Александр Корешков: есть желание сделать "СКА-Энергию" серьезным клубом

Главный тренер хабаровской футбольной команды делится мыслями о подготовке к новому сезону
ВЛАДИВОСТОК, 7 марта, PrimaMedia. Главный тренер хабаровского футбольного клуба "СКА-Энергия" Александр Корешков сначала обнимался у бровки с Олегом Веретенниковым, а потом смотрел, как его команда утюжит новый клуб бомбардира - "Астану". В итоге казахстанцы получили от хабаровчан три гола в свои ворота, не забив Максиму Кабанову ни одного. На бровке по ходу спарринга что-то эмоционально выговаривал своим игрокам Александр Ирхин, а главный тренер хабаровчан предпочитал молчать, хотя и простоял все 90 минут матча у кромки поля. Жал руку уходившему с поля Радкевичу, что-то негромко говорил, подозвав к бровке, своему вездесущему земляку Мурнину, интересовался, как дела у приболевшего Шелеста-младшего.

Корешков вообще был немногословен: вечером, уже в отеле, проведя короткое пятиминутное собрание, он закруглился с предпоследним сбором, а затем рассказал "Спорт Экспрессу" о команде, которую в первом дивизионе конкуренты в один голос называют темной лошадкой.

- Каких-то глобальных целей мы перед собой не ставим. Лукавить не буду - есть команды посильнее нашей, но и просто принимать участие в турнире нам не хочется. Есть желание забраться в турнирной таблице повыше, а главное - заставить говорить о футболе и команде город, край. Сделать это можно только одним способом - играть ярко, по возможности чаще побеждая, - сказал Корешков.

- На сборах вы пока проиграли лишь однажды - в Турции, ФК "Рига".

- Я спокойно отношусь к подобной статистке. Лучше оценивать игру, ее качество. Тут как раз не все у нас блестяще, как может показаться, если отталкиваться только от результатов спаррингов.

- А что не так?

- Я, наверное, максималист - привык в Саратове решать предельные по меркам первого дивизиона задачи. Команды пытался создавать в ту пору соответствующие. По ним и сверяю сегодня свой нынешний коллектив. В нем бы все чуть-чуть хотелось улучшить - в обороне, в полузащите, в атаке.

- Выходит, будете искать новых игроков?

- Нет, не будем. Я не сторонник бесчисленных просмотров, за которыми сути порой и не разглядеть. После минувшего сезона мы с руководителями клуба наметили список исполнителей, которых хотелось бы видеть в составе. Сам я сразу после этого ушел в отпуск. Отдохнул, как хотел, а менеджеры в итоге сработали на твердую "пятерку". Я получил очень многих из тех, кого мы хотели взять, а главное - вовремя. Можно было что-то наигрывать, а не отбирать нужных футболистов. В этом легко завязнуть, не добравшись до сути дела. Если кто-то у нас в итоге и появится, то накануне старта, когда заявится премьер-лига.

- Вы в этом году станете рекордсменом первой российской лиги, начиная в ней свой двенадцатый сезон. Что дали вам эти годы?

- Работу вот новую дали, опыт. Уверенность в том, что ты делаешь.

- Знаете, сколько матчей провели как главный тренер в первом дивизионе?

- Нет, но точно много (на деле больше 360. - Прим. "СЭ"). К тому же в моей тренерской жизни была премьер-лига, которую удалось подарить своему родному городу. Это дорогого стоит, уж поверьте. Дома работать в сто крат сложнее, чем в том же Хабаровске.- Почему?

- В Саратове меня все знают. Ответственность дикая, и она давит. Я на новом месте намного спокойнее себя чувствую. Условия создают, ценят как специалиста - только работай.

- Кто именно создает в Хабаровске условия для нормальной работы клуба, роста команды?

- Все понемногу. Губернатор понимающий, есть бизнесмены-болельщики. Помогают финансово, ходят на игры, но при этом хотят видеть зрелище, красоту игры, а не просто набор очков командой. Это, кстати, мне импонирует, хотя задача - играть ярко - не из простых.

- Разница между Москвой и Хабаровском - 7 часов. В прошлом году вы, приняв дальневосточников между кругами, помнится, утверждали: мол, найти оптимальный график при подготовке к играм - задача не из легких.

- Главное - не переусердствовать. Организм игрока - материя тонкая, но рядом со мной давний товарищ, хороший специалист Олег Винокуров. Он врач, долго работал в хоккее на уровне суперлиги, союзной первой и высшей лиг, потом помогал мне в "Соколе", трудился в баскетбольном питерском "Динамо". Профи, которому я доверяю.

Вопросы восстановления игроков этот человек держит на контроле, занимается ими давно и скрупулезно. К тому же клуб намерен арендовать в этом году для нужд команды базу в Звенигороде, под Москвой. Будем приезжать туда сразу после домашних игр. Это позволит нам "убегать" от смены часовых поясов во время подготовки к выездным матчам.

- Выходит, у вас все серьезно в этом году?

- Да, есть желание сделать серьезный клуб.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia