До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 12 января, 15:45
"В молодые годы Отто фон Штирлиц, самый знаменитый разведчик советской литературы и кино, жил и работал во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Образ Штирлица, придуманный во Владивостоке, воплотился на углу Светланской

Арт-объект установлен у гостиницы «Версаль», где Юлиан Семенов придумал образ разведчика (ФОТО)

12 января, PrimaMedia. Арт-объект представляет собой железный силуэт разведчика из романов Юлиана Семенова, он установлен на деньги меценатов на углу Светланской, 8, неподалеку от гостиницы "Версаль". Несмотря на то, что шпион появился в городе ко дню "чекиста" (20 декабря), официального открытия пока не было, сообщает ИА PrimaMedia.

Автором проекта стал местный скульптор Всеволод Древло, он выступил с инициативой установки памятника еще в 2010 году. Через год он погиб в автомобильной катастрофе и не смог воплотить идею в жизнь. Его дело закончил художник Павел Шугуров в 2017 году.

– Идея давно витала в воздухе и часто обсуждалась среди историков и культурных деятелей. Образ "Штирлица" может привлечь дополнительный интерес к городу: он – это визуальное отражение того факта, что образ разведчика придуман именно здесь. Мне кажется, Владивосток – город творческих людей, и для него важны идеи, направленные на популяризацию локального мифа, истории, легенды. Я рад, что еще один такой проект нашел воплощение, даже несмотря на смерть его автора, – рассказал Павел Шугуров.

1 / 6

Арт-объект сделан из прочного железа. Рядом с силуэтом на металле вырезана надпись: "В молодые годы Отто фон Штирлиц (настоящее имя – Всеволод Владимиров), самый знаменитый разведчик советской литературы и кино, жил и работал во Владивостоке. Здесь он был известен как Максим Исаев. Жил на улице Полтавской, отдыхал на Седанке, вечерами любил посидеть в ресторане "Версаль"." В будущем за спиной Штирлица установят подсветку, которая сделает его образ более заметным.

Официальное открытие объекта планируется в ближайшее время, но когда именно оно будет, неизвестно.

Отметим, что памятник герою-разведчику установили во Владивостоке, потому что именно в нашем городе автор романа "Пароль не нужен" Юлиан Семенов придумал образ Максима Исаева, будущего офицера "СС" Макса Отто фон Штирлица. Угол у гостиницы "Версаль" тоже выбран не случайно. Принято считать, что культовый образ писатель придумал, когда был ее постояльцем.

1 / 5

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia