До розыгрыша КВАРТИРЫ

Бизнес. 19 декабря 2017, 10:25
Сопредседатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Сулеев. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Дмитрий Сулеев: 2017 год стал лучшим для приморских делороссов

Сопредседатель Приморского регионального отделения «Деловой России» рассказал о том, что было сделано за год, в интервью ИА PrimaMedia

19 декабря 2017, PrimaMedia. Итоги уходящего 2017 года подвели в Приморском региональном отделении общероссийской общественной организации "Деловая Россия". С отчетным докладом перед членами правления выступил сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Дмитрий Сулеев. По окончании мероприятия корр. ИА PrimaMedia попросил Дмитрия Сулеева ответить на несколько вопросов.

1 / 9

— Дмитрий Петрович, как бы вы оценили работу Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в 2017 году в целом?

— По моему мнению, прошедший год для приморских делороссов был весьма плодотворным и богатым на события. Мы продолжали реализовывать уже существующие успешные некоммерческие проекты, были созданы новые проекты, ставшей в том числе и визитной карточкой приморской "Деловой России", проводились знаковые мероприятия (встреча предпринимателей с губернатором Приморского края, бизнес-сессии на ВЭФ, мы активно участвовали в ежегодной краевой конференции предпринимателей, премии "Золотой мост — 2017" и т.д. Результаты работы значительные, мы оцениваем их положительно и думаем не снижать темпов роста в следующем году.

— Какие именно события в жизни Приморского регионального отделения "Деловая Россия" вы считаете наиболее важными, значимыми в 2017 году?

— Прежде всего, конечно же, следует упомянуть о проектах "Деловой России". Это, так сказать, магистральная линия, по которой развивается организация и в целом, и в регионах. В Приморье в настоящее время реализуется 10 делороссовских проектов. Пять из них были запущены как раз в 2017 году.

Одним из самых важных я бы назвал проект "Моя будущая профессия", актуальность которого обусловлена рядом причин, прежде всего, возрастающими кадровыми потребностями региона. Все мы видим, какое внимание развитию Дальневосточного региона уделяется в настоящее время в рамках стратегии так называемого "Восточного вектора". Реализация крупных инвестиционных проектов на территории Приморья подразумевает общее экономическое развитие региона. У молодых приморцев появляется шанс реализовать свои замыслы и устремления. И приморское отделение "Делово" России" готово помочь им в этом.

Реализуемый нами проект призван показать школьникам на примерах конкретных успешных предпринимателей, представляющих разные отрасли экономики, каким образом любой молодой человек может самореализоваться в избранной им сфере и насколько это сегодня востребовано.

— Как проходит работа в рамках проекта?

— Администрация города Владивостока закрепила за нами три общеобразовательные школы – 21-ю, 22-ю и 38-ю, куда были направлены наши активисты, члены "Деловой России".

Так, 16 октября в рамках проекта управляющий партнер рыбодобывающей компании "Тройка" Юлия Беликова провела два "урока профессии" для учеников 10-го и 11-го классов средней общеобразовательной школы №38. Юлия Викторовна объяснила ребятам, почему ей хотелось бы, чтобы они связали свою будущую жизнь с предпринимательством, и наверняка отметила для себя тех, кто в будущем мог бы пополнить ряды компании, в которой она трудится сама.

13 ноября урок для учеников 11-го класса средней общеобразовательной школы №22 провел директор ООО "Истерн Аква Парадайз", соучредитель ООО "Ваш бизнес эксперт групп" Дмитрий Боярко, человек эрудированный, обладающий неплохими педагогическими способностями. Проведенный им урок пришелся по душе и ученикам, и преподавателям.

— Насколько я знаю, в региональном отделении "Деловой России" реализуются и другие образовательные проекты.

— Совершенно верно. Уже третий год "Деловая Россия" в Приморье проводит региональный этап олимпиады школьников и студентов "История российского предпринимательства", который является совместным проектом "Деловой России" и Российского исторического общества.

Реализация этого проекта позволяет приморским делороссам популяризировать предпринимательство среди студентов и школьников. И надо отметить, что это нам удается. С каждым годом интерес к олимпиаде возрастает, а число участников, соответственно, увеличивается. Стоит отметить, что приморские знатоки показывают отличный уровень знаний истории предпринимательства на федеральном уровне, занимают высокие места в финальной части конкурса, которая, по традиции, проходит в Москве.

В этом году победители приморского регионального этапа очень достойно представили наш край на всероссийском уровне, успешно выступив в финале, проходившем в МГУ имени М.В. Ломоносова. Студентка Владивостокского филиала Российской таможенной академии Юлия Никитченко заняла 7-е место, а учащаяся гимназии № 2 города Владивостока Екатерина Надымова завоевала 3-е место.

Следует добавить, что в рамках проекта "История российского предпринимательства" при нашем содействии была выпущена книга "Владеть Востоком: предприниматели Дальнего Востока – просветители и меценаты (как всё начиналось)". Она вручалась победителям олимпиад среди студентов и школьников, передавалась школьным, вузовским и публичным библиотекам в рамках благотворительного проекта "Деловой России" в Приморье.

И еще об одном образовательном проекте, запущенном в 2017 году совместно Общероссийским народным фронтом, хотелось бы рассказать. Проект очень важный и своевременный, учитывая, как я уже говорил, огромную потребность Приморья в свежих кадрах. Называется проект "Профстажировки", курирует его председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко.

Цель проекта – помочь студентам и выпускникам образовательных технических учреждений подобрать предприятия для прохождения производственной практики, с тем чтобы молодые люди могли получить первичные навыки для работы по своей будущей профессии, а бизнес – сориентированные в нужном направлении и уже достаточно подготовленные кадры.

Дмитрий Сулеев

Дмитрий Сулеев. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Среди других образовательных направлений, по которым велась работа в 2017 году, я бы отметил совместный мультимедийный проект на Радио Медиаметкрикс – цикл передач о предпринимателях Приморского края, играющих заметную роль в развитии экономики края, в создании рабочих мест, в производстве местного продукта и увеличении налоговой базы, то есть работающих на благо Приморья.

Знаете, я глубоко убежден, что предприниматель – это единственный представитель общества, который заинтересован больше создавать, чем получать. Предприниматели — самые активные люди, и нам нужно создавать в обществе положительный имидж представителей бизнеса. Приморцы должны видеть, что за каждым брендом стоят дела конкретного человека, который вложил в свое дело очень много труда и при этом чувствует свою социальную ответственность перед жителями края.

— Реализовались ли региональным отделением "Деловой России" в уходящем году какие-нибудь социальные проекты?

— Разумеется. В 2017 году в Приморье стартовал такой важный проект "Деловой России", как "Благое дело", имеющий огромное значение для укрепления имиджа предпринимателей. В рамках проекта бизнес демонстрирует социальную направленность своей деятельности, готовность к социальному партнерству и социальной ответственности.

В уходящем году в рамках этого проекта во Владивостоке были отремонтирован стадион возле 44-й школы на станции Океанской, благоустроена территория возле детского центра реабилитации на Эгершельде.

— В 2018 году реализация проекта будет продолжена?

— Конечно. В частности в рамках проекта будет благоустроен муниципальный сквер по улице Надибаидзе.

— Дмитрий Петрович, как вы считаете, среди мероприятий, проведенных приморской "Деловой Россией" в 2017 году, были те, что повлияли на развитие экономики Приморья, на увеличение инвестиционной привлекательности края?

— Ну, во-первых, следует сказать, что предприниматели, являющиеся членами "Деловой России" в Приморье, так или иначе положительно влияют на развитие экономики Приморья по роду своей деятельности. То, что мы делаем, являясь членами общественной организации бизнеса, помогает нам аккумулировать опыт, делиться им с коллегами. Еще одна важная задача – налаживание надежных коммуникаций бизнеса со всеми ветвями власти. Именно наличие такой коммуникации и повышает инвестиционную привлекательность региона. Инвестор видит, что власти региона внимательно выслушивают предпринимательское сообщество, готовы к совместному обсуждению проблем, мешающих развитию бизнеса. И инвестор начинает положительно оценивать перспективы своего участия в экономике края.

С этой точки зрения, конечно же, важным мероприятием стала ежегодная встреча предпринимателей с губернатором Приморского края, прошедшая на острове Русском в преддверии третьего Восточного экономического форума. Инициатором встречи, куда пригласили самый широкий круг представителей бизнес-сообщества региона, стала приморская "Деловая Россия". На встрече были затронуты актуальные вопросы развития бизнеса в регионе. Активное участие приморские делороссы приняли и в мероприятиях третьего Восточного экономического форума.

В 2017 году "Деловая Россия" в Приморье поддержала и проведение церемонии награждения бизнес-премией "Золотой мост — 2017", еще одного мероприятия, призванного привлечь внимание общественности и потенциальных инвесторов к деятельности приморских бизнесменов.

Нельзя не отметить, может быть, не такую заметную, но очень важную работу приморской "Деловой России" по оказанию консультативной помощи предпринимателям, желающим стать резидентами Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Эксперты приморской "Деловой России" принимали активное участие в предпринимательской конференции, посвященной проблемам "Дальневосточного гектара". Нами были организованы и проведены очень важные мероприятия, затрагивающие самые актуальные вопросы развития приморской экономики, — научно-практическая конференция "Социальное партнерство государства, НКО и бизнеса"; круглый стол, посвященный проблемам улучшения экспортных поставок с территории Дальнего востока в страны АТР; конференция "Рынок труда Приморского края. Пути решения".

Активную работу в 2017 году проводили и руководители профильных комитетов "Деловой России" в Приморье. Так, руководитель комитета по развитию предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства Роман Ершов провел семинар со студентами третьего курса Института права ВГУЭС по вопросам ЖКХ. На семинаре обсуждались принципы управления многоквартирными домами, основы договорных взаимоотношений, были затронуты наиболее актуальные и острые проблемы ЖКХ, многим из которых уже много лет.

В 2017 году мы также организовала визит в Приморье лорда Роберта Скидельского, британского экономиста, который является потомком предпринимателей Скидельских, внесших существенный вклад в развитие города Владивостока и Приморья на рубеже XIX – XX веков.

Все, мною перечисленное, и многое другое нашло отражение в оценке деятельности регионального отделения со стороны Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и ее президента Алексея Репика. По итогам года в рейтинге представительств мы перешли на 5-е место с 11-го.

— А по каким критериям составлялся рейтинг?

— Критериев было несколько. Учитывалось, например, количество совещательных органов при региональной власти, куда вошли члены "Деловой России"; количество заседаний, в которых они приняли участие. Принималось во внимание число мероприятий, которые мы организовали непосредственно как региональное отделение; количество мероприятий, проведенных при нашей помощи, а также количество мероприятий, проведенных по аналогии с "Деловой Россией" федерального уровня. На конечную оценку нашей деятельности повлияло количество действующих региональных проектов (их, напомню, у нас реализуется 10) и уровень информированности о деятельности, включая упоминаемость в СМИ.

Приятно, что отмеченной оказалась не только деятельность всего регионального отделения, но и его отдельных представителей. Благодарственными письмами за активное участие в проекте "Деловой России" "От общества потребителей к обществу созидателей" за подписью президента "Деловой России" Алексея Репика были отмечены Алексей Тимченко, Дмитрий Боярко, Валерий Калюжный, Андрей Чайки, Алексей Дешпет и ваш покорный слуга.

1 / 5

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Деловая Россия" в Приморье даст "Компетенцию" молодым предпринимателям

"Деловая Россия" выводит молодежное предпринимательство в Приморье на международную арену

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia