До матча осталось

Политика. 15 января, 18:45
Члены федеральной инициативной группы по выдвижению Владимира Путина в президента Владимир Курилов и Иван Штыль. Фото: ИА PrimaMedia
#ВыборыПрезидентаРФ

Кто в Приморье сможет выступать за Путина, Жириновского и других кандидатов на дебатах

В регионе представлены почти все известные кандидаты, кроме Собчак

15 января, PrimaMedia. Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК РФ) зарегистрировала часть списков доверенных лиц ряда кандидатов на должность президента РФ. На сегодняшний момент определен список доверенных лиц Владимира Путина, Владимира Жириновского, Григорьева Явлинского и Бориса Титова. В списках оказались жители Приморья, которые будут агитировать за кандидата, которого представляют, разъяснять его программу и участвовать в предвыборных дебатах от его имени. Представителей Ксении Собчак в регионе не оказалось. По информации ИА PrimaMedia, в регионе даже не создан штаб светской львицы.

В первой части списка доверенных лиц Владимира Путина, утвержденном ЦИК РФ, пока 259 имен. Приморский край представят двое: известный спортсмен и врач. Доверенным лицом Владимира Путина стал бронзовый призер Олимпийских игр, 14-кратный чемпион мира и 14-кратный чемпион Европы Иван Штыль. В его общественно-политической биографии – участие в учредительной конференции ОНФ в Приморье, участие в праймериз "Единой России" и выборах в Заксобрание в 2016 году на втором месте в тергруппе №1 (не включена в распределение мандатов). В конце декабря 2017 года спортсмен вошел в федеральную инициативную группу по выдвижению Владимира Путина в президенты. А уже в январе 2018 года присоединился к социальному проекту "Дети Приморья".

Наряду со Штылем вести агитационную кампанию от имени Путина в Приморье будет главный врач краевого перинатального центра Татьяна Курлеева. Как известно из биографии, Курлеева на протяжении многих лет работала акушером-гинекологом, в 2003 году стала заведующей женской консультацией №1 (Владивосток), в 2007 стала главврачом второго роддома Владивостока, а в 2014 году была назначена в перинатальный центр. С 2012 по 2017 год была депутатом Думы Владивостока IV созыва. Вошла в региональную инициативную группу по сбору подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина. Пункты сбора подписей, напомним, организованы в торговых центрах Владивостока, Артема, Находки и Уссурийска. Волонтеры отчитывались о сборе более 1 тысяч подписей после новогодних праздников.

По информации ИА PrimaMedia, Татьяна Курлеева и Иван Штыль возглавят региональный штаб Владимира Путина. На федеральном уровне предвыборный штаб кандидата в президенты Путина возглавили руководитель центра одаренных детей "Сириус" Елена Шмелева, гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин и гендиректор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев. Пресс-секретарем штаба стал журналист ВГТРК, автор фильма "Крым. Путь на Родину" Андрей Кондрашов.

Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский в Приморском крае сформировал самый массовый на данный момент список доверенных лиц – в него вошло шесть человек. Среди поверенных Владимира Вольфовича два бывших депутата Законодательного собрания Приморья Елена Викдорова и Сергей Кушнырь (2011-2016), три бывших члена территориальной избирательной комиссии Ленинского района Владивостока Петр Мороховец, Влас Копейкин и Анна Хмелева, которая была членом комиссии с правом совещательного голоса. Анна Хмелева успела год поработать депутатом Думы Владивостока (2016-2017), в прошлом году баллотировалась в гордуму в краевой столице и в Находке, но не прошла. Влас Копейкинявляется бывшим председателем Молодежного совета при Законодательном собрании Приморья, возглавлял в регионе молодежное крыло "Справедливой России", покинул партию в 2010 году. До 2016 года работал заместителем председателя Ленинского ТИК. Имеет богатый опыт в партийном строительстве. Член действующего состава Общественной наблюдательной комиссии Приморья.

Еще одно доверенное лицо Жириновского – молодой активист ЛДПР Захар Карнаух, один из основателей клуба политических дебатов ДВФУ. В 2016 году баллотировался в Законодательное собрание края по округу №19, а в 2017-м пробовал свои силы на выборах в Думу Владивостока.

Выдвинувшийся от партии "Яблоко" Григорий Явлинский своим доверенным лицом в Приморье определил лидера местного отделения партии, политика с опытом, полковника КГБ в запасе Николая Марковцева. Как кандидату от непарламентской партии ему для регистрации необходимо собрать и сдать в ЦИК 100 тысяч подписей для своих кандидатов. Максимальное для одного региона число подписей по закону для кандидатов от непарламентских партий составляет 2,5 тысячи штук. По данным пресс-служба партии, по состоянию на утро понедельника, 15 января, штабы Григория Явлинского в 79 регионах страны собрали в общей сложности 87,5 тысячи подписей для его регистрации на выборах президента РФ.

"Во Владивостоке сбор подписей ведется не только в жилых микрорайонах, но и в штабе "Яблока", — пишет Николай Марковцев на своей странице в соцсети. По словам руководителя отделения, активисты ощущают противодействие при сборе подписей.

Ведут сбор подписей и в штабе еще одного кандидата от непарламентской партии – бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который баллотируется в президенты от "Партии роста". Как рассказал ИА PrimaMedia лидер приморского отделения "Партии роста" Алексей Тимченко, Приморье находится в лидерах по числу собранных подписей.

"Уже больше 2 тысяч собрали. Сегодня отправим в федеральный штаб очередную партию. Там их тщательно проверяют", — поделился он. В отличие от группы, поддерживающей Владимира Путина, представители Титова не ведут публичную кампанию. Собирают подписи "ростовцы" в основном, по доверительным контактам: по товарищам, однопартийцы подписываются, говорит Тимченко.

В число доверенных лиц бизнес-омбудсмена, по состоянию на 15 января, попало два приморца, оба – члены совета приморского отделения "Деловой России" и предприниматели. Алексей Бурдюк является руководителем научно-производственного центра "Автономная инженерная инфраструктура", филиала ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России" ДальНИИС и гендиректором завода "ЭКОЛОС — Дальний Восток" в Уссурийске. В отделении "Деловой России" возглавляет комитета по экологии. Входит в экспертный совет по экономической политике при губернаторе. Еще один представитель Титова в регионе – руководитель центра содействия малому и среднему предпринимательству при отделении "Деловой России", руководитель компании по финансовому аудиту Дмитрий Боярко. С 2017 года член экспертного совета при губернаторе.

Список этот неокончательный, говорит Алексей Тимченко. В ближайшее время ЦИК рассмотрит еще один список доверенных лиц Бориса Титова, в котором также будут представлены приморцы, например, член регионального политсовета "Партии роста", руководитель одной из строительных компаний Приморья Борис Поздняков.

Справка: Cогласно закону "О выборах президента" кандидат может назначить до 600 доверенных лиц. Доверенными лицами запрещено быть гражданам, которые являются кандидатами на выборах любого уровня, главам местных администраций, лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, и работникам аппаратов избирательных комиссий. Лица, которые находятся на государственной или муниципальной службе, могут быть назначены доверенными лицами только при условии ухода в отпуск на период кампании. Задача доверенных лиц — вести агитацию в пользу своего кандидата.

Остальные кандидаты пока не предоставили в ЦИК РФ списки своих доверенных лиц. Также добавим, что не удалось найти во Владивостоке представителей кандидата в президенты Ксении Собчак, заручившейся поддержкой "Гражданской инициативы". Как претенденту от непарламентской партии, телеведущей также необходимо собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку. Однако, как удалось выяснить корр. ИА PrimaMedia, в Приморье штаба Собчак нет. "Его планировалось открыть, но потом идея заглохла", — рассказал источник агентства, знакомый с ситуацией.

На данный момент Центризбирком официально зарегистрировал двух кандидатов на выборах президента: первым стал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, вторым, 12 января, регистрацию получил кандидат от КПРФ, совладелец и директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia