Изъятие крабов из «исторического принципа» тяжело отразится на Приморье

Врио губернатора Андрей Тарасенко просит учесть позицию рыбацкого региона при рассмотрении важнейшего для отрасли вопроса
Бизнес. 1 декабря 2017, 16:15
Камчатский краб. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

1 декабря 2017, PrimaMedia. Выведение промысла крабов из действующего в настоящее время порядка получения доступа к добыче водных биоресурсов крайне негативно отразится на социально экономическом положении Приморского края. Кроме того, рейтинг доверия к предприятиям рыбохозяйственного комплекса со стороны кредитных организаций в случае "размывания" "исторического принципа" в рыболовстве будет значительно подорван. Такую оценку так называемым "аукционным инициативам" дал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на копию письма от 21 ноября этого года, адресованного помощнику президента РФ Андрею Белоусову (копия письма имеется в распоряжении редакции).

Напомним, что в ноябре этого года ряд федеральных СМИ распространили информацию о предложениях вывести распределение прав на добычу крабов из действующего порядка, закрепленного законом "О рыболовстве". Неизвестные авторы письма президенту РФ Владимиру Путину, сообщал "Коммерсант", предлагают с 2019 года предоставлять доступ к ценному ресурсу исключительно по результатам аукционов и, кроме того, однозначно не использовать крабовые квоты как стимул к обновлению рыбопромыслового флота и развитию инфраструктуры по рыбопереработке в прибрежных регионах страны. На одной из страниц письма, утверждает "Коммерсант", стоит резолюция Владимира Путина от 3 ноября с поручением помощнику президента Андрею Белоусову рассмотреть эти предложения.

Согласно тексту письма главы Приморья от 21 ноября, в случае исключения квот на добычу (вылов) краба из норм закона "О рыболовстве" о закреплении долей квот на 15 лет и из нормативных актов, регулирующих порядок и правила инвестиционной деятельности в рыболовстве последствия такого решения для дальневосточных регионов страны будут весьма тяжелыми.

Речь идет о прекращении деятельности порядка 60 предприятий рыбной отрасли, о потере работы порядка 3 тысяч человек только плавсостава (с соответствующим ростом социальной напряженности в приморских регионах), о полном прекращении инвестиционных программ компаний, добывающих сейчас крабов, а также инвестиций, связанных со строительством флота на отечественных верфях. Между тем многие компании ДВ уже оформили заказы на строительство судов для крабового промысла, намереваясь принять участие в госпрограмме "инвестиционных квот", говорится в письме.

Прямую угрозу рыбной отрасли в регионе несет и снижение рейтинга доверия со стороны кредитных учреждений. Исходя из приведенной информации, врио губернатора Приморья извещает помощника президента РФ о том, что считает целесообразным сохранить существующий механизм закрепления долей квот, установленный положениями Федерального закона №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

От ИА PrimaMedia отметим, что, судя по публикациям региональных и отраслевых СМИ, в защиту "исторического принципа" также выступил ряд руководителей приморских регионов ДФО и СЗФО — губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Также напомним, что ранее руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился с письмом к помощнику президента Российской Федерации Андрею Белоусову, в котором от имени РСПП дал негативную оценку рассматриваемой в Администрации президента идее по "изъятию" крабов из действующих сейчас правил распределения прав доступа к добыче водных биоресурсов. Согласно прогнозному анализу, подготовленному Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, выгоды от вывода биоресурса из "исторического принципа" и продажи прав на его добычу на аукционах – сомнительны, тогда как общие издержки для государства от такого решения – реальны и очень существенны.

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству по итогам заседания 21 ноября этого года заявил о недопустимости вывода отдельных промысловых видов из действующей системы распределения прав на добычу водных биоресурсов. Также по оценке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), возвращение к тотальной продаже долей квот на аукционах неизбежно приведет к критическому спаду инвестиций в отрасли, финансовым и кредитным проблемам компаний, снижению зарплат и налоговой отдачи.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia