До розыгрыша КВАРТИРЫ

Бизнес. 07 января, 18:05

Евросоюз хочет получить от России 1,39 млрд евро за запретную свинину

Брюссель пытается надавить на Москву в «битве санкций»

7 января, PrimaMedia. Евросоюз намерен потребовать от России 1,39 млрд евро. Так Брюссель хочет получить компенсацию за ограничение импорта мяса. По данным Politico, Всемирная торговая организация уже направила арбитражному суду иск, сообщает телеканал "360".

Статья посвящена тому, как Брюссель пытается надавить на Москву в "битве санкций". Запрет на мясо был введен в январе 2014 года после того, как в Польше и Литве зафиксировали африканскую чуму свиней. В Европе считают, что эмбарго незаконно.

Запрет на импорт ударил по фермерам Германии, Дании и Нидерландов. Как пишет Politico, эмбарго позволило России развить собственное производство мяса и убрать зарубежных конкурентов с рынка. Работающий в Швейцарии торговый дипломат ЕС сказал изданию: "Это будет интересный год дебатов для Женевы".

Сумма в 1,39 миллиарда евро привязана к общему объему поставок свинины из Евросоюза в Россию в 2013 году. Если арбитражный суд признает иск Брюсселя законным, он намерен ежегодно повышать сумму "контрибуции" на 15%.

ВТО в 2016 года усмотрела в российском эмбарго нарушение своего Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных норм. Москва подала апелляцию, которую отклонили. В следующем году Минэкономразвития объявило о выполнении всех требований организации. Но свинина осталась в списке "запрещенки" как часть экономических санкций.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia