До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 22 ноября 2017, 16:45
"Заложники карьера": Как жители поселка в Приморье бьются со стремительно растущим карьером. Фото: Дарья Миколайчук, ИА PrimaMedia

«Заложники карьера»: как жители поселка в Приморье борются с добычей скального грунта

Из-за взрывных работ в поселке Ключевой трескаются фундаменты домов и пропадает вода из колодцев

22 ноября 2017, PrimaMedia. В поселке Ключевой в Приморском крае местные жители несколько лет борются с промышленной добычей скального грунта, которую ведут вблизи жилых домов. Они устраивают митинги, перекрывают дорогу и жалуются в приемную президента. Бывший глава поселения Ведерников уже осужден за злоупотребление полномочиями и передачу одного из участков в аренду своей знакомой. Кроме того, селяне выгнали из поселка людей, которые покупали земельные участки под огородничество, но вели на них незаконную добычу ископаемых. При этом, несмотря на активность селян, карьеры продолжают нарушать их тихую деревенскую жизнь. В огороды летят камни, из колодцев пропадает вода, периодически звучит сирена, а на столбах появляются объявления о запрете выходить на улицу во время взрывных работ. Жители Ключевого считают, что добыча грунта вблизи поселка лишает их того, ради чего люди уезжают жить в деревню. 18 ноября они собрались на митинг, куда пригласили членов общественной палаты, журналистов и представителей администрации района, сообщает ИА PrimaMedia.

Осужденный глава района и предприимчивые "огородники"

Карьер впервые вызвал неудобство у жителей Ключевого в 2011 году. Он находился довольно далеко от поселка, но все равно до их домов доносился шум от взрывов. Тогда местные власти успокоили людей — карьер нужен, чтобы сделать дороги к саммиту АТЭС, а после добычи необходимого количества сырья участок рекультивируют.

"Мы тогда даже не думали, что карьер расширится настолько — до самого конца деревни — и подступит вплотную к нашим домам",— говорит жительница поселка по имени Люсьена, – "С тех пор прошло несколько лет, и карьеры не убрали, а, напротив, их количество только увеличилось".

1 / 4

Сейчас в поселке Ключевой действует несколько карьеров. Один из них разрабатывает предприятие ООО "Грань". Судом установлено, что в 2010-2012 годах оно фактически принадлежало бывшему главе Надеждинского района Ведерникову. В карьере шла добыча полезных ископаемых на участках, незаконно переданных в аренду знакомой бывшего главы района. Ведерникова осудили на 4,5 года, а причиненный им ущерб составил более 58 млн рублей. После суда "Грань" продолжила разработку скального грунта и работает там до сих пор. Вместе с ним в районе Ключевого ведут работы ОАО “Надеждинскагропромхимия” и ОАО “Примавтодор”.

Кроме того, недавно в Ключевом появился еще один карьер, добычу скального грунта в котором наладили частные лица. В поселке появились люди, которые взяли себе земельный участок "под огородничество" и стали добывать на нем камень, не имея на это разрешения. Кончилась история тем, что жители поселка организовали собрание, на котором убедили пришлых коммерсантов покинуть поселок. В ту же ночь владельцы карьера вывезли с участка технику и прекратили работы.

"Вместо природы здесь плешь"

Любой, кто попадает в поселок Ключевой, первым делом видит разбитый мост. По словам местных жителей, еще три года назад его разрушили грузовые машины, работающие на карьерах. Если же ехать по проселочной дороге дальше и заехать на сопку, то вскоре можно упереться в большую кучу земли, которая преграждает дорогу. Как рассказывает местный житель Михаил Матвеев, ее насыпали разработчики карьера, чтобы на смотровую площадку на их территории не могли попасть жители Ключевого. Бизнесменам не понравилось, что они приходили сюда, чтобы снять видео взрывных работ, которые затем оказывались на Youtube.

На днях Михаил Матвеев отправился на смотровую площадку на мопеде, чтобы сделать фотографии. Почти сразу его заметили. Когда к нему направился Land Cruiser с тремя нолями в номере, парень поспешил уехать, но его догнали.

– Ты что делаешь? Что снимаешь? – с криком вылетел из машины мужчина.
– А вы кто? – спросил Михаил.
– Показывай телефон, удаляй все. Я начальник карьера, ты находишься на частной территории. Видел, там перерыто? Это граница участка, – заявил мужчина.

После этого Михаилу пришлось уехать.

– Мало того, карьер с каждым месяцем становится все шире, растягивается вдоль поселка и подступает к жилым домам, так он захватывает сопки и лес, куда все привыкли ходить за ягодами и грибами. Теперь это – частная территория, где вырубают деревья. Вместо природы здесь плешь, а доступ в лес закрыт. Раньше мы ездили за грибами на машинах. Потом перекопали дорогу, сделали частную территорию, сейчас туда можно попасть только на квадроцикле или мопеде. Получается, что мы все стали заложниками этого карьера, ­ – считает жительница поселка Ирина Мокрякова. По ее словам, все в поселке возмущены перекрытием дороги и считают, что деятельность в карьере ведется незаконно.

1 / 5

– В 2016 году прокуратура Надеждинского района признала, что нарушения в работе карьера есть. Ведомство направило обращение в департамент хозяйственных и имущественных отношений Приморского края, – рассказала активистка из Ключевого Ирина Степанова.

Она вместе с мужем-бизнесменом переехала в поселок в 2011 году, когда здесь было еще спокойно. Сейчас, когда предприятия расширились, участок Ирины Степановой находится менее чем в ста метрах от границ карьера. Женщина опасается, что он будет продвигаться и дальше, потому что, по ее информации, лицензию одного из предприятий продлили до 2059 года.

"Живете во взрывоопасной зоне!"

Жители поселка Ключевой рассказывают, что с появлением карьеров из их колодцев ушла вода, а у домов потрескались стены. Кроме того, по рассказам пожилого мужчины Василия Лутченко, на одной из сопок, которую перекопали ради карьера, находились братские могилы без опознавательных знаков. Также, по его словам, во время расширения карьера вдоль поселка уничтожаются краснокнижные растения и деревья.

Но самая большая проблема, по мнению жителей – это взрывы, которые беспокоят всех в будни, выходные и праздники. От них в домах трясется мебель, скрипят перекрытия крыши, падают предметы с полок. Жителям ближайших к карьерам улиц Заречная и Центральная в этом смысле приходится особенно тяжело. Иногда их жители вскакивают от звуков сирены, предупреждающей о взрывных работах.

1 / 3

– Было такое, что и камни летели ко мне во двор, когда там играли дети. Тогда обошлось без травм, но мы решили съездить в карьер, чтобы выяснить, почему так происходит. Нам сказали: "Что вы хотели? Живете во взрывоопасной зоне!" Но мы же не селились в таком месте! Это вы его таким сделали, – рассказывает жительница поселка Наталья Дударенко. Ее дом находится в 50 метрах от карьера, а из окна открывается вид на "раскопки".

После ссоры с рабочими на столбе возле дома Натальи стали появляться объявления, предупреждающие о взрывах; в них также было указано время, когда рабочие не рекомендовали выходить на улицу. "Вчера были взрывы с девяти утра до пяти вечера. Это значит, я должна весь день дома провести и детей в школу не пускать?" – комментирует Наталья.

Сборы у продуктового магазина "Березка"

Жители поселка Ключевой гордятся тем, что отличаются ярко выраженной гражданской позицией. Несколько лет назад они перекрыли дорогу, ведущую в карьер: столпились на проезжей части, чтобы не пустить большегрузы "Примавтодора" с грунтом. Протест спровоцировала разбитая грузовиками дорога, которую предприятие не торопилось восстанавливать за свой счет. Тогда на митинг вышли почти все жители поселка, и, по словам очевидцев, это привело к результатам: на следующий день началась отсыпка дороги.

1 / 9



Традиционное место сбора на митинги в поселке – продуктовый магазин "Березка". На его дверях появляются объявления о новых собраниях, здесь же хранятся тетради, в которые активисты собирают подписи. 18 ноября несколько десятков жителей поселка снова собрались здесь на митинг против добычи скального грунта. Издали за ними наблюдали два экипажа полиции.

– Насколько я знаю, у ООО "Грань" и "Примавтодора" есть лицензии на разработку карьера. Значит, работы ведутся законно. По материалам генерального плана и схеме планирования Надеждинского района, карьер является месторождением скального грунта и дресьвы. Из этих материалов производятся строительные материалы, которыми пользуется весь Надеждинский район. Другое дело, как ведутся работы по разработке грунта. За взрывными работами должен следить Ростехнадзор и другие органы, поэтому прекращение работы карьера не входит в нашу компетенцию, – выступил перед жителями поселка на митинге Андрей Шабалев, начальник отдела градостроительства и архитектуры Надеждинского района. Он был единственным представителем местной администрации на встрече.

За несколько лет борьбы с карьером жители поселка Ключевой писали во многие инстанции, в том числе в управление президента РФ по работе с обращениями граждан, но в ответ получали только формальные отписки. На собрании 18 ноября они собрали подписи под обращениями в общественную палату, к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко и в прокуратуру.

Как рассказал член Общественной палаты Сергей Мильвит, который помогает жителям Ключевого отстаивать свои права, прокурор уже обращался в суд с иском к ООО "Грань" о запрете проведения работ по добыче полезных ископаемых. Тогда судья Надеждинского районного суда прекратила производство по заявлению в связи с не подведомственностью спора суду общей юрисдикции. Несмотря на это, жители поселка не теряют надежду, готовят новое собрание и верят, что деятельность карьеров будет урегулирована.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia