ДО ЗАКРЫТИЯ

Бизнес. 31 октября 2017, 10:15
Фонд "Сколково" стал одним из организаторов Русского MeetUp. Фото: Беляева Жанна, ИА PrimaMedia
Русский MeetUp

Как «Сколково» собрало единомышленников на Русском MeetUp на острове Русском

Нейронные сети, новые IT-продукты и платежные технологии, «железные» стартапы – партнеры Фонда поделились опытом с участниками IT-форума

31 октября 2017, PrimaMedia. Глобальный слет IT-сообщества – первый форум "Русский MeetUp" прошел 23-25 октября в кампусе ДВФУ на острове Русском. Одним из организаторов масштабного и нового мероприятия в истории форумов информационных технологий Дальнего Востока стало Дальневосточное отделение Фонда "Сколково". Кроме того, фонд провел пять секций, на которые в качестве лекторов, модераторов и спикеров пригласил ведущих российских специалистов в различных областях IT-индустрии. За тем, как команда "Сколково" собирало единомышленников на острове Русском на Русском MeetUp, следили корреспонденты ИА PrimaMedia.

"Когда я слышу "Владивосток" или "Дальний Восток" в разговорах об инвестициях, у меня часто возникает вопрос, а что значат вообще "инвестиции"? Я слышал разные мнения – у каждого свое понимание этого слова и в словарь, кажется, никто не заглядывал. Еще зачастую у многих слово "инвестиции" ассоциируется именно с иностранными вложениями. Но я считаю, что первым делом нужно думать об инвестициях российских, с которыми чаще всего дела обстоят никак. Это то, что волнует лично меня", — сказал руководитель Дальневосточного представительства Фонда "Сколково" Илья Мирин, открывая один из самых дискуссионных круглых столов форума — "Дальний Восток как точка выхода инноваций на рынки АТР".

Илья Мирин (крайний справа)

Илья Мирин (крайний справа). Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

И правда, казалось бы, о каком выходе российских инноваций на продвинутый IT-рынок Азиатско-Тихоокеанского региона может идти речь. Нам бы с иностранными инновациями разобраться. И, тем не менее, такая постановка вопроса отнюдь не является фантастической, уверен сооснователь компании TaigaVL Роман Поволоцкий, один из спикеров круглого стола "Дальний Восток как точка выхода инноваций на рынки АТР".

"У Владивостока есть миссия, это почти "восточная столица", и нужно использовать определенные экономические течения. В ближайшие 10 лет мы увидим достаточно серьезное смещение информационное и экономическое в сторону Азии. Китай становится крупнейшей экономической державой мира, — сказал он. — В нашей стране есть огромное количество ребят, которые делают IT-продукт, который на поверку никому не нужен. Это наша национальная проблема – сначала сделать, потом подумать. Но если мы поймем, с какими проблемами сталкиваются азиаты, мы сможем решить их проблемы с помощью своих технологий. Наши программисты — лучшие в мире, наши изобретатели создали научные технические решения, на которых функционирует весь мир. Единственная наша проблема, что мы не можем "дожать" это до состояния продукта".

Роман Поволоцкий

Роман Поволоцкий. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

По мнению эксперта, главная беда заключается в том, что в России сегодня отсутствует структура, которая занимается экспортом программного обеспечения. Утрачена связь между бизнесом и образованием.

"Мы наблюдаем некие галлюцинации студентов, которые делают что-то, не понимая, зачем. Я призываю объединиться вокруг этой боли. Мы можем привозить во Владивосток стартапы со всей страны, чтобы потом экспортировать их в Азию", — высказал свое мнение Роман Поволоцкий.

Роман Поволоцкий: Мы можем привозить во Владивосток стартапы со всей страны

Роман Поволоцкий: Мы можем привозить во Владивосток стартапы со всей страны. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

В том, что такие стартапы в стране есть, убедились участники других мероприятий, организованных Дальневосточным отделением Фонда "Сколково" на "Русском MeetUp".

"Я основал компанию из двух человек, сейчас нас пятеро, все – мы программисты. Мы стоим в самом начале нашего пути, но уже набрали интересный опыт, которым хотели бы поделиться", — сказал генеральный директор компании "Нейросети Ашманова" (Москва) Станислав Ашманов, спикер лекции "Нейронные сети".

Станислав Ашманов

Станислав Ашманов. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

"Мне не хотелось бы превращать свое выступление в научный доклад, поэтому здесь не будет разбора архитектуры нейронных сетей и методов обучения. Я расскажу о том, чем мы занимаемся с практической точки зрения. Ведь, действительно, в мире есть много готового – это уже можно брать и использовать в своих интересах, а если нет, внедрять самостоятельно", — сказал Станислав, обращаясь к аудитории.

В результате получилась прекрасная лекция, интересная и увлекательная, как для специалистов, как и для тех, кто зашел в аудиторию, заинтересовавшись самим словосочетанием "Нейронные сети", все еще загадочным и отсылающим к произведениям писателей-фантастов.

А некоторые мысли Станислава, вообще, оказались применимы к абсолютно любой форме интеллектуальной деятельности. Например, такие: "Когда вы в своей работе отталкиваетесь от самой технологии, получается, что вы делаете технологию ради технологии. Мы с такой ошибкой сталкивались. Это банально, но я рекомендую увидеть проблему и, зная возможности нейронных сетей и машинного обучения, подумать, как эту проблему решить лучше, чем остальные, и тогда уже делать продукт. Так будет проще. Либо есть существующий продукт, а у вас есть новый алгоритм, с помощью которого вы сможете сделать этот продукт лучше. Если вы решили, что вам что-то нужно, сформулируйте, что конкретно нужно, и что именно нужно делать самому алгоритму. Поищите, нет ли готового решения, возможно, есть готовый код, который можно брать и использовать в своих целях. Улучшайте и пробуйте новые архитектуры!".

Быть стартапером – дело нелегкое, отметил еще один эксперт основатель компании EnCata Олег Кондрашов, выступивший с лекцией "EnCata – инженерный катализатор. Жизненные циклы Hardware стартапов".

Олег Кондрашов

Олег Кондрашов. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

— Я рассказал о циклах "хардверных" стартапов, чтобы те люди, которые занимаются развитием и разработкой инженерных решений, понимали дальнейшее движение своих действий и не совершали ошибок, с которыми я сам сталкивался. Аудитория задавала вопросы по делу, — прокомментировал Олег итоги своего выступления и сказал несколько слов о самом форуме. — Движение идет. Есть куда расти и развиваться. Словом, Русский MeetUp — это хорошо.

Очень интересной оказалась лекция "Разработка, поддержка и продажа ИТ-продукта", с которой выступил еще один эксперт, приглашенный Фондом "Сколково", — технический директор компании Softvelum Александр Покотило.

Александр Покотило

Александр Покотило. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Александр как раз рассказал о том, что делать, чтобы созданный IT-продукт не "пылился" на условной полке, а стал востребованным и продвинутым на международном рынке.

"Наша маленькая компания работает с миллионом конкурентов — наше наличие или отсутствие на рынке ничего для других не поменяет. Но мы работаем на международном рынке, потому что для хороших продуктов там существуют ниши, и бояться заходить туда не стоит", — сказал Александр Покотило и затем сделал очень важное признание: "Нам было бы сложно двигаться на международном рынке без поддержки фонда "Сколково". Да, в сотрудничестве с ними есть бюрократические моменты, но пользы гораздо больше: это и поддержка, и возможность участвовать в грантах, помощь в связях с крупными компаниями, которые о нас не знают и вряд ли бы узнали без участия фонда".

И еще несколько интересных мыслей от Александр Покотило:

1. Помните о том, что спланировать что-то невозможно. Все меняется так быстро и стремительно, ни один план ни к чему не приведет. Есть люди, которые могут делать вменяемые прогнозы на то, что будет продаваться в ближайшее время. Если у вас есть такие люди – схватитесь за них и не отпускайте. Но если вы уже восемь раз пытались что-то сделать и у вас ничего не вышло – меняйте команду. Я искренне считаю, что выбор продукта к реализации — это просто везение.

2. В последнее время появилось странное поветрие, что люди все свои мысли по поводу и без выкладывают в сеть. Поверьте, никого не интересует то, что вы думаете. Если вы пытаетесь рассорить людей, вы только тешите свое эго, и, если кроме этого вы ничего не получаете, — не делайте. Вы должны дарить любовь, точнее ваш продукт, который люди любят.

3. Если вы продуктовая команда, вы не обязаны выполнять то, что просит у вас заказчик, иначе получится их продукт, а не ваш. Если у вас нет собственного видения продукта, то у вас ничего не получится. Нужно уметь балансировать.

О том, как информационные технологии все уверенней входят в жизнь рядового россиянина, рассказал в ходе лекции/мастер-класса "Uniteller. Обзор новейших платежных технологий" директор по развитию компании Uniteller (Москва) Андрей Давыдов. Речь шла о проекте "Карта жителя Республики Татарстан". Карта представляет собой обычную пластиковую карту с чипом, на которой содержатся платежные, социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце. Благодаря этому держатели карт удобным способом пользуются различными медицинскими, социальными, транспортными сервисами.

"В Зеленодольске в октябре 2016 запустился проект "Карта жителя Республики Татарстан", в котором мы принимали участие. Жители добровольно получали универсальные с системой лояльности, возможностью оплаты наземный транспорта, покупок в аптеках, магазинах, обращений в инфоматы электронного правительства. Зеленодольск — один из первых городов, где на рынке раздали бесконтактный считыватель, чтобы оплачивать покупки по карте. В марте 2017 президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф объявил, что оборот наличных в Зеленодольске уменьшился в два раза", — поведал слушателям топ-менеджер компании Uniteller и сделал простой и убедительный вывод: "Безналичные платежи и электронные переводы приводят к тому, что мы экономим наш самый ценный ресурс – время. Автоматизация как раз направлена на то, чтобы больше успевать в этой жизни".

Тут, как говорится, не прибавить не убавить.

1 / 14

— Роль Фонда в организации Русского MeetUp огромна, в первую очередь, потому, что мы стараемся привлекать свои компетенции: мы умеем проводить качественную экспертизу проектов, занимаемся их поддержкой и акселерацией. Накопленным опытом мы с удовольствием делимся с коллегами, способствуя тем самым развитию инновационной экосистемы в стране, — подвел итоги глава Дальневосточного представительства Фонда "Сколково" Илья Мирин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Русский MeetUp

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia