Остаться на грибах: как продавец обуви Игнат решил войти в агробизнес

Молодой предприниматель рассказывает, где найти «кредитное плечо» для запуска нового проекта
Бизнес. 11 января, 11:55
Молодой предприниматель рассказывает, где найти "кредитное плечо" для запуска нового проекта. Фото: ИА PrimaMedia

11 января, PrimaMedia. Аграрное производство становится все более популярным видом бизнеса, который при правильном подходе может стать вполне прибыльным делом, уверен молодой бизнесмен Игнат, намеренный уже с начала этого года запустить новый проект по выращиванию грибов – шампиньонов и вешенок. Эта ниша практически свободна от конкурентов, поэтому у предпринимателей есть все шансы не только просто преуспеть в этой сфере, но и задать свою ценовую политику. Однако любого бизнесмена мучает вопрос: "Где найти "кредитное плечо" для своего проекта?". О своем решении Игнат рассказал ИА PrimaMedia.

— Мне 30 лет, по образованию я экономист. Как человек, которому 5 лет в университете рассказывали, как устроен бизнес, я, естественно, захотел открыть свое дело. Правда, на момент получения диплома объективно понимал, что ни опыта, ни конкретной идеи у меня нет. Поэтому сначала пошел работать "на дядю" и набираться знаний. Так я оказался на должности экономиста в крупном агрохолдинге Приморья. За несколько лет карьеры в холдинге я проникнулся работой аграриев и решил, что когда-нибудь стану владельцем именно такого бизнеса. Когда ушел в "свободное плавание", запустили с другом первый бизнес – обувной магазин. Еще через пару лет, набравшись опыта по управлению собственным делом, я понял, что мы готовы запустить второе направление — проект, связанный с землёй.

Конечно, масштабных планов много, один из них — выращивание сои на экспорт. Для нашего региона это очень выгодный бизнес. Но начать решил с малого, а именно — с грибов. Открою секрет: бизнес по выращиванию грибов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса, связанных с сельским хозяйством. Плюс ко всему – это направление у нас недостаточно развито, и у предпринимателя есть шанс занять очень прочное место на рынке. Самые перспективные грибы для выращивания — шампиньоны и вешенки. Этот продукт действительно можно продать — как в рознице, так и сегменту HORECA (рестораны, кафе, другие предприятия общественного питания).

Шампиньоны

Шампиньоны. Фото: pixabay.com

Как и любой предприниматель, я составил подробный бизнес-план с расчетами. Основная статья затрат на первом этапе — аренда подвального помещения с особыми условиями: температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов и не выше 25-ти. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 85%. Помимо этого, в помещении должно быть электричество. Также необходима вентиляция и отопление. Придется потратиться и на закупку компонентов для изготовления компоста, мицелия (материал для выращивания грибов), будут расходы на пастеризацию и зарплату рабочим.

На начальном этапе также необходимо просчитать объем продукции, который необходимо произвести, чтобы выручка от реализации покрыла все затраты. Чтобы прикинуть примерный объем, я сразу стал выходить на контакт с потенциальными партнерами сегмента HORECA и столкнулся с определенными сложностями. Для покрытия основных затрат производства лучше заключать договор, предусматривающий выплаты авансовыми платежами. Однако, зачастую выгодный долгосрочный договор проходил мимо, потому что моя платежеспособность вызывала сомнения у возможных партнеров (вдруг аванс будет уплачен, а грибы не вырастут ).

Я стал искать пути решения проблемы и узнал, что недоверие можно преодолеть, если заручиться банковской гарантией. При выборе банка я ориентировался на три главных составляющих: надежность, репутация и условия.

Расчетный счет у меня уже был открыт в Сбербанке и, конечно, первым делом я обратился туда. Для "рывка" в самом начале 2018 года Сбербанк предлагает банковскую гарантию сроком до 36 месяцев, за вознаграждение от 2,66% . Такие условия мне вполне подошли. Более того в банке с доверием относятся к сегменту МСП.

Помимо этого, у Сбербанка сформирована политика, направленная на поддержку приоритетных отраслей. Одна из них – сель­ское хозяйство. Если все пойдет, как я задумал, и планы с выращиванием сои осуществятся, то можно воспользоваться кредитование на сезонно-полевые работы (закуп минеральных удобре­ний, ГСМ, запасных частей и пр.) под залог будущего урожая.

Для сельхозпроизводителей также действуют более льготные условия кредитования в части сроков предостав­ления стандартных кредитов и пониженной доли участия собственными средствами в продуктах под залог приобре­таемого имущества.

Если вы кредитовались до этого в другом банке, вам будет удобно воспользоваться возможностью рефинансирования кредитов, которая позволит оптимизировать затраты предприятия. В общем, выбрать для себя подходящий финансовый продукт можно. Более того, работа с крупным банком позволяет наращивать обороты производства, разумеется, при хорошей кредитной истории.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia