Приморский СЖР выиграл президентский грант на проект для молодых журналистов и блогеров

В Приморье создадут Клуб TEEN Media, который будет способствовать повышению медиаграмотности молодежи
Общество. 23 ноября 2017, 19:20
Молодые журналисты. Фото: ИА PrimaMedia
TEEN MEDIA

23 ноября 2017, PrimaMedia. Проект Приморского отделения Союза журналистов России стал победителем второго конкурса президентских грантов, итоги которого объявили 22 ноября. Благодаря этому, в Приморском крае появится Клуб молодых журналистов и блогеров TEEN Media, который будет способствовать повышению медиаграмотности молодежи, сообщает ИА PrimaMedia.

22 ноября координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 года. В число победителей второго конкурса вошли 2 243 некоммерческие организации из всех 85 регионов РФ, которые выиграли гранты на общую сумму 1,96 млн рублей.

Стоит отметить, что победу в конкурсе одержала 31 некоммерческая организация из Приморского края, в том числе Приморское региональное отделение Союза журналистов России с проектом "Клуб молодых журналистов и блогеров TEEN Media".

Справка: Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества создан в апреле 2017 года. Одна из основных задач фонда — обеспечение всесторонней поддержки некоммерческих организаций. На фонд возложено распределение грантов президента Российской Федерации среди некоммерческих организаций на основе проведения открытых конкурсов.

Виктор Суханов
Виктор Суханов

председатель Приморского отделения Союза журналистов России

Автор фото: РИА PrimaMedia

В Приморском крае на сегодняшний день существует более 30-ти молодежных коллективов, выпускающих свои газеты, теле- и радиопередачи, паблики в Интернете. Часть из них имеет статус зарегистрированных молодежных СМИ, часть - нет. Опыт проведения Дальневосточного Медисаммита в 2017 году, на который впервые было собрано порядка 300 ребят со всего Приморского края, интересующихся медийной сферой, показал высокую потребность в образовательных мероприятиях. И здесь налицо проблема - ребята хотят профессионально развиваться в сфере медиа, увеличивать количество подписчиков в социальных сетях, осваивать азы журналистской профессии, при этом на местах - в городах и районах края - нет специалистов, способных им эти знания и навыки дать. В то же время, получив определенные знания, эти ребята смогут не только более профессионально информировать своих сверстников о событиях, происходящих на их территориях, создавая информационные продукты более высокого качества. Через них возможно решение и более глобальной задачи - продвижение региона, в котором они живут. Например, освоив искусство написания текстов и искусство фотографии, они смогут создавать в социальных сетях паблики, посвященные своим территориям, что положительным образом скажется на формировании имиджа Приморского края.

Есть и еще одна сторона этого проекта. Сегодня сеть Интернет, которую активно используют в том числе подростки и молодые люди, таит в себе множество опасностей. Низкий уровень медиаграмотности молодежи позволяет вовлечь ее в нежелательные движения, суицидальные и экстремистские группы, манипулировать ее сознанием. Повышение медиаграмотности среди молодежи Приморского края позволит распространить культуру пользования интернетом в широких молодежных кругах.

Приморское отделение Союза журналистов обладает большим опытом проведения образовательных мероприятий в сфере медиа и уже привлекло в организацию не только журналистов Приморского края, но и специалистов пресс-служб, руководителей СМИ. Мы создали Клуб главных редакторов Приморского края и Дальневосточную гильдию работников пресс-служб. Вполне логичным шагом теперь будет привлечение в организацию молодежи.

В течение 2018 года для молодых журналистов и блогеров Приморского края пройдет серия мастер-классов с участием федеральных экспертов, конкурс для талантливых ребят и форум молодых журналистов.

1 / 4

По словам победителей конкурса президентских грантов, 31 проект для Приморья – это выдающийся результат.

Основатель грантовой площадки "Энергия участия" Константин Богданенко:

— Среди 31 проекта семь проектов-победителей связаны с деятельностью грантовой площадки "Энергия участия". Мне очень приятно, что мы начали достигать конкретных результатов. Изначально мы подавали 14 проектов, из них половина прошла. Это очень хороший показатель. В целом 31 проект-победитель из Приморья на общую сумму более 54 млн рублей – это уникальный результат, которого в принципе в Приморье никогда не было. Если такими темпами будем развиваться, через пару лет мы станем лидерами в стране по привлечению денег и развитию гражданских НКО.

Одна из авторов проекта "Родительская школа "Информационная безопасность детей" Майя Шалунова:

— Наш проект уже начал реализацию весной этого года. После серии печальных событий, связанных с подростковыми самоубийствами, стало ясно, что причины этого нужно искать в той информационной среде, которая сформирована вокруг наших детей. А родители зачастую не представляют, за какими событиями следят дети. И мы решили организовать Школу родителей, чтобы помочь им лучше разобраться в том, что такое интернет, и оградить своих детей от деструктивных явлений, которые там имеют место быть. Для меня победа в конкурсе — это большой подарок и сюрприз, потому что конкуренция была высокая. Много достойных проектов и известных организаций участвовали в конкурсе. Также хочется порадоваться за все Приморье, потому что выиграла 31 некоммерческая организация. Никогда такого раньше в нашем крае не было. Большую радость испытываю за коллег из других общественных организаций. Благодаря поддержке фонда президентских грантов, в следующем году у нас будет много интересных, важных и полезных событий.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia