Бизнес. 29 декабря 2017, 15:45
Краб. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Аукционы на «крабовые квоты» сорвут проект по строительству новых заводов на Шикотане

Инвестиции в рыбокомбинат «Островной» полностью частные и отвечают требованиям ТОР

29 декабря 2017, PrimaMedia. Рыбопромышленный комплекс России после пресс-конференции президента России Владимира Путина вновь замер в тревожном ожидании возможного внесения изменений в многострадальный федеральный закон "О рыболовстве". На это мероприятие под видом "журналиста" проник генеральный директор крупнейшего на Северо-Западе страны Мурманского рыбоперерабатывающего комбината, который пожаловался, что предприятие простаивает из-за отсутствия квот на вылов водных биоресурсов (ВБР), а добывающие компании предпочитают сдавать уловы за границу. Глава государства пообещал разобраться и в ближайшее время провести крупное совещание по этому поводу.

Однако, ситуация эта возникла не сейчас — дело в том, что с начала ноября текущего года началась массированная атака на пересмотр закона и отмену "исторического принципа" распределения квот на валютоемкого краба. Анонимные авторы записки на имя президента РФ под предлогом того, что 90% краба идет на экспорт и лишь малая толика попадает на внутренний рынок, предлагают две новации.

Во-первых, отказаться от "исторического принципа" распределения квот на вылов краба и перейти на их выдачу на основе открытого аукциона сроком на 10 лет. При этом уже в 2019 году предлагается разыграть на аукционах квоты на добычу 60 тысяч тонн крабов различных видов, закрепленные за компаниями в 2008 году (срок их действия истекает в декабре 2018 года).

Справка: "исторический принцип" распределения квот предполагает, что компании, получившие квоты в 2000-х годах, автоматически наделяются ими на следующий период, на 15 лет, если соблюдают определенные условия.

Вторая новация от авторов письма — отказ от "инвестиционных квот" на крабовые, когда компании могут получить квоты при условии постройки новых судов-краболовов в РФ. Предлог у анонимов прост – "строительство краболовных судов в силу их низкой технической вооруженности не создаст предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения". Однако, дальневосточники уже заказали десяток новых промысловых судов на верфи в Санкт-Петербурге и эта судостроительная компания уже рассматривает вопрос об открытии судостроительного завода в Приморском крае.

Письмо, став достоянием гласности, вызвало широкий резонанс в рыбацком сообществе, которое решило провести в Москве 27 февраля 2018 года внеочередной съезд работников отрасли. Резко отрицательно высказались против этих нововведений, по сути возвращающих обратно изжившую себя аукционную схему извлечения "быстрых денег" из рыбопромышленного комплекса страны в бюджет, Сбербанк России, являющийся основным кредитором строительства новых промысловых судов для отрасли, Объединенная судостроительная компания и Российский союз промышленников и предпринимателей. Суть их возражений в одном – возврат к аукционной схеме разорит рыбодобывающие компании, которые уже взяли кредиты и вложились в развитие бизнеса, заказали новые суда и технологическое оборудование.

Наиболее тяжелая ситуация может сложиться на Дальнем Востоке России – основном поставщике рыбы на столы россиян. Например, только в Сахалинской области реализуются десятки крупнейших проектов, одним из которых является инвестиционный проект на курильском острове Шикотан.

Два года назад работники рыбокомбината "Островной" сумели выйти со своими проблемами о невыплате заработной платы, отсутствием перспектив развития производства и невозможностью выезда на материк сезонным рабочим, на "прямую линию" с Владимиром Путиным. Тогда глава государства взял под личный контроль эти вопросы. Были заведены уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы, проведено расследование причин банкротства крупного предприятия, известного на всю Россию производством консервированных лососевых и сайры. В результате на комбинате сменился собственник, который в первую очередь выплатил долги прежнего владельца перед трудовым коллективом и взялся за обновление предприятия.

— Объем инвестиций на сегодня более одного млрд рублей, — рассказал агентству SakhalinMedia генеральный директор РК "Островной" Михаил Зайцев. — Инвестирование осуществляется УК "Дальневосточный рыбак", куда входят российские компании "Интеррыбфлот", "Поларис" и "Островной". Доходы этих компаний от промысла краба составляют 50% прибыли от всей добычи ВБР и все они вкладываются в реализацию проекта на острове Шикотан. Все капиталовложения в модернизацию, а по сути, в строительство самого крупного на Дальнем Востоке России современного комбината по выпуску разнообразной продукции, производятся за счет частных инвестиций без участия бюджетов разных уровней.

Соответственно, что введение аукционов лишит 50% доходов с одной стороны, а с другой — предприятия управляющей компании "Дальневосточный рыбак" будут вынуждены участвовать в аукционах, задействовав имеющиеся ресурсы и привлекая кредиты, что сделает нереализуемым проект строительства рыбоперерабатывающего комплекса на Шикотане. Ведь до этого компании-участники проекта уже взяли долгосрочные займы под высокие проценты для участия в предыдущих аукционах на крабовые квоты с расчетом "исторический принцип" продления действия квот на последующий 15-летний цикл.

Более того, во время недавних Дней Дальнего Востока в Москве, подписан многомиллионный контракт на поставки оборудования для новых заводов на Шикотане. Инвестиционный проект по развитию рыбокомбината "Островной" предусматривает строительство четырех новых заводов, в том числе по выпуску консервов из рыбы и нерыбных объектов промысла, например из морской капусты. В качестве поставщика оборудования для консервной линии выбрано российское научно-производственное объединение "Рыбтехцентр" из Калининграда в партнерстве с венгерской компанией "Инновастер-Трейд".

— Отмечу, что сегодня управляющая компания "Дальневосточный рыбак" выполняет все свои обязательства по инвестированию, — дополнил Михаил Зайцев. — Есть определенные задержки в реализации проекта, но они связаны с действиями федеральных структур. В том числе налоговой инспекции, которая сейчас за счет новых инвесторов пытается закрыть свои упущения в работе с предыдущим собственником комбината. Груз проблем прошлых лет тормозит развитие комбината. Причем особо стоит сказать, что реконструкция "Островного" не входит в перечень объектов федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов. То есть, нет финансирования ни со стороны федерального, ни областного консолидированного бюджетов.

Сегодня ситуация на комбинате стабильная, работает более 250 человек. Введены в эксплуатацию два производственных цеха — заморозки, производительностью 170 тонн готовой продукции в сутки, и рыбомучной, мощностью 150 тонн по выпуску продуктов переработки отходов ВБР. В канун Нового года комбинат работает на приемке донно-пищевых объектов, то есть наваги, трески, камбалы и минтая. Консервный завод выпускает сегодня "Печень трески натуральная", которая целиком отгружается на российский рынок.

В течение 2017 года коллективом комбината произведены консервы из сардины иваси, скумбрии, сайры и морской капусты. На отечественный рынок поставлено более 12,5 млн банок качественной продукции с курильского острова Шикотан. При дальнейшем бесперебойном инвестировании в развитие рыбокомбината "Островной" российские потребители получат еще больше разнообразной и высококачественной консервированной морепродукции.

Напомним, что решение о создании ТОР на Курилах было принято председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в августе 2017 года, то есть всего четыре месяца назад. В распоряжении было четко сказано, что на острове Шикотан в селе Малокурильское Сахалинской области новая ТОР "позволит создать в Сахалинской области промышленный центр глубокой переработки рыбы и других водных биоресурсов. Режим ТОР обеспечит регион конкурентными преимуществами для привлечения инвесторов и реализации продукции промышленных предприятий, в том числе на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона".

— Режим ТОР — это большой пакет преференций, который поможет нашим проектам быстрее выйти на окупаемость. Это и вопросы предоставления земельных участков под строительство новых производств, и временные сроки согласования проектов, и льготная система кредитования на покупку новой техники, пошлинная и налоговая системы. Все это значительно ускорит и облегчит реализацию инвестиционных проектов, — тогда сказал генеральный директор рыбокомбината "Островной" Михаил Зайцев в интервью агентству ТАСС.

Предприятие стало первым резидентом курильской ТОР. "Мы уже озвучивали, что объем инвестиций на первом этапе составит 5 млрд рублей, но с учетом детальной проработки может вырасти до 7,5-8 млрд рублей, — уточнил в то время генеральный директор предприятия, — В планах создание высокотехнологичного безотходного производства с оборотом до 1,5 млрд рублей в год. Оно будет выпускать продукцию высокой степени переработки, а также рыбий жир и муку из рыбы".

Проект также предусматривает в 2017-2020 годах строительство нового консервного завода мощностью 200 тысяч банок в сутки, корпуса под линию рыбомучной установки, холодильника на 15 тысяч тонн единовременного хранения, двух роботизированных морозильных заводов. Заметим, что все эти планы строились с учетом сохранения "исторического принципа" распределения квот на ВБР, включая крабовые, когда компаниям, не нарушающим условия договора с Росрыболовством, были бы продлены разрешения еще на 15 лет, так как долгосрочные инвестиции требуют стабильности в отношениях между государством и бизнесом.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia