии, что его использовали по назначению, указанному в договоре.

Руководитель центра компетенций агротехнологий ГК Softline Григорий Портянкин считает, что, при успешном развитии событий, через пять лет на Дальнем Востоке образуется принципиально новое для РФ по идеологии и эффективности сельское хозяйство. Помочь в этом фермерам и сервисным компаниям смогут новые облачные технологии.

— На мой взгляд, если через пять лет заброшенные земли не окажутся под контролем холдингов, начавших экспансию на Дальний Восток, то мы сможем увидеть на этой территории принципиально новое для РФ по идеологии и эффективности сельское хозяйство. Возделывание земли собственными силами, без соответствующего опыта сложно и малоэффективно. Люди, получившие землю в рамках программы, уже начинают объединяться в кооперативы с управляющим органом. Так как обеспечить себя всем необходимым (парком техники, местами хранения, рынком сбыта) такие хозяйства финансово не смогут, им понадобится помощь. Скорее всего, они придут к модели, когда кооперативы будут заказывать определенный вид услуг (например, сев, или обработка полей средствами защиты растений) у сервисных компаний. Сервисные компании могут, в том числе, оказывать агрономическую поддержку хозяйств и быть напрямую заинтересованными в эффективности производства (например, за процент от урожая). Этот подход позволит получить надлежащее качество соблюдения агротехнологии и избежать проблемы, связанные с человеческим фактором. Конечно, без соответствующего рынка сервисных услуг эта схема не будет эффективной по причине отсутствия здоровой конкуренции, — предсказывает Григорий Портянкин.

Помочь сельхозкооперативам и сервисным компаниям в работе могут современные средства управления агропроизводством, основанные на информационных технологиях. С его помощью фермерские объединения смогут планировать свою работу, прогнозировать урожайность, вести паспорта полей, реестр земельного фонда и участников общества, а также формировать производственные заказы для сервисных компаний, контролировать своевременность и качество произведенных работ. Сервисным компаниям такой инструмент даст возможность видеть потенциальную загрузку своей техники и планировать ее использование, отслеживать местонахождение и параметры ее работы, планировать загрузку мощностей хранения на основании прогноза урожайности и планов размещения урожая.

Современные методики сбора и обработки данных с использованием дистанционного зондирования земли, геоинформационных решений, бизнес-аналитики и других систем и источников информации смогут вывести уровень эффективности небольших сельхозобъединений на довольно высокий уровень. Все производственные операции выполняются в определенные агрономические сроки с обоснованной нормой внесения или высева и другими параметрами, в требуемом месте поля. При этом обеспечивается эффективность всех поддерживающих процессов (логистических, финансовых). Это позволяет избежать огромного количества ошибок, финансовых и временных затрат, что особенно актуально для фермерских объединений не имеющих опыт работы на земле.

По мнению участника программы "Дальневосточного гектара" в Приморском крае Константина Васильева, проблема того, что обладатели ДВ-гектара друг друга практически не знают в лицо, существует.

— А в одиночку делать что-то всегда проблематично. Вместе лучше, это логично. Об этой проблеме, собственно, и говорили на последнем МедиаСаммите, проходившем во Владивостоке в этом году. И Минвостокразвития пытается сейчас консолидировать получателей гектара. Во всяком случае облачные технологии – очень хороший инструмент для этой работы. Когда мы разрознены, мы ничего не можем сделать. Когда вместе, мы сила. В любом случае, мы живем в век глобализации, и с этим надо считаться, даже находясь где-нибудь в глубинке. Скажу больше, именно в глубинке это, может быть, важнее всего, — сказал Константин Васильев.

По мнению председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексея Тимченко, переход на формат использования электронных сервисов — идея неплохая, однако необходимо учитывать реалии — сначала надо наводить порядок с документами земельного учета, поскольку есть жалобы заявителей о том, что участки попадают в овраги, на болота, вершины местности, в общем, в неприспособленные места.

— Проблема освоения "Дальневосточного гектара" достаточно комплексная. "Деловая Россия" как ведущая организация российского бизнеса ведет мониторинг реализации данного проекта и других, которые осуществляется в рамках политики так называемого "Восточного вектора". В настоящий момент "пионерами" процесса являются Приморье и Якутия — тут наибольшее количество заявок, здесь высокую активность проявляют как местные жители, так и представители других регионов. Можно говорить что "ДВ-гектар" отражает проблематику работы в сфере выделения земли под хозяйственное использование. Мы полагаем, что повышение качества работы властей по реализации данной программы и упорядочение процесса учета и выделения земли позволит создать условия для повышения активности малого и среднего бизнеса, который будет реализовываться на выделяемых земельных участках — в рамках "ДВ гектара" доля хозяйственных проектов может доходить до 40-60% от количества заявок, — подчеркнул Алексей Тимченко.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Перед нами стоит много задач, необходимых для развития цифровой экономики – глава Приморья

Опрос о мерах поддержки предпринимателей Приморья стартовал на сайте ИА PrimaMedia



1509380434