Общество. 12 января, 18:00

Славянский СРЗ завысил стоимость гособоронзаказа на 25 млн рублей – прокуратура

Договор на ремонт патрульного корабля завод заключил с подрядчиками без лицензии

12 января, PrimaMedia. Военные прокуроры возбудили уголовное дело по факту необоснованного увеличения гособоронзаказа почти на 25 млн рублей. Судоремонтный завод запросил их на ремонт патрульного корабля "Маньчжур". Заведено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры ТОФ.

"Военной прокуратурой Тихоокеанского флота в ходе проверки законодательства о противодействии коррупции при выполнении государственного оборонного заказа установлено, что в период с января по октябрь 2016 года должностными лицами ПАО "Славянский судоремонтный завод" необоснованно завышена стоимость ремонтных работ пограничного патрульного корабля "Маньчжур" почти на 25 млн рублей путем заключения договоров подряда с организациями, не имеющими лицензий на ремонт вооружения и военной техники и производственных мощностей для их выполнения",– говорится в сообщении военной прокуратуры.

По материалам военных прокуроров следственные органы возбуждили уголовное дело ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Напомним, что в 2016 году в отношении славянского СРЗ уже было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в крупном размере. Деньги были выделены на ремонт пограничного патрульного корабля "Командор" в рамках госконтракта, сумму ущерба федеральному бюджету оценили в 70 млн руб. Глава славянского СРЗ Андрей Якимчук тогда назвал "абсурдными" претензии следствия.

Как указано на сайте славянского СРЗ, предприятие с 2009 года активно участвует в конкурсах и ремонтирует корабли пограничного управления Приморского края и Сахалинской области. Оно принимало участие в подготовке к саммиту АТЭС и изготавливало оболочки причала океанариума на острове Русский. В 2011 году завод приступил к производству плавучих причалов для маломерного флота.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia