Экс-мэра Владивостока будут судить в Москве

Фигуранты "дела мэра" боролись за то, чтобы судебный процесс проходил во Владивостоке (ФОТО)
Экс-мэра Владивостока будут судить в Москве. Фото: Анастасия Анушевская

Верховный суд РФ в среду, 15 ноября, определил территориальную подсудимость уголовного дела против отстранённого от должности главы Владивостока Игоря Пушкарёва, который содержится в СИЗО "Матросская тишина", и его предполагаемых подельников — гендиректора АО "Востокцемент" Андрея Пушкарёва и экс-гендиректора МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова. Уголовное дело передано в Тверской районный суд Москвы, сообщает корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

Ранее Генпрокуратура сообщила об окончании следствия и направила в Верховный суд ходатайство, чтобы дело рассматривал не Ленинский суд Владивостока, а Тверской суд Москвы. Фигуранты "дела мэра" боролись за то, чтобы судебный процесс проходил именно во Владивостоке.

В зале суда

В зале суда. Фото: Анастасия Анушевская

Однако Верховный суд принял решение не направлять дело на рассмотрение во Владивосток, так как "у Пушкарева и Лушникова есть в городе значительные связи, и они могут попробовать оказать давление на суд".

Кроме того, Верховный суд принял решение продлить арест Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова на 3 месяца – до 28 февраля 2018 года. Также было принято решение о продлении до 28 февраля 2018 года домашнего ареста брата Игоря Пушкарева Андрея. По мнению Верховного суда, у Пушкарева есть значительные средства, а полный круг соучастников его преступлений, связанных с мошенничество неизвестен. Суд посчитал, что в связи с этим у экс-мэра Владивостока будет возможность скрыться.

В зале суда

В зале суда. Фото: Анастасия Анушевская

Адвокаты Игоря Пушкарева Александр Высоцкий и Константин Третьяков заявили, что будут поданы апелляции на решение суда.

Заседание суда в Москве проходило в течение четырех часов. В ходе заседания адвокат Игоря Пушкарева Константин Третьяков озвучили два ходатайства: одно о переносе рассмотрения дела из Москвы во Владивосток, второе – о домашнем аресте обвиняемых. По мнению стороны защиты, Игорь Пушкарев не сможет скрыться от следствия.

Экс-мэр Владивостока улыбается за решеткой

Экс-мэр Владивостока улыбается за решеткой. Фото: Анастасия Анушевская

— Прошу суд проверить обоснованность продление ареста для Игоря Пушкарева. Обвинения о том, что он сможет уплыть на судне, смешны. Доводы же о том, что у Пушкарева есть иностранные счета и достаточно денег, чтобы жить достаточное время за границей, не верны. Пушкарев действительно переводил средства за рубеж, но они были переданы юридическому лицу в оффшоре и буквально в течение месяца вернулись в Россию, — отметил адвокат.

В пользу же рассмотрения дела во Владивостоке защитники привели довод, чтобы это даст возможность опросить всех свидетелей и упростит рассмотрение дела.

Экс-мэр Владивостока также заявил, все предположения о том, что он может улететь или уплыть, абсурдны.

Однако прокурор отметил, что способность или неспоспобность Игоря Пушкарева управлять транспортными средствами не имеет отношения к продлению ареста.

— Прошу оставить без удовлетворения ходатайство защиты, — отметила прокурор.

Напомним, временно отстраненный мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, экс-гендиректор муниципального предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников и гендиректор АО "Востокцемент" Андрей Пушкарёв в зависимости от роли и степени участия обвиняются по статьям о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, пособничестве в получении взятки, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа и даче взятки. Андрей Пушкарев находится сегодня под домашним арестом. Игорь Пушкарев и Андрей Лушников — в СИЗО "Матросская тишина".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia