Общество. 11 января, 13:40

Владимир Путин предложил повысить МРОТ до прожиточного уровня с 1 мая 2018 года

Для северных и приравненных к ним территорий России это означает повышение заработной платы работников

11 января, PrimaMedia. Президент РФ Владимир Путин 10 января на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода пообещал, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как ожидалось ранее. Отметим, о возможности такого повышения профсоюзы заявляли давно, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Государственная статистика сегодня говорит о положительной динамике экономического развития, и для решения этого вопроса одномоментно в масштабах страны требуется не так уж много средств.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков обсуждал этот вопрос на личной встрече с президентом в прошлом году и объяснял позицию профсоюзов на своей прямой линии 13 октября 2017 года.

Секретарь ФНПР, депутат Госдумы РФ от Приморья Виктор Пинский отметил, что в последние два года власти уже сделали существенные уступки профсоюзам. Размер МРОТ повышался дважды, а накануне Нового года Конституционный суд России признал правоту профсоюзов, которые считают, что стимулирующие выплаты и региональные повышающие коэффициенты не должны входить в размер МРОТ. Для северных и приравненных к ним территорий России это означает повышение заработной платы работников.

"Профсоюзы безусловно приветствуют тот факт, что повышение МРОТ до величины прожиточного минимума произойдет на полгода раньше, чем планировалось. Однако, это лишь шаг на пути к нашей цели – установление минимальной зарплаты в размере минимального потребительского бюджета. "Прожиточный минимум" — это жизнь впроголодь. В этом году профсоюзные активисты в Приморье и других регионах страны провели эксперименты, подробно описывая свои попытки уложиться в суммы, которые определяет это понятие. Зарплата, пусть и минимальная, для профсоюзов тогда будет справедливой, когда мы будем видеть, что, работая на одну ставку, человек даже с самой низкой квалификацией может жить, не теряя человеческого достоинства. Работающий человек не может и не должен быть нищим", — убежден Виктор Пинский.

Напомним, закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2017 года. Согласно этому документу, с 1 января 2018 года МРОТ составил 9489 рублей в месяц — 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно, МРОТ должен был пересчитываться исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia