До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 18 ноября 2017, 10:50
Сугробы. Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia
#СнегоАд

Что в снегопад и гололед во Владивостоке обязаны делать дорожники и коммунальщики

Корр. РИА PrimaMedia выяснил, с кого и что требовать (ИНСТРУКЦИЯ)

18 ноября 2017, PrimaMedia. Владивосток пережил первый в этом сезоне снегопад и 10-бальные пробки на дорогах. В адрес коммунальщиков и дорожников в социальных сетях сыпались грозные обвинения в полном бездействии, автомобилисты (которых, кстати, попросили не выезжать в день снегопада на дороги) по 8-9 часов провели в пути от работы до дома. Кто-то бросал припаркованную на обочине, а порой и просто посреди дороги, машину и шел пешком. Корр. РИА PrimaMedia выяснил, кто должен чистить дороги, тротуары и придомовую территорию, и в какие сроки, с кого спрашивать за свисающие с крыш сосульки и куда обращаться, если службы ЖКХ некачественно выполняют свою работу.

Основополагающим документом, на который сейчас опираются коммунальщики и дорожники во Владивостоке, это постановление администрации Приморского края от 15.06.2016 N 268-па "Об утверждении Правил благоустройства территорий Владивостокского и Артемовского городских округов, поселений, входящих в состав Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края". Вот его-то мы и постараемся изучить.

ДОРОГИ

В первую очередь уборка и вывоз снега и льда производятся с улиц и дорог, по которым проходят маршруты общественного транспорта. Причем работы должны вестись непрерывно до окончания снегопада, без перерыва на поспать — для этого и придумали посменную работу.

"Специализированная техника муниципального предприятия "Содержание городских территорий" после прогноза об ухудшении погодных условий находится в состоянии готовности. Дороги и тротуары с началом осадков обрабатываются противогололедными реагентами. Под особый контроль берутся подъемы и спуски, к примеру, улица Шефнера. Затем трактора-щетки по команде главного диспетчера приступают к сметанию снега к прибордюрной полосе", — рассказали в пресс-службе администрации Владивостока.

Также к первоочередным мероприятиям относится выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок общественного транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям и выездов из дворов.

У МУПа есть 140 единиц спецтехники – трактора-щетки, снегоочистители, машины для нанесения жидкого реагента, пескоразбрасыватели и малые комбинированные снегоуборочные машины, но этого все равно не хватает для содержания улиц в идеальном состоянии. К примеру, в Новосибирске на балансе муниципальных коммунальщиков — не менее 380 единиц, правда, город это сибирский, и снега здесь выпадает на порядок больше.

Понятно, что вывезти весь снег с улиц одномоментно невозможно, потому зачастую снег собирают в валы – многие видели этакие горы, к примеру, у автобусных остановок. Так вот, на каждую технологическую операцию есть свое правило, и согласно нему не допускается формирование снежных валов на перекрестках дорог, улиц, проездов и вблизи железнодорожных переездов, на тротуарах. Валы не должны заходить на тротуары и газоны, причем располагать их надо недалеко от ливневок – на случай оттепели. Ну и – совсем уж на грани фантастики – в местах формирования снежных валов производителем работ устанавливаются предупреждающие дорожные знаки.

Когда дороги прочищены, начинается второй этап снегоуборки – вывоз. Сначала его убирают от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, от магазинов, рынков, гостиниц, вокзалов, театров, других мест массового скопления людей, въездов на территорию больниц и других важных социальных объектов. На это у дорожников есть всего сутки после окончания снегопада.

В течение недели после окончания снегопада спецслужбы должны вывезти снег с проезжей части улиц, внутриквартальных проездов и дворов, отстойно-разворотных площадок на конечных станциях пассажирского транспорта.

1 / 8

Счищенный снег необходимо вывозить на специально оборудованные площадки для временного складирования снега.

Напомним, что зоны ответственности предприятий и организаций по уборке подведомственных территорий от снега и наледи во Владивостоке четко поделены. И уборкой снега обязаны заниматься как городские, так и краевые службы, а также управляющие компании и предприятия всех форм собственности.

МОСТЫ

За администрацией Владивостока закреплен только Рудневский мост. Обслуживанием моста на остров Русский занимается ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Дальний Восток" Федерального дорожного агентства". А Золотой мост и низководный мост Де-фриз – Седанка находятся в ведомстве администрации Приморского края.

По сути, их очистка должна проводиться на основании этих же Правил, утвержденных краевым законом. Но не исключено, что есть и отраслевые документы, которыми руководствуются дорожные службы при очистке этих объектов.

За Золотой мост не надо ругать мэра — это не его вотчина

За Золотой мост не надо ругать мэра — это не его вотчина. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

ТРОТУАРЫ И ЛЕСТНИЦЫ

Многие привыкли, тротуары и лестницы во Владивостоке зачастую начинают чистить лишь тогда, когда снегопад прекращается. А оказывается, что их должны чистить и обрабатывать противогололедными материалами даже в период интенсивных осадков.

Радует, что использовать в качестве антигололедных средств техническую соль и жидкий хлористый кальций на тротуарах, остановках общественного транспорта, в парках и скверах (за исключением лестниц), дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах запрещено. Остается только песок и щебень.

По правилам тротуары и лестницы должны быть очищены на всю ширину до самого покрытия.

1 / 6

Для киосков, торговых остановочных комплексов, павильонов, автомоек, которые расположены на территории общего пользования, зона ответственности составляет 10 метров по периметру; 5 метров – если они расположены на территориях производственных зон.

Для территорий розничных мини-рынков, рынков, ярмарок определена следующая зона ответственности — 50 метров по периметру. Для остановок общественного транспорта — 10 метров. Для индивидуальных жилых домов — 10 метров по периметру земельного участка домовладения, а со стороны въезда (входа) — до края тротуара, газона, прилегающих к дороге, при их отсутствии — до края проезжей части дороги. Для нежилых зданий, имеющих ограждение, автостоянок, гаражно-строительных кооперативов и садоводческих объединений – зона ответственности равна 25 метрам от ограждения по периметру. Для промышленных объектов и автозаправочных станций — 50 метров от ограждения по периметру.

Правило №13. Торговые павильоны должны очистить территорию вокруг своего объекта — 10 метров по периметру

Правило №13. Торговые павильоны должны очистить территорию вокруг своего объекта — 10 метров по периметру. Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Скидывать снег, собранный с тротуаров и территорий предприятий, организаций и торговых объектов, на проезжую часть магистралей, улиц и проездов, территорию общего пользования запрещено. А ведь многие предприятия этим грешат. Также запрещено перебрасывать и складировать загрязненный снег и сколы льда к стенам зданий, на трассы тепловых сетей, газоны, смотровые и дождевые колодцы.

ДВОРЫ

По закону двор и придомовая территория вокруг многоквартирного дома являются общим имуществом проживающих в нем людей. Поэтому убирать снег, посыпать песком выходы из подъездов и сбивать сосульки должна производить управляющая организация, под контролем которой находится дом. Тем более, что услуги не бесплатные и горожане за них платит — данный вид работ закладывается в квитанции в графе "текущее содержание жилья".

Правило №14. Убирать снег у жилого дома должна управляющая организация

Правило №14. Убирать снег у жилого дома должна управляющая организация. Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Для многоквартирных жилых домов содержанию и уборке подлежит участок, в соответствии с кадастровым паспортом земельного участка. При отсутствии кадастрового паспорта земельного участка — территория, необходимая для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества и предназначенных для эксплуатации этого дома, но не более 50 метров.

Перечень работ, которые вменяются УК и ТСЖ, указан в постановлении правительства РФ №170 " Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Согласно этому документу, во время снегопада и температуре воздуха ниже -2°С территория у жилого дома должна подметаться раз в 1-3 часа, а когда снег уже закончился, то раз в 1-3 сутки (чем больше людей по нему ходит, тем чаще проводится уборка). Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены не позднее 6-12 часов с момента окончания снегопада.

Если снег во дворе уже уплотнился, то в помощь дворникам на асфальтовом покрытии – скребки, на грунтовке – под движок (вроде тех, что используют на катках).

В гололед все дорожки должны быть посыпаны песком в течение 1,5-3 часов.

СОСУЛЬКИ

За очистку крыш от снега и удаление с них, а также с карнизов и водосточных труб ледяных наростов отвечают собственники зданий и сооружений, в том числе временные.

Что касается жилых домов, то тут вопрос должна решить управляющая компания или ТСЖ, в зависимости от формы управления многоквартирным домом. Не могут это сделать собственными силами, пусть привлекают специализированные организации.

Если же сосульки и снег свисают над пешеходными зонами, то немедленно должно быть выставлено ограждение и начаться их ликвидация. Причем сброс на тротуары допускается лишь в светлое время суток, с других скатов или с плоской крыши допускается сброс исключительно во внутренние дворы. Ну и после завершения работ снег и сосульки должны быть убраны в течение суток тем же лицом, которое занималось сбросом.

1 / 2

ДОРОЖКИ В ЗЕЛЕНЫХ ЗОНАХ

В зимний период дорожки в парках, скверах и других зеленых зонах, а также подходы к ним должны быть очищены от снега и льда по мере необходимости. Допускается складирование снега на заранее подготовленных для этих целей площадках, но при условиях, что снег не содержит химических реагентов, что все зеленые насаждения будет сохранены и будет обеспечен отток талых вод.

Правило №16. Сверы убираются по мере необходимости

Правило №16. Сверы убираются по мере необходимости. Фото: Пушкина Юлия, PrimaMedia

НАЛЕДЬ ИЗ-ЗА ПОРЫВОВ

Что уж скрывать, случаются в холодное время года и аварии на водопроводных, канализационных, или же тепловых сетях. Вода течет по проезжей части дорог, проездов, площадей и тротуаров, в том числе внутриквартальных, и под воздействием минусовых температур замерзает. Так вот, такие ледяные последствия аварий должны устраняться владельцами сетей в течение двух часов с момента получения их диспетчерскими службами извещения об образовании наледи. Сколотый лед вывозится в течение двух суток с момента аварии.

Правило №17. Ледяные последствия аварий должны устраняться владельцами сетей в течение двух часов

Правило №17. Ледяные последствия аварий должны устраняться владельцами сетей в течение двух часов. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Правило №18. Если вы видите, что лестницы и тротуары не чистятся, не стесняйтесь жаловаться

Правило №18. Если вы видите, что лестницы и тротуары не чистятся, не стесняйтесь жаловаться. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

  • Управляющая компания или товарищество собственников жилья (телефон обычно напечатан в квитанции на квартплату);
  • Единая дежурная диспетчерская служба города Владивостока – 222-23-33.
  • Диспетчерские ЕДДС по районам: Ленинского района – 222-38-75, Фрунзенского района – 261-43-92, Советского района – 261-42-81, Первореченского района — 261-44-78,Первомайского района — 227-37-05;
  • Интернет-приемная администрации города Владивостока;
  • Информационная система Приморского края "Народный контроль".
  • Отдел сохранности автомобильных дорог и организации безопасности дорожного движения департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края – 237-05-64.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia