Товары по ГОСТу - в торговой сети "Реми"

Купить качественные продукты, поностальгировать по Советскому Союзу можно во всех магазинах торговой сети
Товары по ГОСТу - в торговой сети "Реми". Фото: предоставлено торговой сетью "Реми"

2017 – год юбилея Октябрьской революции. За это время о Советском Союзе сформировалось огромное количество историй, стереотипов, мифов и даже мемов. Один из таких – Советский ГОСТ. В ноябрьской акции торговой сети "Реми" собраны товары, которые выпускаются по ГОСТу, знаменитые и памятные, сообщает ИА PrimaMedia.

Немного истории. Первые попытки введения стандартов человечество предпринимало с древнейших времен. Знаки, пиктограммы и другие формы письма можно рассматривать как ранние примеры стандартизации. Цифры появились, по крайней мере, у вавилонян около 4 тысяч лет назад. Нотная запись также является, можно сказать, древним нормализованным языком, она появилась в Греции, вероятнее всего, около 200 года до н. э.

В России первые упоминания о стандартах отмечены во времена правления Ивана Грозного, когда были введены стандартные калибры для измерения пушечных ядер — кружала. Петр I, стремясь к расширению торговли с другими странами, не только ввел технические условия, учитывающие повышенные требования иностранных рынков к качеству отечественных товаров, но и организовал правительственные бракеражные комиссии в Петербурге и Архангельске. В обязанность этих комиссий входила тщательная проверка качества экспортируемого Россией сырья (древесины, льна, пеньки и др.).

Ветчина

Ветчина. Фото: предоставлено торговой сетью "Реми"

Началом международной стандартизации можно считать 1875 год – в этом году представителями 19 государств была принята Международная метрическая конвенция и учреждена Международное бюро мер и весов.

ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение.

В нашей стране развитие государственной стандартизации началось только при Советской власти. В 1918 году Лениным был подписан декрет Совета народных комиссаров РСФСР "О введении Международной метрической системы мер и весов". В 1923 году создано Бюро по стандартизации для подготовки предложений по созданию руководящего органа по стандартизации, а в 1925 году был организован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР и введена государственная стандартизация в СССР.

Свежее молоко

Свежее молоко. Фото: предоставлено торговой сетью "Реми"

В 90-е старая система ГОСТов стала тормозить развитие рынка. А попытки подстроить еe под новые условия экономики закончились неудачей. Сейчас в нашей стране обязательному контролю подлежат исполнения норм, связанных с безопасностью людей и окружающей среды, а исполнение ГОСТа (сейчас в т.ч. используется название национальный стандарт) является добровольным для производителей. Тем не менее, самые передовые предприятия стремятся выпускать товары, которые соответствуют государственному стандарту.

Товары, выпущенные на основе ГОСТа, предполагают использование строго определенных технологий производства. Эти технологии подчас сложные и требующие большого количества времени, специального оборудования и квалифицированного персонала. И конечно технологический состав продуктов регламентирован, соответственно качество таких товаров гарантировано. Поэтому товары, которые производятся на основании ГОСТа и маркированы соответствующим знаком, всегда привлекают внимание на полках магазинов.

Сетка-авоська, хит советского быта, сейчас стала модным трендом

Сетка-авоська, хит советского быта, сейчас стала модным трендом. Фото: предоставлено торговой сетью "Реми"

В ноябрьской акции торговой сети "Реми" собраны товары, которые выпускаются по ГОСТу, знаменитые и памятные. Например, черноморская килька — та самая, с которой началось массовое производство консервов "Килька в томатном соусе", ее дегустировал лично Хрущев. Можайское молоко в стекле, именно этим напитком поили гостей и участников Олимпиады в Москве, в 1980 году. И конечно – сетка-авоська, хит советского быта, которая сейчас стала модным трендом. Всего в ассортименте более 500 позиций. Для удобства покупателей товары, участвующие в акции выделены особыми знаками.

1 / 3

Купить качественные продукты, поностальгировать, вспомнить какие-то памятные события можно во всех магазинах торговой сети "Реми". Акция продлится до 03 декабря.

Подробности акции на сайте торговой сети "Реми".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia