До розыгрыша КВАРТИРЫ

Бизнес. 10 января, 12:30
Евро. Фото: ИА PrimaMedia

Миллиардер из Приморья купил гражданство Мальты

По сведениям РБК, совладелец Beluga Group Александр Мечетин отдал за европейский паспорт не менее 900 тысяч евро

10 января, PrimaMedia. Десятки богатых россиян, среди которых значится уроженец Приморья и совладелец крупнейшей российской алкогольной компании Beluga Group Александр Мечетин (или его полный тёзка) заплатили минимум по 900 тысяч евро за паспорта Мальты, сообщает РБК со ссылкой на список новых мальтийцев, опубликованный правительством европейской страны.

В списке, опубликованном правительством Мальты, присутствуют несколько сотен россиян, имена, фамилии и отчества которых полностью совпадают с данными российских бизнесменов и топ-менеджеров, в том числе, из российского списка Forbes.

Согласно информации, опубликованной на сайте правительства Мальты, гражданами страны, входящей с 2004 года в Евросоюз,за последние три года стали более 730 человек с известными в России сочетаниями имен, фамилий и отчеств.

Среди них люди, чьи фамилии, имена и отчества, а также имена членов их семей полностью совпадают с именами российских предпринимателей. В частности, в списке фигурируют основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и члены его семьи, полные тезки членов семьи совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса, как и его самого и еще десятки лиц с известными именами-фамилиями.

По информации издания, мальтийцем также стал совладелец компании Beluga Group (крупнейший производитель водки в России — прим. ред.), уроженец Приморья Александр Мечетин (или его полный тёзка).

На момент написания материала представители Минца, Несиса, Мечетина, Худокормова и Марея на вопросы о получении гражданства Мальты РБК не ответили.

Отметим, что Александр Мечетин родился 8 июля 1975 года в городе Партизанске Приморского края. В 1997 года окончил Институт экономики и управления Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ, с 27 января 2011 года вошел в состав ДВФУ — прим. ред.), получил степень EMBA Оксфордского университета. В 1999 году создал и возглавил Группу "Синергия" (в 2017 году переименована в BELUGA GROUP — прим. ред.).

В 2002 году компания под руководством Александра Мечетина приобретает свое первое ликероводочное предприятие — завод "Уссурийский бальзам". В течение следующих пяти лет компания приобретает еще 6 ликероводочных заводов, становясь одним из крупнейших игроков на российском рынке крепкого алкоголя. Продукты компании — в различные годы лидеры в своих категориях, входят в рейтинги влиятельных международных изданий (IWSR, Drinks International и др.).

Сегодня BELUGA GROUP – российский лидер по производству крепкого алкоголя в денежном выражении, управляющая шестью предприятиями и собственной уникальной дистрибуционной системой. Штат Группы насчитывает более 9 тысяч сотрудников, среди которых более 3,5 тысяч человек занято в продажах продукции, представленной более чем в 70-ти странах мира на пяти континентах.

В 2011 году журнал "Финанс" оценил состояние Александра Мечетина в 5,7 млрд рублей (на тот момент 369-е место в России). Кандидат экономических наук. Входит в генсовет организации "Деловая Россия".

По информации РБК, программа "Гражданство Мальты за инвестиции" была принята правительством Мальты в ноябре 2013 года и получила одобрение Европейской комиссии. Согласно программе, гражданство Мальты (а следовательно, Евросоюза, куда Мальта входит с 2004 года) может получить частный инвестор в обмен на пожертвование в размере 650 тысяч евро. Большая часть — 70% этой суммы — идет в фонд Национального развития и социальной политики Мальты, остальные деньги — напрямую в госбюджет.

Помимо перечисления пожертвования претендент на мальтийский паспорт обязан приобрести недвижимость на острове на сумму не менее 350 тысяч евро, продать которую он сможет не ранее чем через пять лет, либо оформить договор долгосрочной аренды жилья на пять лет на общую сумму не менее 80 тысяч евро за весь период. Кроме того, претендент должен приобрести мальтийские облигации, список которых утверждает правительство страны, на сумму не менее 150 тысяч евро, с погашением не ранее чем через пять лет.

Заявитель может также оформить паспорта и на членов своей семьи, заплатив дополнительно по 25 тысяч евро за каждого несовершеннолетнего ребенка и супруга и по 50 тысяч за совершеннолетнего ребенка или своего родителя.

Решения по поданным заявлениям выносятся в течение четырех месяцев после подачи. В случае положительного решения заявитель должен выплачивать все суммы пожертвований и делает инвестиции в недвижимость и бумаги. Спустя еще два месяца он становится обладателем паспорта.

Мальтийский паспорт дает право безвизового въезда в большинство стран мира. Его обладатель не обязан реально проживать на Мальте. Решение о налоговом резидентстве также остается за ним. Дети, родившиеся после получения родителем мальтийского гражданства, вне зависимости от места их рождения получают мальтийские паспорта — уже бесплатно, следует из разъяснений условий программы.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia