Дошкольников Владивостока будут кормить за 93 рубля при норме в 181 рубль

Между тем, набор продуктов для дневного питания на одного ребенка в детском саду составляет минимум 105 рублей
Борщ. Фото: ИА PrimaMedia

Неожиданные результаты принесли состоявшиеся во Владивостоке аукционы на оказание услуг по организации питания в дошкольных учреждениях города на 2018 год. В итоге проведения электронных совместных торгов, стоимость питания в некоторых учреждениях снизилась почти в два раза, с 181 до 93,22 рубля на 1 ребёнка в день, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что во Владивостоке насчитывается 120 дошкольных учреждений. Бюджет города выделяет на питание малышей в год более 700 млн рублей, из расчета 181 рубль в сутки. Однако по условиям 44-ФЗ, аукционы выигрывает компания, предложившая самую низкую цену. По словам участников рынка, желание во что бы то ни стало заполучить контракт ставит, в конечном итоге, под угрозу здоровье детей.

По словам управляющего компании "Феникс" Тимура Аслидинова, в прошлом году предприятие впервые приняло участие в аукционах по детским садам и выиграло их, снизив "суточную" цену до 135 рублей. В этом году предприятие готовилось применить прогрессивные технологии организации питания, что позволило бы без ущерба качеству снизить цену до 130,32 рублей. Однако контракты достанутся другим компаниям.

— По условиям контракта, в "суточное" меню ребенка включается определенное количество продуктов, цена продуктовой корзины составляет 105,90 копеек. То есть, это минимум, сколько компания поставщик должна потратить, это не считая зарплаты сотрудникам, налогов, логистики, банковской гарантии и других расходов. Считаю, что власти и надзорные органы должны разобраться в этом вопросе. Пусть участники аукциона обоснуют, как за такую низкую цену можно качественно кормить детей, — отметил управляющий компании "Феникс" Тимур Аслидинов.

Уже завтра в Думе города Владивостока состоится заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов. Первый вопрос повестки посвящен организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Владивостока. В мероприятии примут участие представители администрации города, руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений, а также представители подрядных организаций. Редакция ИА PrimaMedia намерена продолжать освещение темы питания детей в учреждениях образования Владивостока.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia