Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:32
Честность, вдохновение и любовь: фильм о женщинах-учёных презентовали в Молодёжной столице
16:30
Услада для глаз и пахучие первоцветы — от нежных мускарей до "вонючего" симплокарпуса
16:29
Дума Владивостока скорректировала бюджет города на 2024 год
16:18
Весны расcвет: абоненты МегаФон наращивают трафик в местах цветения рододендронов
16:01
МТС RED отразил больше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 г.
15:49
За два года работы "Единая Россия" собрала 13 млрд рублей на помощь бойцам СВО
15:44
Трутневу показали, где на Русском острове будут жить тигры
15:32
"Почта России" в Приморье выявила лучших работников
15:30
Открыт новый авиарейс из Владивостока в Китай
15:25
В Находке по подозрению в мошенничестве задержали пару
14:53
Во Владивостоке возобновит работу морской транспорт на мыс Песчаный
14:36
Психолог разъяснила, стоит ли парочкам спать раздельно - крах отношений?
14:20
В Приморье перезагружают "Меридианы Тихого": без Звеняцкого и "потребительского суррогата"
14:12
"Виктор снова свободен": отсидевший почти 10 лет за жестокое убийство Коэн объявился в соцсетях
14:02
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41

Александр Брюханов: Библиотека идет в ногу со временем и современными технологиями

Директор библиотеки им. А.М Горького рассказал о сотрудничестве традиционного книжного дела и электронных инфоресурсов
1 ноября 2017, 13:55 Общество
директор библиотеки им. А.М Горького Александр Брюханов ИА PrimaMedia
директор библиотеки им. А.М Горького Александр Брюханов
Фото: ИА PrimaMedia

В 2017 году центральной библиотеке Приморья исполнилось 130 лет. За свою историю библиотека из книгохранилища и места выдачи книг превратилась в многофункциональный культурный центр, совместивший в себе источник знаний, коммуникативную площадку и современные технологии. О читательской активности нового времени, информационных технологиях и устойчивых библиотечных фондах в интервью ИА PrimaMedia читателям рассказал директор библиотеки им. А.М Горького Александр Брюханов.

— Александр Георгиевич, вы как человек, проработавший в библиотечной сфере не один десяток лет, стали свидетелем перемен в различных сферах общественной жизни. Как они отразились на потребности людей в чтении?

— Могу сказать, что социальная составляющая всегда влияла на читательскую активность. За время существования библиотеки было разное. И периоды затишья и рассвета. И поиски своего места среди других библиотек, и взлеты и утраты. И это нормально. Задачи и направления деятельности библиотеки всегда определяло время. В начале XXI века, вследствие резкого снижения политической активности общества, ухудшения жизненного уровня и демографического кризиса очень упала читательская активность. Не мало этому поспособствовало начало эпохи интернета, когда он, еще будучи новинкой, сформировал неверное впечатление того, что можно обойтись без книг. Сейчас же читательская активность снова получила мощное развитие. Со временем объединились современные цифровые технологии и вечные библиотечные фонды. Своеобразный кризис пережит.

— Последние десять лет мир переживает бум развития информационных технологий, в том числе Интернета. Как это влияет на работу библиотеки?

— В первую очередь библиотека – это коммуникативная площадка. Никакие технологии не заменят душевного человеческого общения. Но тем не менее, сегодня мы стараемся идти в ногу со временем, развиваться и активно сотрудничать с современными технологиями. Нет ничего такого, что есть в интернете, но нельзя найти в библиотеке. К тому, информация в библиотеке появилась намного раньше. Ее не переписывали десятки раз, значит, она является более достоверной. К нам приходят разные люди с разными потребностями интересами. И библиотека сегодня способна удовлетворить любой из них. Разумеется, мы тоже принимаем новые технологии. Например, у библиотеки есть свой сайт, разработанный согласно потребностям читателей. Он все время наполняется и совершенствуется нашими специалистами. К тому в библиотеке появились электронные информационные ресурсы, позволяющие пользоваться материалами удаленно.

Как можно охарактеризовать современных посетителей библиотеки? Опишите их социальный портрет.

— Как ни странно – большую часть современной аудитории библиотеки сейчас представляет молодежь. Это студенты, молодые специалисты. Именно для них проводится значительная часть научно-исследовательских мероприятий и различных лекториев. Несмотря на относительно недавнее снижение читательской активности в первом десятилетии XXI века, произошедшее на фоне появления и развития интернета, сейчас происходит усиленный рост числа молодых читателей. Далее эстафету читательской активности перенимают зрелые люди в возрасте 50-55 лет. Для них библиотека это не только книги и материалы, но и возможность найти единомышленников, пообщаться. Часто организуются целые группы по интересам. Это и краеведы, и садоводы и знатоки истории и многие другие.

— Есть ли в библиотеке коллекции или архивы интересных изданий, газет, журналов, раритетные книги?

— Библиотеке 129 лет. Разумеется, она – держательница большого и разнообразного фонда. В ее хранении представлены: архив газеты "Владивосток" за 1888 – 1902 годы и архив "Епархиальных ведомостей" начала минувшего века.

Издание, открывающее список раритетных книг, датировано 1766 годом. Это "Древняя Российская история от начала российского народа до кончины Великого князя Ярослава Первого или до 1045 года" Михаила Васильевича Ломоносова.

Сегодня библиотека располагает техникой для качественной оцифровки особо ценных изданий. Зайдите на сайт. Вы увидите там электронные версии хранящегося в библиотеке "Дела о сдаче крепости Порт – Артур японским войскам в 1904 г: отчет 1908 года"; или "На Восток. Поездка на Амур: дорожные заметки и воспоминания 1891 года"; серию Памятных книжек Приморской области на 1909 – 1916 гг., в которых перечислены все присутственные места и должностные лица Приморской области.

У нас довольно полная коллекция краеведческих изданий. Библиотека формирует ее с 1925 года. В этой коллекции — все, что уцелело, сохранено и библиографически описано. Это — наиболее ценная часть нашего фонда. В том числе, и приморская периодика. Газету "Красное знамя" мы ведем, к примеру, с 1932 года. Но есть и более ранние, разрозненные номера. Они датированы 1917, 1918,1921, 1923 годами. Всего Фонд библиотеки насчитывает более 860 тысяч единиц хранения.

— Сегодня библиотека расширяет свои функции и представляет собой коммуникативный центр культуры: проводит книжные выставки, ярмарки, круглые столы, конференции. Какими яркими событиями ознаменовался 2017 год?

— В 2017 году библиотеке Горького исполнилось 130 лет. Одним из самых ярких событий, наверное, стало открытие юбилейной, XX Дальневосточной выставки "Печатный двор". В мероприятии традиционно приняли отечественные и зарубежные книгоиздательские и книготорговые компании, ассоциации, полиграфические предприятия, редакции журналов и газет, библиотеки региона, так и разные авторы, творческие союзы, информационные, литературные агентства, владельцы частных книжных коллекций и другие. Гостей "Печатного двора" ждали новинки региональной литературы, насыщенная программа, творческие встречи с издателями, писателями, деятелями культуры, искусства и политики.

Кроме того, участники смогли пообщаться с авторами любимых изданий и обсудить горячие темы, связанные с изданием и распространением книги .

Также хочу особо отметить такое мероприятие как межведомственная научно-практическая конференция "Краеведение как источник и ресурс развития современного общества", прошедшая в честь юбилея. Мероприятие ознаменовалось тематическими выставками, конкурсами, творческими проектами и познавательными лекториями, которые проходили в Приморье целую неделю.

Как обстоят дела с книгопечатанием в Приморском крае?

— К сожалению, в регионе издается не так много книг, как хотелось бы. Основная часть местной книгопечатной продукции представлена историческими, краеведческими и художественными изданиями, но мы усиленно работаем над этим. Немалый вклад в издательское дело в регионе приносят плоды ежегодной выставки "Печатный двор". Активное участие в ней принимают вузовские издательства. Именно они становятся основными участниками и победителями в конкурсах "Лучшая учебная книга", "Лучшая научная книга", а также в других конкурсных номинациях. Но, самое важное, вузы демонстрируют направленность своей деятельности на высокий уровень учебно-методического обеспечения современного высшего образования. Выставку также посещают представители таких стран, как Австралия, КНР, Япония, Канада и Чили. Они всегда интересуются местными изданиями, привозят свои. Обмен опытом сам по себе способствует дальнейшему развитию книгопечатания.

— Богат ли 2017 год на новинки приморских писателей?

— Да, новинок вышло много. Большая часть из них также была представлена на "Печатном дворе". Это и документальный труд Валентина Пака "Депортация", и в котором говорится о крепости духа людей, прошедших через сталинские репрессии. И множество краеведческих и научных изданий. Многие из них актуальны в современных реалиях. Например, труд Елены Конаковой Методические рекомендации по выбору "дальневосточных гектаров" для граждан Российской Федерации".