«Деловая Россия» в Приморье дала старт образовательному проекту «Компетенция»

В рамках проекта планируется создать институт наставничества между опытными и начинающими предпринимателями
Образовательный проект "Компетенция". Фото: Предоставлено организаторами проекта

18 декабря 2017, PrimaMedia. Комитет по молодежному предпринимательству "Деловой России" дал старт образовательному проекту "Компетенция" в регионе. За последний месяц "делороссы" провели сразу три значимых мероприятия с молодыми бизнесменами, на очереди – новые встречи и обсуждения, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на организаторов проекта.

Как сообщил председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко, основная цель проекта заключается в создании условий для реализации института наставничества между опытными и начинающими предпринимателями. Бесспорным является тот факт, что предпринимательство — это не только призвание, но и ремесло, требующее опыта и знаний. В любом ремесле обладание профессиональными компетенциями дает однозначное преимущество, а успех приходит после долгих и упорных трудов, испытаний, проб и ошибок. За успехом компании, бизнеса или деловой инициативы всегда стоит личность, предприниматель, который видит окружающий мир через свою призму, и изменяет этот мир в силу определенных личностных качеств и компетенций.

Как подчеркнул руководитель комитета по молодежному предпринимательству Приморского регионального отделения "Деловой России", опыт и компетенции играют ключевую роль в достижении успеха в бизнесе, и начинающим предпринимателям, в силу их отсутствия, часто приходится наступать на те же грабли, что и их более опытным коллегам. Но время и вызовы, с которыми столкнулась экономика России, и Дальнего Востока в частности, требуют ускоренных темпов развития и внедрения новых форм кооперации между предпринимателями, особенно между поколениями предпринимателей.

"Проект "Компетенция" как раз и является одной из таких площадок, в рамках которой происходит передача знаний и опыта, где создается среда для ускоренного развития стартапов и повышения доходности уже работающего бизнеса молодых предпринимателей за счет внедрения рекомендаций более опытных коллег по цеху. Аналогов в регионе нашему проекту на сегодняшний день нет", — подчеркнул Илья Подопригора.

Как отметили в региональном отделении "Деловой России", у молодых предпринимателей также есть запрос и на понимание миссии предпринимателя в современном обществе. Не секрет, что общество не может существовать и развиваться без объединяющей идеи. После эпохи социализма, в современном российском обществе образовался идеологический вакуум, на смену пришли идеалы потребительского общества, которые в нашей жизни далеко не всегда идут на пользу гражданам. Но вместе с тем, появился и новый класс, предприниматели – люди, готовые менять окружающий мир, создавать добавленную стоимость и рабочие места, делать качественные продукты и оказывать востребованные населением услуги. Об этом и шла речь на первом мастер классе для молодых предпринимателей, спикером которого выступил собственник известной сети аптек Александр Монастырев.

Александр Монастырев

Александр Монастырев. Фото: Предоставлено организаторами проекта

Свою базовую компетенцию он определил как "Любовь к людям". Рассказав историю развития своего бизнеса, Александр Монастырев на практических кейсах показал, как такое всеобъемлющее понятие — "любовь к людям", реализуется при выборе дела, в организации продаж и системе обслуживания клиентов, в найме персонала и повышения эффективности команды, приобретая со временем черты профессиональной компетенции. Как отметили организаторы мероприятия, два часа общения с аудиторией прошли буквально на одном дыхании, предприниматели задавали разные вопросы, в том числе о том, как начать без опыта, как масштабировать бизнес, как определять приоритеты в личностном росте, и на что направлять прибыль компании. Можно с уверенностью сказать, что каждый участник дискуссии вынес для себя много нового, получил стимул и заряд на дальнейшее развитие, осознав истинное предназначение предпринимателя и то, как это предназначении воплощается в ежедневной, кропотливой работе.

Мастер-класс Александра Монастырева

Мастер-класс Александра Монастырева. Фото: Предоставлено организаторами проекта

Второй матер-класс провела генеральный директор компании "Международный торговый дом Пасифик Бридж" Юлия Беликова, она поделилась своей историей становления в качестве предпринимателя, сделав акцент на таких ключевых компетенциях, как привлечение инвестиций и декомпозиция цели. Всем сидящим в зале было трудно поверить, что в возрасте 20-ти с небольшим лет Юлия Викторовна не имея собственных накоплений, смогла организовать франшизную сеть в ритейле, пройдя все этапы: от заключения контрактов с производителем, организации логистики и поставки товара, запуска первых торговых точек, участия в выставках и развития сети по франчайзингу.

Объясняя молодым предпринимателям свою логику принятия решений, Юлия Беликова четко продемонстрировала необходимость комплексного развития предпринимательских компетенций. Уже спустя неделю была проведена первая встреча в формате группового наставничества, с теми из предпринимателей, кто был готов подготовить индивидуальный план развития.

При составлении плана было рекомендовано придерживаться принципа непрерывного развития , то есть с привязкой к измеримой цели, с указанием конкретных действий способствующие ее достижению, с применение новых знаний и навыков на практике, с обязательным включением и ведением показателей изменений(KPI), с описанием роли ментора в достижении поставленных целей. На встрече Юлия Беликова провела индивидуальные консультации по ситуации каждого предпринимателя, дала пошаговые инструкции для дальнейшего развития.

Как сообщил ИА "PrimaMedia" Илья Подопригора, следующий мастер-класс пройдет 16 декабря. Вести его будет председатель Совета директоров группы компаний "Эскадра" Борис Поздняков В рамках завяленной темы — "управление рисками", Борис Поздняков расскажет о ключевых компетенциях, которые позволяют предпринимателю сохранять трезвый расчет в кризисных ситуациях и принимать решения в условиях ограниченных временных и финансовых ресурсов.

"Реализация проекта "Компетенция" — это одно из многих направлений работы регионального отделения "Деловой России" в Приморье. Главная цель – популяризация предпринимательства, привлечение в нашу сферу новых кадров, в том числе амбициозных молодых людей, которые помогут вывести экономику региона на качественно новый уровень. Наша системная работа продолжается", — отметил Алексей Тимченко.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia