Глава Приморья вместе с директорами заповедников получил представление прокурора за пожары

В администрации края сразу же отреагировали на все замечания и приняли меры к устранению нарушений
Тарасенко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Прокуратура Приморского края, обеспокоенная ситуацией с лесными пожарами, которые полыхают в крае, 19 октября вынесла представление об устранении нарушений главе региона Андрею Тарасенко. Как сообщила ИА PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края, представление было рассмотрено и удовлетворено, и сейчас администрацией края принимаются меры к устранению нарушений. Помимо этого представления были внесены нескольким директорам природных заповедников края.

В частности, директор ФГБУ "Лазовский заповедник" долгое время не привлекал к тушению лесного пожара дополнительные силы, несмотря на то, что сами сотрудники заповедника не справлялись. Кроме того, он не ограничил нахождение людей в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности. Аналогичные факты непринятия достаточных мер к тушению пожара выявлены прокурором в ФГБУ "Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова". Им прокуратура внесла представления, об устранении нарушений, которые уже были частично выполнены. К тушению привлекли 45 сотрудников ФБУ "Авиалесоохрана".

Прокурорское вмешательство потребовалось и в связи с ненадлежащим осуществлением органами исполнительной власти края своих полномочий. В частности, несмотря на сложную пожароопасную обстановку и возникновение в связи с этим ЧС в трех муниципальных образованиях, особый противопожарный режим на территории региона был введен только 12 октября после представления прокуратуры края.

Кроме того, надзорный орган установил факты ненадлежащего финансирования региональной властью мероприятий по охране лесов от пожаров. Так, прокуратура выяснила, что у КГКУ "Примлес" в технически исправном состоянии находилось всего 65 единиц автотранспорта из 160, однако запрашиваемые денежные средства учреждению не предоставлялись.

Прокуратура также установила факты ненадлежащей работы КГБУ "Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов", которая согласно госзаданию должна была тушить пожары и мониторить леса с воздуха.

Все эти факты и стали причиной вынесения представления врио губернатора Приморского края. Досталось и органам местного самоуправления, которые ввели режим ЧС муниципального уровня только после вмешательства прокуратуры. Надзирающие прокуроры внесли главам Дальнегорского городского округа, Тернейского, Кавалеровского и Ольгинского муниципальных районов в общей сложности 16 представлений.

Всего, с конца сентября 2017 года органами прокуратуры края выявлено 53 нарушения закона в указанной сфере, с целью их устранения принято более 30 мер реагирования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Режим ЧС ввели в Лазовском районе Приморья из-за лесных пожаров

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с главой МЧС в Москве

С нарушителями противопожарного режима в Приморье борются специальные мобильные группы

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia