Промысел минтая в Охотском море подтвердил устойчивость, экологичность и эффективность

Аудиторы Морского попечительского совета (MSC) установили, что Ассоциация добытчиков минтая выполнила все предусмотренные мероприятия
Большая Рыба
Логотип Ассоциации добытчиков минтая. Фото: АНО "Ассоциация добытчиков минтая"

Дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) успешно прошла четвертый ежегодный аудит промысла минтая в Охотском море в рамках международной экологической сертификации на соответствие требованиям Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC). Авторитетная международная организация констатировала, что ценный биоресурс добывается предприятиями АДМ при полном сохранении промысловых запасов, экологичности промысла и эффективном управлении, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на отчет аудита, опубликованный 1 декабря на сайте MSC.

Напомним, что НКО "Ассоциация добытчиков минтая" получила сертификат Морского попечительского совета (MSC) для тралового промысла минтая в Охотском море в сентябре 2013 года, доказав мировой общественности, что российский промысел минтая устойчив и эффективно управляется соответствующими российскими государственными органами. Сертификация MSC – это подтверждение экологически ответственного рыболовства, которая призвана содействовать экологически обоснованному выбору покупателей морепродуктов. Отдавая предпочтение продукции, помеченной знаком MSC, покупатель понимает, что рыба, из которой эта продукция была изготовлена, была добыта компанией, исповедующей бережное отношение к морским ресурсам с использованием "экологически дружелюбных" орудий лова.

По итогам ежегодного аудита, который прошел в октябре 2017 года, и последующего изучения представленных материалов группа независимых международных экспертов из Великобритании, Канады и ЮАР, отобранных для данной работы шотландской сертификационной компанией Acoura Marine Ltd., высоко оценила результаты выполнения Плана улучшения промысла минтая в Охотском море, разработанного и реализованного НКО "Ассоциация добытчиков минтая" при поддержке Федерального агентства по рыболовству.

В соответствии с Планом НКО "Ассоциация добытчиков минтая" организовала и профинансировала ряд научно-исследовательских проектов, выполненных российскими научными институтами. Были проведены экспедиционные исследования по оценке случайной гибели морских млекопитающих и птиц на траловом промысле минтая в Охотском море. Выполнена научно-исследовательскую работу по оценке прямого и косвенного влияния промысла минтая на "краснокнижного" сивуча. Построена модель экосистемы Охотского моря, которая позволила смоделировать уровень влияния промыслового изъятия величины ОДУ минтая на основные элементы экосистемы Охотского моря, а также оценить трофические (пищевые) связи с другими ВБР. Были привлечены ведущие международные эксперты, которые провели независимый анализ отдельных аспектов промысла минтая и дали высокую оценку российской системе управления рыболовством.

Совместно с ФБГНУ "ТИНРО-Центр" и "КамчатНИРО" продолжается реализация программы совершенствования мониторинга промысла минтая с помощью научных наблюдателей.

В ходе аудита эксперты компании Acoura Marine провели серию встреч с организациями, ответственными за управление, контроль и научное обеспечение промысла минтая. Ученые из ФГБНУ "ТИНРО-Центр" и "КамчатНИРО" рассказали о применяемых подходах к прогнозированию запасов минтая в Охотском море, мониторинге промысла, исследованиях и съемках, вопросах влияния тралового промысла минтая на экосистему Охотского моря. Специалисты камчатского филиала ФГБУ "Центр системы мониторинга и связи рыболовства" продемонстрировали работу Отраслевой системы мониторинга рыболовства и электронного промыслового журнала. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району проинформировали о проведении государственного контроля за промыслом минтая в Охотском море.

После изучения полученной информации аудиторы сертификационной компании Acoura Marine пришли к выводу, что НКО "Ассоциация добытчиков минтая" успешно выполнила все запланированные улучшения, и промысел минтая в Охотском море может перейти к ре-сертификации на следующий пятилетний период. Повторная сертификация промысла должна быть завершена в сентябре 2018 года, до окончания срока действия текущего сертификата.

Напомним, что Ассоциация добытчиков минтая объединяет 32 ведущие рыбодобывающие компании Дальнего Востока с совокупным объемов вылова около 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. На долю предприятий — членов АДМ приходится более 72% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова минтая. На судах компаний, входящих в АДМ, производится 99% филе минтая морской заморозки, 80% минтая мороженого обезглавленного и 83% мороженой икры минтая российского производства.

В начале октября этого года общее собрание АДМ в пятый раз избрало президентом Ассоциации Германа Зверева (впервые был утвержден на этот пост в 2008 году). Одной из существенных причин такого решения руководителей рыбопромышленных компаний отраслевые эксперты называли необходимость успешного прохождения повторной сертификации MSC. Участники АДМ выражали надежду, что Герману Звереву удастся повторить успех 2013 года, когда, несмотря на колоссальное противодействие американских лоббистов, траловый промысел минтая в Охотском море международную сертификацию прошел.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, торговая сеть "Перекресток" стала первой сетевой компанией розничной торговли в России, товары с собственной торговой маркой которой произведены в России и сертифицированы по международному стандарту MSC. Маркировкой MSC отмечены рыбные полуфабрикаты под маркой "Новый Океан", которые производит из дикого минтая, выловленного в акваториях Охотского моря, компания "А. Эсперсен" (Великий Новгород).

"Благодаря дальневосточным рыбакам загружаются рабочие места в географически далеких от нас регионах страны (например, в Новгородской области, в других регионах). Одно рабочее место на рыбацком промысле создает несколько рабочих мест в других отраслях",— ранее прокомментировал сообщение о начале производства в России MSC-сертифицированной рыбной продукции президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и президент АДМ Герман Зверев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia